Повернуться лицом к городу и людям

Повернуться лицом к городу и людям

Скажите честно: кто из нас откажется жить в сияющем чистотой и свежестью городе, где фасады домов не разрисованы пачкунами и не обвешаны до нижнего предела безвкусия разношерстной рекламой и вывесками а-ля «я круче всех», где деревья радуют буйством красок и зелени, а не пугают черной пустотой засохших и требующих обрезки ветвей? Кто откажется ездить в комфортном общественном транспорте, где сиденья не изувечены вандалами, а окна не осквернены «автографами» доморощенных и пришлых негодяев? Кто предпочтет общение с курящим в лицо хамом приятной и уважительной беседе с галантным и воспитанным человеком?
Можно еще долго задавать эти вопросы, на которые у нормального, цивилизованного человека может быть лишь единственный вариант ответа. Тогда почему же мы, в большинстве своем грамотные, образованные и довольно хорошие люди, позволяем себе (заметим, не так уж и редко) поворачиваться к родному городу и своим землякам вовсе не лицом, а совсем другим (всем хорошо известным) местом?
К сожалению, за примерами нам ходить за тридевять земель не пришлось. Их привели сами севастопольцы в своих письмах в редакцию. Для кого-то они могут показаться не столь глобально значительными, а вот для авторов обращений эти «мелочи жизни» важны и, увы, огорчительны.
Наш традиционный пятничный откровенный разговор о важном начинает жительница проспекта Октябрьской революции Лукьянова (к сожалению, в письме автор не указала своих имени и отчества).БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ И МИЛОСЕРДНЕЙ

«Сейчас много говорят об озеленении города, у многих домов высажены цветы, растут кипарисы и другие деревья — это замечательно.

У наших домов на проспекте Октябрьской революции N 23 и 17 тоже все благоухает: жильцы ухаживают, поливают растения. Идешь и радуешься, прекрасно на душе от окружающего великолепия.

Дом N 21 тоже огорожен, растения ухожены, недавно высадили новые деревья — все растет. Только вот не доходят руки у жильцов до кипариса, одиночно растущего у дома прямо напротив остановки «Парк Победы». От ветра кипарис склонился к земле и вот-вот его совсем сломает. Для придания ему вертикального положения нужно всего лишь вбить кол и привязать ствол деревца к нему. Хотела сама его выпрямить, но мне не под силу. Просила несколько раз мужчин, живущих в этом доме. Они соглашаются, но все остается на «мертвой точке».

Хожу я, и сердце сжимается от боли, глядя, как этот одинокий кипарис пропадает, а ведь он такой красивый, пушистый, зеленый…

Жители 21-го дома на пр. Октябрьской революции, подойдите к окнам, посмотрите в них и спасите кипарис! Через газету «Слава Севастополя» прошу помощи. Президент Путин построил вам прекрасный дом, так берегите же все окружающее и будьте более внимательны ко всему и милосердны.

С уважением

ваша соседка Лукьянова из дома N 23 на ПОР».

Мы так часто сетуем, что уж «зеленых легких» у города почти не осталось, что, мол, то здесь, то там их пытаются урезать. А что, собственно, мы сами сделали для того, чтобы сохранить их? Одиночно растущий кипарис — это, конечно, не распаеванный и обреченный на вырубку сосновый бор, но все же… Он живой и ждет нашей помощи. Дождется ли? Или «умрет» стоя, как уже бывало не раз?

* * *

Повернуться лицом к городу и людям настоятельно требует наш следующий собеседник — М.М. Щур, председатель первичной профсоюзной организации воинской части:

ПОСЛЕ НАС — ХОТЬ ПОТОП…

«К вам обращается председатель первичной профсоюзной организации (ПК-424) воинской части 49385 Щур Михаил Михайлович. Наши неоднократные обращения в органы власти Севастополя по наведению порядка и приведению тротуара и дорожного покрытия на улице Щитовой остались без реакции городских властей.

Суть дела:

1. Уже несколько лет подряд, с момента начала интенсивного строительства частных домов по улице Щитовой, тротуары и дорожное покрытие (начиная от перекрестка улицы Фадеева и улицы Щитовой) приводятся в негодность. Это создает аварийные ситуации при проезде автотранспорта и является небезопасным для пешеходов (работников воинской части 49385), жителей улицы Щитовой, а также Президентского кадетского корпуса,

2. Наемные работники, выполнявшие трудоемкие работы по укладке трубопроводов по трассе улицы Щитовой, их завершили. Но оставили после себя много неубранного мусора на этой улице и особенно в районе нашей воинской части и старого поселка в районе Президентского кадетского корпуса.

Профсоюзный комитет (ПК-424) воинской части 49385 озабочен отсутствием реакции городских властей на наши обращения и просит вас довести до общественности ситуацию о состоянии тротуаров и асфальтового дорожного покрытия, а также необходимость приведения их в должный порядок во избежание несчастных случаев с пешеходами и фактов дорожно-транспортных происшествий по всей улице Щитовой (вплоть до Президентского кадетского корпуса).

Заранее выражаем благодарность вам за содействие в исправлении возникшей ситуации на «разбитой» улице Щитовой».

Уважаемый Михаил Михайлович приложил к своему письму и вполне красноречивые снимки (их и публикуем). Выходит, одним — красота неописуемая и комфорт сказочный, а другим — грязь, пыль и разбитые дороги с тротуарами. Несправедливо получается. Это очевидно. Только вот кто эту несправедливость устранит?

* * *

Людмила Владимировна Мачуга с улицы Генерала Коломийца, присоединяющаяся к нашему разговору, хочет «упредить других людей». О чем? Читайте ниже:

ДАЛ СЛОВО — ДЕРЖИ!

«Уважаемая редакция газеты «Слава Севастополя». Досада, обида и огорчение заставили меня взять в руки лист бумаги и, возможно, упредить других людей. Итак, 13.09.14 я обратилась в фирму «Евродом» (ул. Соловьева, 10) по поводу установки стеклопакетов на лоджии. Был заключен договор, и 24.09 работы были завершены. Я рассчиталась за материалы и работу, но обнаружила, что отсутствуют две москитные сетки. Мне было предложено обратиться к менеджеру Елене по вопросу оформления их допоставки.

Сразу оговорюсь, что с замерщиком Женей было все оговорено: и количество рам, и козырек, и подоконник, и сетки в том числе. Он это подтверждает. Нужно было просто допоставить эти сетки за отдельную плату. И всё. Однако в течение месяца изо дня в день я обращалась к вышеуказанному менеджеру Лене (ведь именно по ее невнимательности были «пропущены» сетки) с просьбой довезти их мне. Но, увы, семь обещаний и семь дней ожиданий к результату не привели. Самые разные отговорки приводились:

— не успели выполнить; привезет замерщик Женя (он на мой звонок ответил, что рамы не поместились в его авто); привезет мастер (этот, в свою очередь, сказал, что поздно освободился на другом объекте); сегодня не получилось выполнить.

На 6-й день ожиданий сказали, что готова одна сетка, но закончился материал на изготовление другой. Ждите, когда привезут материал.

Завершилось это тем, что 24 октября я, наняв авто, самостоятельно забрала москитные сетки из цеха и привезла к себе домой. Я пенсионерка, участник Великой Отечественной войны. А как со мной обошлись эти коммерсанты?!

Напоследок я сказала менеджеру Лене, что жалею о том дне, когда я с ними связалась!

Жаль, что все для бизнесменов проходит безнаказанно.

С уважением

Людмила Владимировна Мачуга, ул. Генерала Коломийца».

Помнится, в нашем далеком прошлом было достаточно одного честного (например купеческого) слова, чтобы быть уверенным в том, что все оговоренные (устно!) условия будут выполнены точно и в срок. Сегодня, как видите, и письменный договор — еще не гарантия того, что заказчик за свои деньги останется довольным, а все скрепленное подписями на бумаге будет точно реализовано.

Конечно же, бывают разные ситуации. И форс-мажоры случаются. Но все-таки, дав слово, его нужно держать, а не поворачиваться к людям тем местом, которое уже сегодня упоминали.

На снимках: «разбитая» Щитовая.

Фото читателей газеты.

Другие статьи этого номера