«Отопительный сезон начался, а батареи в квартирах в лучшем случае чуть теплятся… За что круглый год платим?»

Больше всего жалоб на холодные батареи — от жителей проспектов Генерала Острякова и Октябрьской революции, улиц Репина и Юмашева.В минувшую пятницу желаюших ответить на традиционный «Вопрос в лоб» было много как никогда. С учетом того, что жалобы на отсутствие в квартирах отопления начали поступать в редакцию еще на позапрошлой неделе, мы решили спросить у севастопольцев, устраивает ли их качество этой услуги. Как выяснилось, отопительный сезон в городе начался, но не у всех.

— 21 октября нам объявили, что начали топить, но сегодня уже 31 октября, а батареи в квартире по-прежнему холодные, — негодует проживающий по адресу: ул. Хрусталева, 85, Олег Васильевич Дерябин. — С 23 октября стал искать, куда звонить с жалобой, но в итоге все ссылались на номер 44-81-25. Так вот, с 23 по 27 октября звонил туда 127 раз (знаю точно, так как ставил галочки в списке), и все без толку. В квартире по-прежнему холодно. Спрашивается: за что я КП «Севтеплоэнерго» круглый год плачу деньги, если они «пляски» только в момент начала отопительного сезона устраивают? Сидят в казенных креслах и не удосужатся проверить, какое отопление (температура теплоносителя) к нашим домам подается!

Недовольны работой тепловиков и жильцы дома N 32 на улице Репина.

— У нас в двух подъездах отсутствовало отопление, — рассказывает Дмитрий Геннадьевич. — Куда только ни звонили, все без толку: то мастера нет, то он на другом объекте занят. В итоге жильцы сбросились и пригласили частного слесаря. И что вы думаете? Оказалось, что в подвале перекрыт вентиль и отсутствует часть трубы. Если бы нанятый нами слесарь эту неисправность не устранил, мы бы до сих пор без отопления сидели… Делать свою работу не хотят, а деньги с севастопольцев круглый год собирают.

Похожая история и у Людмилы Павловны (ул. Бориса Михайлова, 2):

— Наш дом стоит «на семи ветрах», но никогда еще отопительный сезон не начинался вовремя. Всегда приходилось нанимать частного слесаря, чтобы он запустил отопление. Но в этом году телефонные номера поменялись, и у нас нет возможности пригласить нашего мастера. В итоге сидим в неотапливаемых квартирах, даже воды в трубах нет. А нам говорят, что город отапливается. Что делать, не знаем. Помогите решить эту проблему!

На полное отсутствие отопления (в системе нет даже теплоносителя) жаловались жильцы домов на ул. Колобова, 19, ПОР, 56-б и ПОР, 67, Юмашева, 20, Репина, 12.

— Все обещают, а отопления как не было, так и нет, — говорит Галина Васильевна (ул. Колобова, 19). — В подвале трубу прорвало, но никто ничего не делает.

— Заявки принимаются, но не выполняются, — полностью согласна с ней Наталья Юрьевна Анисимова (пр. Генерала Острякова, 186). — Постоянно слышишь отговорки: «Мастер — на трассе!» У нас дом высотный, все время завоздушивается. С 12-го по 6-й этаж батареи теплые (разводка верхняя), а на 3-м — уже холодные. И это повторяется каждый год. За что мы платим деньги, спрашивается? Зачем же нас дурачить? Как с этим бороться?

— Пожалуйста, пришлите корреспондента по адресу: ПОР, 56, — просит Александр Макарович. — У нас не дом, а испытательный полигон! С началом отопительного сегона на протяжении последних семи лет двор ежегодно разрывается. Вот и сейчас все перерыли, а отопления как не было, так и нет. И к водоканалу претензии у нас есть: на углу гаражного кооператива «Садко» трубы разрыли, вроде бы варили там что-то, но вода уже 13-й год как текла, так и течет. А утечки население оплачивает. В городе нехватка воды, а делать никто ничего не хочет. Спасибо, что хоть «Слава Севастополя» готова о проблемах населения говорить. Будьте здоровы, спасибо за злободневный «Вопрос в лоб».

— У нас отопительный сезон до сих пор не начался: в квартире +100С, приходится постоянно двигаться, чтобы не замерзнуть, — рассказывает Кима Леонтьевна (ПОР, 56-б). — И каждый год такая история: у людей уже тепло, а мы мерзнем!

— Я участник войны, мне 87 лет, живу в однокомнатной квартире, которая не отапливается, — продолжает разговор Владимир Иванович (ул. Репина, 6). — После перенесенной операции сам в подвал спуститься не могу. Звоню в теплосеть, там говорят: «Спустите воздух!» А на 5-м этаже ни воздуха, ни воды в системе нет. Видимо, кто-то стояк перекрыл, а нас, вместо того чтобы неисправный вентиль заменить, убеждают в том, что трубы зашлакованы. Все только «футболят» друг к другу, к кому обратиться за помощью — не знаешь. Раньше, в советское время, хоть культура обслуживания населения была, а сейчас — ни культуры, ни ответственности.

— У нас в доме с первого по третий подъезд ни у кого отопления нет, — говорит Любовь Васильевна (ПОР, 67). — Обзвонили всех, кого могли. Говорят, что хозяин помещений на первом этаже (весь этаж — нежилой, сдается в аренду под магазины) что-то там не так сделал, и если не переделает, то мы так и будем всю зиму без отопления жить… Помогите!

— Отопления вообще нет, хожу по квартире в тулупе! — жалуется Маргарита Николаевна (ул. Репина, 12). — И полотенцесушитель уже пять лет не работает, десять квартир страдают, и никто ничего делать не хочет. Если и в этом году от нас отмахнутся — платить за отопление не буду! Я — старый человек, помыться невозможно из-за холода в квартире. А в доме еще и семьи с маленькими детьми живут! Люди страдают.

— Это безобразие! — продолжает разговор Нина Даниловна Еременко (ул. Репина, 12). — Отопительный сезон начался, а они работать не хотят. Помогите нам, иначе замерзнем!

— А у нас такая история на протяжении 33 лет, — рассказывает Зоя Иннокентьевна (ПОР, 52). — Как говорится, лето красное пропели, и всю зиму потом мерзнем. Я — инвалид войны, лежачая. Выйти из дома не могу, а по телефону отвечают, что где-то у них авария. А летом что делали, спрашивается? Зачем же нас так обижать? Как проклятые тепла не видим. Власть новая, а проблемы как не решались, так и не решаются. Куда ни кинь — всюду клин.

— Мы мучаемся с марта 2011 года, — рассказывает свою историю Наталья Михайловна (ул. Юмашева, 19-в). — В детской поликлинике на первом этаже трубы прогнили, зимой +100С, в кухне батарея чуть теплится, а в трех комнатах стояки холодные. В субботу, 25 октября, завезли трубы и что-то там делали, но вроде бы ничего не получилось. Страшно, что опять будем зимовать без отопления. Мы у себя трубы и радиаторы на новые поменяли, но все это без толку. Помогите! Весь дом просит.

А вот других принявших участие в опросе севастопольцев не устраивает температура теплоносителя.

— У нас 12-этажный железобетонный дом, а отопление — отвратительное, — говорит Нелли Ивановна Бойко (ул. Юмашева, 20). — Живем в холоде. Дому — 40 лет, жильцы сами поменяли трубы в квартирах на новые, но ничего не изменилось. Поставщик тепла как был, так и остался, альтернативы у нас нет. У жильцов дома N 24 на улице Юмашева была такая же проблема (сидели без отопления). Но они добились, что им отдельную трубу от теплопункта провели, и теперь они с теплом. А у нас плесень на стенах, дышать нечем, в холода греться на улицу выходим. Куда только ни обращались, никто не помог. Батареи еле теплые. Где бы нам специалиста знающего найти, чтобы помог проблему решить? Помогите, пожалуйста!

— В прошлом году батареи еле грели и сейчас чуть теплые, — продолжают тему соседки, Галина Яковлевна и Елена Андреевна (ул. Юмашева, 18). — Отопление — как парное молоко. И горячая вода чтобы из крана пошла, необходимо два куба слить… К кому обращаться с нашими проблемами?

— Это не отопление, а хуже издевательства! — негодует Зинаида Николаевна (пр. Генерала Острякова, 87). — Батареи едва «дышат», это безобразие! Как жить, если в холоде даже искупаться по-человечески невозможно? Вынуждены духовкой сначала квартиру обогреть, затем воду в кастрюлях закипятить, и затем уже можно в ванну идти купаться. За что мы такие большие деньги платим? Чтобы жить, как свиньи?

Пришли сообщения от наших читателей и по электронной почте.

— Мы проживаем на ул. Героев Бреста, 47, — пишет Наталья Ковтун. — Отопительный сезон в нашем доме начался только 26 октября. Но буквально на следующий день батареи снова стали холодными. Начали разбираться и выяснили, что жильцы нашего подъезда на пятом этаже установили автономное отопление, причем скорее всего нелегально, из-за чего мы не получаем тепло. Нами подана заявка в КП «Севтеплоэнерго» по данному факту, но конкретных действий с их стороны пока не последовало. Просим оказать содействие в решении сложившейся ситуации.

— Для 12 квартир двенадцатиэтажного дома на улице Гавена, 14-а, отопительный сезон так и не начался, — сообщает Владимир З. — Не подается теплоноситель по трем стоякам, причина неизвестна.

— Здравствуйте, дорогая редакция, — пишет Мария Пронина (пр. Победы, 44). — Во-первых, спасибо за столь прекрасную газету. Теперь относительно отопления хочу сказать, что его (отопления) мы пока не почувствовали. Батареи холодные. Пытались и воздух спустить, и воду сливали — все бесполезно. В квартире холодно, включаем вечером обогреватель… Смысл платить?

— Хочу сказать за всех, кто не сумеет к вам сегодня дозвониться, — подытожил «Вопрос в лоб» наш постоянный читатель Александр Григорьевич Крыва. — Октябрь прошел, а нас все просят немного потерпеть. Но квитанцию за прошлый месяц с выставленным счетом за отопление в 570 рублей мне уже прислали, и она мною уже оплачена. Отрапортовали, что весь город к началу отопительного сезона готов, а нормального отопления нет. Как нас дурили, так и продолжают дурить и обещаниями кормить. У нас батареи на ул. Льва Толстого еле теплые: ночью включают, а днем отключают. Один стояк работает, другой — нет. В РЭП N 1 обращаться бесполезно. Сколько все это можно терпеть, и кто возьмет ситуацию под контроль?

Что ж, будем надеяться, что за прошедшие выходные и праздники тепло в дома севастопольцев все же пришло и ситуация изменилась к лучшему (адреса «терпящих бедствие» горожан в публикации указаны (номера квартир есть в редакции), и за каждый из них можно спросить с ответственного лица).

* * *

Мы же предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «ПОЛУЧИЛИ ЛИ ВЫ РОССИЙСКИЙ ПАСПОРТ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 7 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника (10 ноября).

Другие статьи этого номера