Вопросы обеспечения межнационального единства

В большом зале правительства города состоялось совещание с представителями репрессированных народов Крыма, вернувшихся на проживание в Севастополь, по вопросу обеспечения межнационального единства.В нем приняли участие представители национальных общин крымских татар, крымских греков, начальник отдела по делам национальностей, связям с общественными и религиозными организациями департамента внутренней политики, государственной службы и кадров правительства Севастополя Владимир Рябых, постпред правительства Республики Дагестан в Севастополе Мурат Салихов и другие.

Главным вопросом повестки дня стал сбор предложений для подготовки изменений федеральных целевых программ по вопросам обустройства репрессированных народов, вернувшихся на проживание в Севастополь.

Участники совещания представили свои проекты и предложения для включения в федеральные целевые программы. Речь шла о газоснабжении, водоснабжении, обустройстве уличных дорог в сельской зоне, возрождении сельского хозяйства, электрификации, обустройстве кладбищ и многом другом.

«Возрождение сельской зоны Севастополя — наша общая задача, — сказал Владимир Рябых. — Все ваши предложения будут рассмотрены и учтены правительством Севастополя».

Методист по крымскотатарскому языку и литературе Института последипломного образования Зера Абдуллаева подняла вопрос изучения родного языка народами, проживающими в Севастополе. По ее словам, крымскотатарский язык изучается в пяти школах, но данные, которые получены в процессе проведенного мониторинга, показали, что желающих изучать этот язык значительно больше. «Народы Крыма представляют собой прекрасный венок, нам идти рука об руку, — сказала Зера Абдуллаева. — И вопросу изучения родного языка должно быть уделено особое внимание».

Владимир Рябых отметил, что отделом по делам национальностей, связям с общественными и религиозными организациями уже подготовлены соответствующие предложения, которые будут переданы в главное управление образования и науки Севастополя.

Президент Севастопольского фонда возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С.О. Изидинова Венера Курмаева подняла вопрос возрождения традиционных крымскотатарских ремесел. «Мы возрождаем вышивку, подготовили около 100 мастеров, которых необходимо трудоустроить. Для этого нужно возрождать народные промыслы в разных направлениях. Предлагаю начать с вышивки и керамики», — сказала Венера Курмаева.

Постпред правительства Республики Дагестан в Севастополе Мурат Салихов сказал о том, что Дагестан одним из первых среди субъектов России поддержал решение Крыма и Севастополя о вхождении в состав Российской Федерации, а также подчеркнул необходимость сотрудничества между Республикой Дагестан и Крымским федеральным округом.

Все предложения, прозвучавшие на совещании, обобщены и приняты к реализации.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера