Защищай сосуды осенью!

Регулярные замеры давления, полноценное питание и умеренная физическая нагрузка позволят укрепить сердечно-сосудистую систему в осенне-зимний период.ПОРА ИНФАРКТОВ И ИНСУЛЬТОВ

В минувшие выходные в городе наблюдалось увеличение числа инсультов, в основном у людей пенсионного возраста. И это неудивительно. Резкие перепады температуры воздуха отрицательно влияют на людей, склонных к повышению давления или сердечным болезням. А потому к своему здоровью следует относиться внимательно.

В осеннюю погоду даже у здорового человека могут проявиться симптомы сердечной недостаточности: одышка, учащенное сердцебиение, ощущение сдавленности в груди. Что ж говорить о тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами уже существуют?! И речь не только о пожилых людях. Известно, что сердечно-сосудистые заболевания сильно помолодели. Количество инфарктов у 30-40-летних женщин и мужчин растет с каждым годом. Но мы не обращаем внимания на свое здоровье, стараясь успеть все по максимуму. А потом удивляемся, откуда что берется. Ведь болезни сердца и сосудов часто протекают бессимптомно, а инфаркт или инсульт, к которым они в результате приводят, становятся громом среди ясного неба.

Так, не все больные артериальной гипертензией регулярно измеряют давление. У каждого второго гипертоника ничего не болит, и он не хочет лечиться. Врачи измеряют давление — оно зашкаливает, а больному хоть бы что. Порой он даже этим бравирует. Но нелеченная гипертония бьет по органам-мишеням: сердцу, сосудам, почкам… И в итоге наступает критический момент — у человека случается инфаркт или инсульт.

Избежать этих опасных для жизни осложнений можно лишь с помощью специалиста. Только врач может назначить необходимое обследование и адекватное лечение. Ведь лекарство не назначается просто так. Врач учитывает состояние сердца и сосудов, другие болезни, возраст, пол и даже вес пациента. Например, при учащенном пульсе прописывают таблетки из группы бета-блокаторов, а при замедленном — антагонисты кальция. Есть даже специальные препараты для лечения гипертоников с избыточным весом. И если после подобранного лечения давление в норме и человек чувствует себя хорошо, то это лечение ему подходит.

Принимать таблетки при повышенном давлении необходимо каждый день. Как правило, препарат действует 24 часа, и если больной прекращает его пить, нормальное давление может продержаться неделю, месяц или два, а потом резко повысится, что может привести к гипертоническому кризу. Он может развиться, если человек понервничал или отреагировал на изменение погоды.

Резкое повышение давления опасно, так как сосуды имеют свой предел. Когда они сильно суживаются, из-за нарушенного кровообращения страдает головной мозг: у человека возникает головная боль, нарушается речь, затуманивается зрение, немеет рука или нога. В этом случае, даже если симптомы быстро миновали, необходимо обратиться к специалисту и проверить сосуды — сделать УЗИ с эффектом Допплера, сдать анализ крови на холестерин (самый опасный — холестерин низкой плотности, атерогенный). Также желательно проверить уровень сахара в крови, так как из-за повышенного содержания глюкозы в первую очередь страдают сосуды. Не помешает посмотреть, как работают почки (сдать анализ крови на креатин), щитовидная железа (проверить гормоны). Все это поможет предотвратить сосудистую катастрофу.

Кроме того, особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди, страдающие ишемической болезнью сердца. Как показывает практика, в 70 процентах случаев ишемия протекает практически бессимптомно. Больной, конечно же, ощущает, что с ним что-то не так: раньше без труда работал на даче или догонял маршрутку, а теперь сердце вдруг стало сжимать. Также небезопасна стенокардия — ответ сердца на эмоциональную или физическую перегрузку (боль может отдавать в левую руку, нижнюю челюсть или спину, нередко учащается пульс). Очень опасен приступ атипичной стенокардии, особенно ночной, так как он может закончиться острым инфарктом. Поэтому при появлении такого дискомфорта в области сердца необходимо проконсультироваться с кардиологом.

Словом, резкая смена погоды может отрицательно повлиять на здоровье, усугубив имеющиеся проблемы. Поэтому, если не хотите попасть на больничную койку, соблюдайте несложные правила: каждому после 32 лет необходимо регулярно укреплять сердце и промывать сосуды!

ДВИЖЕНИЕ — ЭТО ЖИЗНЬ

При первых признаках сонливости, заторможенности следует обратить внимание на состояние ваших сосудов. Физические нагрузки, упражнения в утренние часы на спортплощадке необходимы и эффективны для поддержания здоровья. Кардиотренировки могут включать в себя бег, для женщин — кручение обруча на талии (это не только благотворно отразится на здоровье сердца, но и сделает стройной талию).

Активные игры на свежем воздухе — хорошее средство поднять настроение и укрепить сердце. Когда человек двигается, сосуды расширяются, сердце выбрасывает в кровяное русло больше крови, то есть движение тренирует сердечную и другие мышцы, улучшает работу внутренних органов. Плавание, езда на велосипеде — далеко не полный список полезных нагрузок. Но не следует выполнять их через силу.

Не стоит забывать и о растительных продуктах, диете. Доказано, что сердце и сосуды здоровее у вегетарианцев (у них случаев заболеваний на треть меньше, чем у любителей мяса). Поэтому продукты, богатые холестерином (свинину, сливочное масло и масляные кремы, жирную сметану, блюда из субпродуктов) лучше оставить для праздничного стола. А повседневно предпочтение следует отдавать овощам и фруктам, кашам из цельного зерна, хлебу с отрубями, растительному маслу. Следует ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме, увеличивая объем жидкости в сосудах и повышая давление.

Укрепить сердце и сосуды помогут лекарственные растения, витамины и микроэлементы. Особенно необходимы витамины В1, В2, В6, В9 — их недостаточность приводит к нарушениям нервной деятельности и работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, к поражениям кожи и даже малокровию! А дефицит В12 характеризуется нарушением кроветворения, злокачественной анемией, поражением органов пищеварения и центральной нервной системы. Недостаточность витамина D характеризуется поражением нервной системы и костной ткани — размягчение и последующая деформация костей, проявляется в развитии остеопороза.

Для профилактики заболеваний можно использовать лекарственные растения, укрепляющие сердечно-сосудистую систему:

*Боярышник (содержит витамины С, А, В, Е, К, Р, холин, пектин, фруктозу, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества, фитостерины, лимонную кислоту) — снижает давление и уровень холестерина. Расширяет сосуды и помогает сердечной мышце лучше усваивать кислород. Действует успокаивающе и помогает при бессоннице. Улучшает концентрацию внимания и память. Выводит из организма соли тяжелых металлов.

*Калину (витамины С, Р, а также пектин, каротин, марганец, танин, вибурнин, дубильные вещества, уксусную, муравьиную, изовалериановую и каприловую кислоты) — нормализует давление, обладает кровоостанавливающим, антисептическим, противовоспалительным, мочегонным и успокаивающим действием. Снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

*Родиолу розовую (витамины С, РР, фенольные гликозиды, тиразол, марганец, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, лимонную, щавелевую и янтарную кислоты) — стимулирует нервную систему, повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и пациентам с пролапсом центрального клапана. Уменьшается плаксивость, раздражительность. Давление приходит в норму.

*Шиповник (витамины С, Р, В, К, Е, каротин, калий, железо, марганец, фосфор, магний, флавоноиды, дубильные вещества, пектин, лимонную и яблочную кислоты, ликопин) — укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помогает при малокровии, атеросклерозе, гипертонической болезни, болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря. Стимулирует обмен веществ. Благотворно влияет на кровеносную систему.

К слову, на Западе люди регулярно принимают витамины и натуральные биоактивные препараты, следят за своим здоровьем и живут лет на тридцать дольше россиян. Спрашивается, а что мешает нам перенять этот опыт?

…Будьте здоровы!

Другие статьи этого номера