Расплаты за злостное уклонение от уплаты алиментов не миновать

Федеральная служба судебных приставов в соответствии с действующим законодательством является органом принудительного исполнения. В частности, на ФССП России возложено исполнение требований таких социально значимых категорий исполнительных документов, как взыскание алиментных платежей.Обеспечение прав детей надлежащей защитой — одна из важнейших задач общества. Взыскание алиментов является приоритетным направлением деятельности управления Федеральной службы судебных приставов по Севастополю, так как эта категория выплат имеет важное социальное значение и от нее напрямую зависит удовлетворение жизненно важных потребностей ребенка.

Обязанность каждого из родителей — содержать своих несовершеннолетних детей, а в некоторых случаях — и супругов, занятых уходом за малолетним ребёнком. Однако не всегда в добровольном порядке один из супругов исполняет свои предусмотренные законом обязанности по содержанию детей. Со многими должниками судебным приставам приходится работать уже в принудительном порядке, применяя все предусмотренные законом меры воздействия. Чаще всего это люди, ведущие асоциальный образ жизни, нигде не работающие, употребляющие спиртные напитки, долг которых по алиментам достигает сотни тысяч рублей.

Так, судебными приставами Севастополя в сентябре текущего года были возбуждены первые уголовные дела по ст. 157 УК РФ — злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.

По итогам работы дознавателей УФССП России по Севастополю по состоянию на 1.11.2014 была собрана доказательная база для возбуждения 12 уголовных дел в отношении злостных должников по алиментным обязательствам, 4 из которых окончены и направлены в суд с обвинительным актом.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Севастополю уже не в первый раз предупреждает нерадивых родителей об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. К этой животрепещущей теме обращена и социальная реклама, организованная Севастопольской службой. Неустанно призывая к добровольному погашению задолженностей по алиментам, надеемся на пробуждение совести у горе-родителей.

Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Другие статьи этого номера