Обращение губернатора Севастополя

Уважаемые севастопольцы!

В настоящее время в нашем городе сложилась критическая ситуация с водоснабжением. Она возникла не сегодня и не вчера.

Как вы знаете, основным источником водоснабжения Севастополя является Чернореченское водохранилище, пополнение которого осуществляется в основном за счет весеннего таяния снегов в горах и дождей. Последние три года были малоснежными, паводки на горных реках, впадающих в водохранилище, были незначительными. 2012 год был самым засушливым за последнее десятилетие. Это привело к тому, что еще в начале 2013 года объем воды в водохранилище был минимальным. Подобные ситуации возникали и в прошлом. Достаточно вспомнить 1984-й и 1994 годы, когда Чернореченское водохранилище практически пересыхало и забор воды из него прекращался. Вода потребителям подавалась по 2-3 часа в сутки.

Для решения этой проблемы в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века был создан резервный источник водоснабжения Севастополя и Симферополя — Межгорное водохранилище, из которого вода по водоводу длиной более 70 километров подавалась в Севастополь. Пополнение Межгорного водохранилища осуществлялось днепровской водой по Северо-Крымскому каналу.

Подача воды из Межгорного водохранилища спасала город от безводья в 2001-й и 2013 годах, когда значительно сокращался забор воды из Чернореченского водохранилища, и это позволяло прожить до следующей весны и прихода паводка. В частности, в 2013 году расход воды из водохранилища был в 2 раза меньше обычного, т.к. с 1 июня и до конца года в город поступала днепровская вода, которая проходила дополнительную очистку на водопроводных очистных сооружениях и смешивалась с водой из Чернореченского водохранилища и водой подземных источников.

В 2014 году поступление воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу было прекращено, в Крыму возникли значительные проблемы с водоснабжением. Пополнение Межгорного водохранилища также прекратилось.

В этой ситуации возник естественный вопрос: где взять дополнительную воду для Севастополя? Был проведен ряд подготовительных работ для обеспечения стабильного водоснабжения города водой в настоящее время. В частности:

— из резервного фонда городского бюджета выделены средства на закупку воды из Вилинского водозабора;

— заканчиваются работы на Орловском водозаборе для увеличения забора воды из подземных источников и подачи ее в южную часть города;

— начат сброс воды из небольших водоемов по руслу речки Черной ниже водохранилища.

Кроме того, ведутся работы по получению дополнительной воды и снижению потерь со сроком реализации до конца текущего года (в частности поиск подземных источников в Гагаринском районе, перекладка магистральных водоводов).

Разрабатываются и долгосрочные меры, требующие финансовых вложений и времени на их реализацию, выполнение которых планируется в 2015-2017 годах. Основными из них являются проектирование и строительство буферного водохранилища на реке Коккозка в районе села Соколиного, тоннеля длиной 8,7 км и переброска по нему воды в Чернореченское водохранилище. Реализация этого проекта позволит дать Севастополю новый резервный источник водоснабжения и уйти от зависимости от днепровской воды.

Были надежды, естественно, и на осенние дожди, но они не дали желаемого результата. Приход воды в Чернореченское водохранилище в конце сентября-октябре был незначительным и обеспечил водоснабжение города дополнительно в течение 15-17 дней. Ближайший прогноз погоды также не обещает существенных осадков.

Ситуация с водоснабжением в последние месяцы неоднократно рассматривалась на заседаниях комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Севастополе. На последнем заседании 22 октября она была признана «чрезвычайной природного характера регионального уровня».

Для того чтобы обеспечить нормальное функционирование городской инфраструктуры, бытовые потребности населения до весеннего прихода воды, учитывая, что в условиях отопительного периода требуется постоянная подпитка водой котельных, руководство города вынуждено принять непопулярные меры по ограничению водоснабжения. В частности, подписано распоряжение губернатора Севастополя о введении графика подачи воды в районы города, где давление в водопроводной сети создается насосными агрегатами. Подача воды будет производиться с 5.30 до 10.00 и с 17.00 до 23.00. Пока это коснется жителей проспектов Победы, Октябрьской революции, Генерала Острякова, ул. Генерала Мельника, Хрусталева, Вакуленчука, Меньшикова, Шевченко, Маринеско, Фадеева, Симферопольской, Ивана Голубца и прилегающих к ним улиц. В дальнейшем этот перечень, возможно, будет расширен на центральную часть города, Инкерман, Балаклаву и Северную сторону.

В выходные и праздничные дни подача воды будет производиться без предусмотренных графиком ограничений. Жизненно важные, социально значимые объекты, в т.ч. больницы, школы, детские сады и др., будут обеспечиваться водой в обычном режиме, без ограничений.

Надеюсь на понимание! Призываю всех жителей Севастополя к экономному расходованию воды!

С. МЕНЯЙЛО, губернатор Севастополя.

Другие статьи этого номера