О ветеранах, удостоверениях, и не только

О ветеранах, удостоверениях, и не только

Замена удостоверений участников боевых действий и первые итоги постановки граждан на воинский учет стали основными темами выступления военного комиссара Севастополя полковника Валерия ВИШНЯКОВА в программе «Актуальное интервью» Севастопольской телерадиокомпании.— Будет ли проводиться в военном комиссариате замена удостоверений участников боевых действий?

— В Российской Федерации это удостоверение называется «Ветеран боевых действий». Должен отметить, что как таковой механической замены удостоверений проводиться не будет. Военный комиссариат будет осуществлять выдачу удостоверений «Ветеран боевых действий» в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О ветеранах».

Есть достаточно значительные отличия законодательства Украины и Российской Федерации в этом вопросе. Ветераном боевых действий может признаваться гражданин Российской Федерации, который непосредственно принимал участие в боевых действиях. В то время как в Украине считалось, что даже нахождение на территории государства, где велись эти боевые действия, дает право на получение удостоверения участника боевых действий. Поэтому отправной точкой при рассмотрении обращений граждан в военный комиссариат о выдаче удостоверения «Ветеран боевых действий» будет считаться именно эта составляющая — непосредственное участие в боевых действиях.

Следует отметить, что те удостоверения, которые были выданы до 1 января 1992 года, признаются действительными в настоящее время на всей территории Российской Федерации.

— Куда нужно обращаться гражданам для получения такого удостоверения и какие необходимо представить документы для этого?

— Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы разделил ветеранов боевых действий на две группы. Первая — это пенсионеры МО РФ. Вторая — рядовые, матросы, сержанты, мичманы и прапорщики, офицеры, граждане, находившиеся на должностях гражданского персонала Вооруженных Сил, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях, но не являются пенсионерами Министерства обороны. Это, например, солдат, который участвовал в боевых действиях на территории Афганистана, он пенсию по линии Министерства обороны не получает.

Первая группа ветеранов может прибывать и подавать документы в Центр социального обеспечения военного комиссариата Севастополя, который расположен по адресу: проспект Генерала Острякова, 15. Вторая — в отдел военного комиссариата, расположенный по адресу: ул. Пролетарская, 30.

При себе необходимо иметь заявление на имя военного комиссара Севастополя, в котором излагается просьба о выдаче удостоверения «Ветеран боевых действий» или замене удостоверения участника боевых действий на удостоверение «Ветеран боевых действий».

В заявлении указываются:

1. Фамилия, имя, отчество.

2. Личный номер (при наличии).

3. Воинское звание в запасе (отставке) при наличии.

4. Дата рождения.

5. Сроки (периоды) участия в боевых действиях (выполнении задач) и на каких территориях.

Хочу отметить, что территории, где участие в боевых действиях дает право на получение удостоверения «Ветеран боевых действий», указаны в приложении к федеральному закону от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах». Эти территории в некоторой степени отличаются от тех, что указаны в украинском законодательстве.

К заявлению нужно приложить:

1. Две фотографии размером 3х4 см с правым углом на матовой бумаге (на оборотной стороне фотографии указываются фамилия, имя, отчество).

2. Копию паспорта.

3. Документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях (выполнении задач).

Принятые от граждан заявления с приложением указанных документов военный комиссариат Севастополя направляет в Южный военный округ, где создана комиссия по рассмотрению таких обращений. Эта комиссия проверяет представленные документы, в том числе направляет запросы в архивы, чтобы подтвердить те или иные данные. От этой комиссии мы получаем аргументированный ответ или о выдаче удостоверения, или об отказе в выдаче такого документа. В случае отказа гражданину в выдаче удостоверения «Ветеран боевых действий» приходит мотивированное заключение — почему, по какой причине ему отказано.

В настоящее время мы уже видим такие ответы, когда действительно отказывают гражданину в выдаче данного удостоверения, потому что он находился в зоне боевых действий, но документов, подтверждающих его непосредственное участие в боевых действиях, не представил.

Если приходит согласие на выдачу удостоверения, то установленным порядком происходит прохождение документов в Южном военном округе. Подписанное удостоверение пересылают в военный комиссариат Севастополя, и мы вручаем его гражданину. Сроки рассмотрения документов в комиссии Южного военного округа до 30 дней, если проводятся какие-либо проверки, направляются запросы в архивы, то этот срок может быть увеличен еще на 30 дней с обязательным уведомлением заявителя об этом.

— А какие документы подтверждают непосредственное участие в боевых действиях?

— В качестве документов, подтверждающих непосредственное участие в боевых действиях, могут быть представлены:

— выписки из приказов о зачислении в списки личного состава частей, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях;

— выписки из донесений соответствующих командиров (начальников) об обстоятельствах непосредственного участия в боевых действиях;

— выписки из журналов боевых действий;

— копии командировочных удостоверений, по которым гражданин находился в воинской части, которая вела боевые действия;

— копии архивных справок;

— копии справок соответствующих воинских частей и организаций, подтверждающих факт непосредственного участия в боевых действиях;

— реализованный наградной материал.

— А что относится к реализованному наградному материалу? Что это значит?

— К реализованному наградному материалу относятся: копия орденской книжки (удостоверения к государственной награде (награде) либо выписка из соответствующего указа (приказа) о награждении. При этом в обязательном порядке представляется копия наградного листа (представления к награждению) либо выписка из наградного листа (представления к награждению), подтверждающего факты непосредственного участия в боевых действиях (выполнения задач).

В случае отсутствия необходимых документов отделом военного комиссариата или лично гражданином направляется запрос в соответствующий архив, и только после получения на него ответа осуществляется рассмотрение обращения гражданина.

Таким образом, наличие правительственной награды в конечном итоге является основанием для выдачи гражданину удостоверения «Ветеран боевых действий».

— Есть особая категория ветеранов — это ветераны Великой Отечественной войны. Как будет проводиться выдача удостоверений им?

— Удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны, образцы которых утверждены до 1 января 1992 г., действительны на всей территории Российской Федерации для предоставления ветеранам мер социальной поддержки.

Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, то выдается новое удостоверение Российской Федерации установленного образца. Для этого также необходимо подать заявление, к которому прилагаются:

1. Две фотографии размером 3х4 см с правым углом на матовой бумаге (на оборотной стороне фотографии указываются фамилия, имя, отчество).

2. Копия паспорта.

3. Документы, подтверждающие право на получение удостоверения.

Решение о выдаче удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны» принимается военным комиссаром Севастополя.

Обращаться ветеранам Великой Отечественной войны, если они являются пенсионерами Министерства обороны Российской Федерации, необходимо по адресу: проспект Генерала Острякова, 15, где находится Центр социального обеспечения военного комиссариата Севастополя. Если они не являются пенсионерами по линии Министерства обороны Российской Федерации, — в отдел военного комиссариата Севастополя, находящийся по адресу: ул. Пролетарская, 30.

Мы понимаем, что все ветераны — люди преклонного возраста, поэтому данные документы могут представить их близкие родственники или законные представители.

— Какие документы подтверждают право на получение удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны»?

— Подтверждающими документами могут служить личные дела военнослужащих, военные билеты, красноармейские книжки, выданные в период войны или в период других боевых операций по защите Отечества, предписания, справки архивных учреждений. В отношении партизан и членов подпольных организаций, действовавших в период войны или в период других боевых операций по защите Отечества на оккупированной территории, — удостоверение партизана Великой Отечественной войны, справки штабов партизанского движения Великой Отечественной войны, другие документы, подтверждающие участие в боевых действиях против фашистской Германии и ее союзников, которые выданы государствами антифашистской коалиции. Подтверждением могут стать и другие документы и справки, которые могут удостоверить факт участия в Великой Отечественной войне.

— Какие меры социальной поддержки ветеранов существуют в соответствии с российским законодательством и где можно с ними ознакомиться?

— Ознакомиться с мерами социальной поддержки ветеранов можно в федеральном законе Российской Федерации от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах».

Социальная поддержка ветеранов предусматривает осуществление системы мер, включающей:

1) пенсионное обеспечение, выплату пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) получение ежемесячной денежной выплаты;

3) получение и содержание жилых помещений;

4) оплату коммунальных услуг;

5) оказание медицинской помощи и протезно-ортопедической помощи.

В настоящее время органами социальной защиты Севастополя подготовлены и находятся на согласовании законодательные акты субъекта, регламентирующие дополнительные меры социальной поддержки ветеранов в случаях, если нормы федерального законодательства РФ меньше, чем те меры социальной поддержки, которые предоставлялись этой категории граждан до вступления Севастополя в Российскую Федерацию.

Хочу добавить, что ветеранам для установления льгот с 1 января 2015 года необходимо уточнить данные о себе, для чего следует обратиться в органы социальной защиты населения по месту регистрации, имея при себе следующие документы: паспорт гражданина РФ, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, а также документы, подтверждающие право на льготы.

— Валерий Владимирович, мы говорили об удостоверениях «Ветеран боевых действий» и удостоверениях ветеранов Великой Отечественной войны. А как быть с заменой удостоверений «Ветеран Вооруженных Сил» и пенсионных удостоверений?

— В настоящее время Центром социального обеспечения военного комиссариата Севастополя проводится большая работа по оформлению данных документов. Уже выписано более двух тысяч таких удостоверений. В этом случае гражданину нужно прибыть в Центр социального обеспечения, написать заявление и представить 4 фотографии 3х4, черно-белые, на матовой бумаге, с правым углом и по учетным данным в личных делах, которые находятся в военном комиссариате, мы оформляем данные удостоверения. Я уверен, что в установленные сроки удостоверения ветеранов Вооруженных Сил и пенсионные удостоверения получит каждый военный пенсионер.

Мне хотелось бы обратить внимание еще на одну категорию — это ветераны подразделений особого риска, то есть те, кто принимал участие в ядерных испытаниях или ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Данная категория граждан представляет документы в Центр социального обеспечения военного комиссариата, находящийся по адресу: проспект Генерала Острякова, 15, и, если они не являются пенсионерами по линии Министерства обороны Российской Федерации, документы представляются в отдел военного комиссариата города Севастополя, находящийся по адресу: ул. Пролетарская, 30. Рассмотрение представленных документов происходит в Москве Центральной комиссией. Подписывается такое удостоверение после соответствующей проверки первым заместителем министра обороны Российской Федерации. Граждане из этой категории уже обращаются в военкомат, и мы эту работу проводим.

— Прошло три недели, как началась первоначальная постановка граждан (призывников) на воинский учет. Каковы первые итоги этой работы?

— Мероприятия по первоначальной постановке граждан на воинский учет одновременно с проведением призыва граждан на военную службу (без отправки в войска) в городе проводятся в плановом порядке и в соответствии с графиком явки по дням. В лучшую сторону можно отметить общеобразовательные организации: ребята идут планово, группами.

Хотелось бы затронуть проблему, связанную с первоначальной постановкой на воинский учет тех, кто не обучается в образовательных организациях. Например, ребята от 18 до 27 лет работают где-то, может быть, временно уехали и не знают, что в Севастополе военкоматом проводится такое мероприятие. Просьба к данной категории граждан не ждать, когда кто-то за ними придет, приведет за руку в военкомат и поставит на воинский учет. Кроме того, мы разослали руководителям всех предприятий, организаций, учреждений, независимо от формы собственности, отношения с просьбой оповестить данную категорию граждан путем вручения повесток для прибытия и постановки на воинский учет в отделы военного комиссариата Севастополя по муниципальным образованиям и получения удостоверения гражданина, подлежащего призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации:

— зарегистрированным по месту жительства в Гагаринском и Балаклавском районах — в отделе военного комиссариата по Гагаринскому и Балаклавскому районам Севастополя, по адресу: ул. Пролетарская, 30;

— зарегистрированным по месту жительства в Нахимовском и Ленинском районах — в отделе военного комиссариата по Нахимовскому и Ленинскому районам Севастополя по адресу: ул. Хрусталёва, 24 (КПП воинской части).

Время приёма с 9.00 до 17.30.

При себе необходимо иметь оригиналы и копии:

— свидетельство о рождении;

— паспорт (иной документ, удостоверяющий личность);

— справку с места жительства о семейном положении;

— справку с места работы или учебы;

— фотографии размером 3×4 — 6 шт.;

— документ об образовании;

— характеристику с последнего места учебы (работы);

— медицинские документы о состоянии здоровья (амбулаторную карту, ФЛЮ, анализ крови общий, анализ мочи общий). Данные анализы делаются в медицинских учреждениях по месту регистрации бесплатно;

— справку об инвалидности (в случае инвалидности);

— имеющим первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта — квалификационные удостоверения, прошедшим подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях — справки (удостоверения) о прохождении подготовки в этих объединениях;

— имеющим удостоверение на право управления транспортным средством — этот документ.

Также производится постановка на воинский учет граждан, пребывающих в запасе (военнообязанные):

а) мужского пола:

— имеющие воинское звание солдат, матрос, сержант, старшина, прапорщик, мичман — до 50 лет;

— имеющие воинское звание офицеров:

младшие офицеры (лейтенант — капитан, капитан-лейтенант) — до 60 лет, старшие офицеры (майор, капитан 3 ранга — полковник, капитан 1 ранга) — до 65 лет, высшие офицеры — до 70 лет,

— уволенные с военной службы с зачислением в запас Вооруженных Сил Российской Федерации;

— успешно завершившие обучение по программе подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при государственных, муниципальных или имеющих негосударственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и окончившие указанные образовательные учреждения;

— не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва на военную службу;

— не прошедшие военную службу в связи с предоставлением отсрочек от призыва на военную службу, по каким-либо другим причинам, по достижении ими возраста 27 лет;

— уволенные с военной службы без постановки на воинский учет и в последующем поставленные на воинский учет в военных комиссариатах;

— прошедшие альтернативную гражданскую службу;

б) женского пола:

— имеющие военно-учетные специализации по соответствующим профессиям, специальностям, направлениям подготовки:

— солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — в возрасте до 45 лет;

— имеющие воинское звание офицера — до 50 лет.

Хочу обратить внимание, что отдельные категории граждан по законам Украины на воинском учете не состоят, а по российскому законодательству они обязаны состоять на воинском учете. К ним относятся:

— снятые с воинского учета в связи с достижением предельного возраста пребывания в запасе по украинским законам;

— снятые с воинского учета в связи с признанием военно-врачебными комиссиями Украины негодными к военной службе в мирное время, ограниченно годными в военное время;

— осужденные к лишению свободы, аресту и исправительным работам (отбывшие наказание);

— снятые с воинского учета в связи с тем, что не имеют военно-учетной или родственной с ней специальности.

Для постановки на воинский учет граждане обязаны прибыть в отделы военного комиссариата Севастополя по месту регистрации (или проживания), при себе иметь оригиналы и копии:

— паспорт гражданина РФ;

— документ об образовании;

— документы воинского учета (Украины) и копии всех страниц, где есть записи;

— две фотографии 2,5х3,5 на белом фоне, на матовой бумаге.

Каждый руководитель предприятия, учреждения, организации, гражданин должны помнить, что за неисполнение требований федерального закона N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена в соответствии с законодательством административная или уголовная ответственность.

Полковник Валерий Вишняков заметил, что 31 декабря не за горами, переходный период заканчивается. Потом будет наступать определенная законом ответственность. Военный комиссариат планирует с 15 ноября начать проверку предприятий, связанную с постановкой граждан на воинский учет, которая будет проводиться по согласованию с органами местного самоуправления.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера