Праздничная связь

«СЕВТЕЛЕКОМ» ПРЕДОСТАВИЛ ВНУТРИГОРОДСКУЮ СВЯЗЬ ДЛЯ АБОНЕНТОВ VEGA НА ПЕРИОД ПРАЗДНИКОВ.
В связи с обеспокоенностью севастопольцев ситуацией, сложившейся вокруг предоставления на территории города услуг оператором связи Vega, и в целях предотвращения возможных спекуляций по данной теме начальник управления связи и информационных технологий правительства Севастополя Вадим Дворяненко заявил следующее:- Вопреки всем слухам, распространяемым руководством крымского филиала Vega, хочу особо отметить, что правительство Севастополя и ГУП С «Севтелеком» не имеют никакого отношения к отключению междугородной и международной связи, а также доступа в Интернет абонентам украинского оператора. Так, по нашим данным, предоставление услуг доступа в Интернет для абонентов Vega прекратил «Укртелеком», который пока нам не подконтролен.

Хочу также подчеркнуть, что оператор Vega — это отдельный хозяйствующий субъект, который вправе работать в соответствии с украинским законодательством на территории Севастополя вплоть до конца переходного периода. В то же время это не отменяет тот факт, что связь в Севастополе оператор обеспечивал по «серой схеме», организовав незаконную терминацию трафика на российскую сеть «Севтелекома». Эти действия нарушают международные нормы, российское и украинское законодательство. Поясню, почему.

Абоненты Vega, находясь в номерном плане Украины (код +38), могли звонить на городские номера Севастополя, используя международную связь. Соответствующая техническая возможность у оператора Vega была — он мог использовать существующую точку обмена между операторами «Укртелеком» и «Ростелеком». Однако украинские власти приняли решение блокировать звонки на российские номера в так называемый ими «временно оккупированный» Севастополь. Поэтому оператор Vega, чтобы продолжать получать доходы с абонентов нашего города, организовал незаконное предоставление услуг связи через сеть «Севтелекома». В четверг городской оператор связи эту деятельность пресек.

32 тысячи абонентов оказались «загнанными в угол» из-за преступного бездействия начальника крымского филиала Vega Андрея Анатольевича Быкова. Несмотря на все наши просьбы проявить заботу о своих абонентах, оператор Vega до сих пор не обратился в уполномоченные органы для прохождения процедуры перерегистрации по российским законам, получения российской лицензии на оказание услуг местной телефонной связи и российской номерной ёмкости. Все это говорит о нежелании украинского оператора продолжать работу в Севастополе в рамках российского правового поля.

Абоненты Vega не должны страдать из-за бездействия киевских хозяев оператора. Поэтому правительство Севастополя дало указание ГУП С «Севтелеком» восстановить на период праздников межсетевой «стык» с оператором Vega, чтобы абоненты перестали быть заложниками ситуации и смогли позвонить своим родным и близким, а также в экстренные службы 101, 102, 103.

Как я уже говорил, в своих действиях украинские операторы руководствуются не экономическими мотивами, а политическими соображениями своих собственников и ведут себя зачастую непредсказуемо. Поэтому я вновь обращаюсь ко всем абонентами оператора Vega с просьбой начать постепенный переход к городскому оператору «Севтелеком».

Нам также небезразлична судьба севастопольцев, которые заняты в системе оператора Vega, и мы приглашаем их работать в ГУП С «Севтелеком», передал департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера