Александр ИЗМОДЕНОВ: «Новое жилье должно быть комфортным и соответствовать всем градостроительным нормам»

Александр ИЗМОДЕНОВ: "Новое жилье должно быть комфортным и соответствовать всем градостроительным нормам"

Под председательством советника губернатора Александра Измоденова состоялось открытое заседание президиума градостроительного совета при департаменте архитектуры и градостроительства, на котором были повторно рассмотрены проекты двух многоквартирных домов. Окончательное решение по проектам будет принято на последующих заседаниях.При рассмотрении первого проекта, многоквартирного дома по адресу: ул. Астана Кесаева, 3-б, было отмечено, что проектировщик не в полном объеме учел ранее высказанные градостроительным советом рекомендации. Кроме того, члены президиума высказали ряд дополнительных замечаний, главное из которых — коэффициент плотности застройки превышает максимально допустимый для данного вида здания.

Подводя итог обсуждению, Александр Измоденов подчеркнул, что в данном виде проект не может быть согласован, и рекомендовал застройщику доработать его, привести в соответствие с требованиями градостроительных норм и повторно вынести вопрос на рассмотрение градостроительного совета. В том числе было рекомендовано подготовить и проект консервации объекта на тот случай, если его строительство придется отложить на длительное время.

Второй вопрос повестки дня, проект жилого дома по адресу: ул. Николая Музыки, 39, также не прошел согласование. После высказанных в ходе обсуждения замечаний было принято решение вернуть проект на доработку.

Стоит отметить, что члены градостроительного совета, конечно же, не ставят целью специально «зарубить» предоставленные на согласование проекты, но каждый вопрос изучают тщательно и скрупулезно, требуя от проектировщиков соблюдения всех градостроительных норм. «При проектировке жилых домов необходимо не только создавать комфортные условия новым жильцам, но и не ухудшать их тем, кто уже проживает вблизи застраиваемых территорий», — подчеркнул Александр Измоденов.

В тему

Вариант герба Севастополя, QR-коды и новый остановочный павильон в центре города обсуждали на очередном заседании Архитектурно-художественного совета

Севастопольский скульптор Александр Кудрин предложил к обсуждению модель варианта герба города Севастополя. Предлагаемая эмблема состоит из геральдического щита с изображением грифона. Щит наложен на якорь, что, по мнению автора, символизирует присутствие флота и является геральдическим обозначением города у моря. На суд совета скульптор представил гипсовый макет герба. По задумке автора, герб полностью должен быть окрашен в золотой цвет.

«Герб выполнен с использованием исторических традиций, в лаконичной манере, без излишней детализации», — охарактеризовал работу скульптора старший научный сотрудник Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Юрий Падалка.

Однако художник-герольдмейстер, почетный член Всероссийского геральдического общества и рецензент данного проекта Валерий Дорошко дал кардинально противоположную оценку: «Гербом эту эмблему назвать нельзя, так как она выполнена с нарушениями основных канонов геральдики, к тому же одной личной инициативы скульптора здесь недостаточно. Герб и эмблема города создаются по инициативе одной из ветвей власти и утверждаются по результатам конкурса, и только так мы можем обсуждать какие-либо варианты», — заключил Валерий Дорошко.

Председатель Союза дизайнеров Игорь Жидков в конце обсуждения предложил создать профильную комиссию при губернаторе, которая занималась бы в целом символами и брендами Севастополя.

Вторым вопросом обсуждения на заседании совета стала возможная реализация на территории Севастополя федеральной программы «Открытый город». Она представляет систему визуальных и веб-коммуникаций, интегрированную в городскую среду. Система включает в себя: единый интернет-портал www.rfqr.ru, информационные стойки с доступом к порталу, установленные в публичных и наиболее посещаемых местах города, указатели на важнейшие объекты города, цветные QR-коды, размещенные на улицах города и содержащие полезную для людей информацию, информационные стенды с картой города и необходимыми обозначениями.

По мнению разработчиков программы, система особенно актуальна для городов с большим притоком гостей. Программа «Открытый город» реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации и подготовлена к внедрению в 18 регионах России. Программа уже реализована в Анапе, в тестовом режиме новая система работает в Керчи, сообщили представители ОАО RFQR.

Идея программы «Открытый город» соответствует духу времени, отметили участники заседания. Советник губернатора по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Измоденов предложил более детально обсудить возможную реализацию данной программы на территории Севастополя на следующих заседаниях архитектурно-художественного совета.

Также было рассмотрено еще несколько вопросов, в том числе и доработанная концепция размещения остановочных павильонов. Согласно концепции, новые остановочные павильоны будут оснащены сервисом Wi-Fi, системой видеонаблюдения, терминалом для оплаты широкого спектра услуг и многим другим. В качестве пробного варианта один павильон вскоре будет установлен на остановке «Пл. Ушакова», передает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера