Российские стандарты в Крыму и Севастополе

Конвенция ООН «О правах инвалидов», подписанная Российской Федерацией в 2008 году, устанавливает, что государство принимает надлежащие меры для обеспечения инвалидам наравне с другими людьми доступа к физическому окружению, транспорту, информации и связи, а также к другим объектам и услугам, предоставляемым для населения.Эти меры, включающие выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих доступности, распространяются: на здания, дороги, транспорт, другие объекты, включая школы, жилые дома, медицинские учреждения и рабочие места; на информационные, коммуникационные и другие службы, включая экстренные службы; на социальные программы и услуги, включая реабилитацию и адаптацию инвалидов в обществе.

В настоящее время в Российской Федерации реализуется федеральная целевая программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы для инвалидов. Ее разработчики планируют до 2015 года повысить процент людей с ограниченными возможностями, которые смогут найти себе работу через службы занятости, до 30,5%. Документ предусматривает увеличение количества школ для совместного обучения здоровых детей и ребят-инвалидов, запуск на улицы города транспорта, которым могут пользоваться люди с ограниченными возможностями, снабжение большего числа телевизионных программ субтитрами и сокращение сроков прохождения инвалидами процедуры медико-социальной экспертизы.

Будет сделан упор на обучение специалистов, готовых заниматься с инвалидами, в том числе переводчиков жестового языка. Преобразования должны затронуть внешний вид городов, начиная от появления пандусов и заканчивая новым универсальным дизайном, который позволит свободно ориентироваться на улицах слепым и глухим людям.

В настоящее время в программе участвуют 67 регионов РФ. Крым и Севастополь стали участниками государственной программы «Доступная среда» в нынешнем году. Крымскому региону и городу федерального значения Севастополю выделено 150 млн рублей на создание доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения — лиц преклонного возраста, граждан, имеющих хронические заболевания и травмы, беременных женщин.

В частности, в Севастополе в рамках программы предусматриваются увеличение количества городского общественного транспорта, оборудованного для перевозки инвалидов, создание удобных посадочных площадок на остановках общественного транспорта, оснащение зданий организаций и учреждений города пандусами и электроподъемниками.

Правительство Севастополя приняло постановление «Об утверждении государственной программы «Доступная среда в Севастополе» на 2014 год». Согласно этому документу, до конца текущего года будут адаптированы к нуждам людей с ограниченными физическими возможностями шесть объектов социальной инфраструктуры. Это филиал детской поликлиники N 2, поликлиника N 2 1-й городской больницы им. Н.И. Пирогова, Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского, Севастопольский профессиональный художественный лицей, Севастопольский городской центр социальной реабилитации детей-инвалидов, Севастопольская детско-юношеская спортивная школа для инвалидов.

В отношении данных объектов планируется провести следующие мероприятия и работы: адаптация прилегающей территории, расширение дверных проемов и замена дверей, установка пандусов с противоскользящим покрытием, приобретение и установка подъемных устройств, обустройство путей движения внутри зданий, установка лестничных ограждений, перил и поручней, а также информационных табло, оборудование и адаптация санитарно-гигиенических комнат. Кроме того, планируется адаптировать лестницы и бордюрные камни к доступу инвалидов в парки, скверы, на набережные.

В этом году в девяти севастопольских общеобразовательных школах будут созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов — это пандусы, перила, специальное оборудование, подготовка педагогических кадров.

В рамках программы «Доступная среда» будут изготовлены рекламно-информационные материалы, направленные на формирование толерантного отношения к инвалидам и их проблемам. Информацию разместят на телевизионных и радиовещательных каналах, в печатных изданиях, на носителях наружной рекламы.

«Доступная среда» направлена на формирование условий для беспрепятственного доступа инвалидов, пожилых людей к объектам и услугам, а также совершенствование механизма предоставления услуг в сфере реабилитации и системы медико-социальной экспертизы.

Другие статьи этого номера