Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Возвращение к важным вехам истории

«Первая мировая война: современные уроки. К 100-летию начала боевых действий на Черноморском театре» — такова тема научно-исторической конференции, которая была проведена в Севастополе.Организаторами конференции, прошедшей в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева, стало Военно-научное...

«Первая мировая война: современные уроки. К 100-летию начала боевых действий на Черноморском театре» — такова тема научно-исторической конференции, которая была проведена в Севастополе.Организаторами конференции, прошедшей в Севастопольской Морской библиотеке им. М.П. Лазарева, стало Военно-научное общество Черноморского флота с участием членов Крымской региональной организации Академии военных наук России. А ее участниками были представители научных, учебных учреждений, общественных организаций Севастополя, моряки-черноморцы, ветераны флота, преподаватели и курсанты ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Среди них — специалисты Музея Черноморского флота, Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, городского архива, Клуба любителей истории города и флота, Клуба любителей истории Отечества (КЛИО).

Конференцию открыл вице-адмирал в отставке Лев Васильев, председатель Военно-научного общества Черноморского флота, который отметил важность проводимого мероприятия. К участникам конференции обратился контр-адмирал Юрий Ореховский, заместитель командующего флотом по работе с личным составом. Юрий Иванович акцентировал внимание на актуальности рассматриваемых проблем в свете непростой геополитической ситуации в Причерноморье. Директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий в своем приветственном слове отметил особую роль библиотеки в сохранении информационного массива о событиях Первой мировой.

Перед началом дискуссии было оглашено приветствие губернатора Севастополя Сергея Меняйло участникам научно-исторической конференции, в котором, в частности, говорится:

«1 августа этого года исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Эта юбилейная дата стала поводом не только для обращения к трагическим событиям начала ХХ века, но и воздания памяти нашим пращурам, положившим живот за Отечество и, к сожалению, в силу смены идеологических ориентиров и общественных ценностей преданных забвению.

Этот юбилей также стал поводом как для оценки военно-политических событий тех непростых лет, так и их последствий, которые человечество, спустя уже век после Первой мировой войны, испытывает до сих пор. Произошедшие тогда крах и распад четырех империй — Австро-Венгерской, Германской и особенно Османской и Российской — сегодня в определенной мере отзываются событиями на Ближнем Востоке, Балканах, в Закавказье и, что особенно близко нам, в Причерноморье. К сожалению, мы не отдаем себе в этом отчет, не всегда понимая: невыученные уроки Первой, а также Второй мировых войн во многом определяют международные отношения сегодня, во многом они становятся базой для межгосударственных, этнических и религиозных конфликтов.

В этой связи проведение в Севастополе научно-исторической конференции «Первая мировая война: современные уроки. К 100-летию начала боевых действий на Черноморском театре» можно однозначно оценить как стремление к возданию памяти, возвращению к важным вехам отечественной и мировой истории, а также как попытку все-таки осмыслить, воспринять уроки Первой мировой. Это и попытка вернуть, высветить, к сожалению, забытые страницы летописи Черноморского флота, его главной базы — морской крепости Севастополь.

Приветствуя участников конференции, хотел бы выразить слова признательности членам Военно-научного общества Черноморского флота и Крымского регионального отделения Академии военных наук России, ставших ее организаторами. Ваши инициатива и подвижничество заслуживают высокой оценки. Уверен, что и в 2015 году, являющемся годом 70-летия Великой Победы, свои энергию и опыт вы направите на развитие и расширение военных знаний, пропаганду отечественных традиций, совершенствование военно-патриотического воспитания молодежи».

Затем с докладом на тему «Боевые действия на Черноморском театре в ходе Первой мировой войны. Исторические параллели» выступил ученый секретарь ВНО ЧФ, Крымской региональной организации АВН России, кандидат политических наук капитан 1 ранга Сергей Горбачев. Прежде всего докладчик отметил особую символику дат конца октября в ее привязке к истории Севастополя и Черноморского флота.

Так уж распорядилась история в отношении Севастополя и Черноморского флота: на конец октября приходится целый ряд знаковых исторических дат, во многом определивших ход событий не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Они не только остаются в памяти до сих пор, но и дают повод задуматься над прошлым, оценить день сегодняшний и заглянуть в завтра.

30 октября, в день проведения научно-исторической конференции, исполнилась уже 73-я годовщина начала второй героической обороны Севастополя 1941-1942 годов. В этой связи в городе и на флоте традиционно проводится комплекс памятных мероприятий. Так было, так есть и так будет, что вполне обоснованно и сомнению не подлежит. К сожалению, меньшее количество севастопольцев (и не только их) с соответствующей степенью почтения относится к рядом стоящей дате — 29 октября, хотя этот день заслуживает не меньшего внимания, особенно в этом году.

Старшее поколение связывает 29 октября, как правило, с днем рождения комсомола, что в значительной мере справедливо, ведь практически в судьбе каждого эта организация, членство в которой пришлось на пору юности и молодые годы, сыграла важную, часто определяющую в жизни роль.

Это и день памяти: в 1955 году, 59 лет назад, в ночь на 29 октября в Севастопольской бухте погиб линейный корабль «Новороссийск», унеся жизни более чем 600 моряков.

29 октября примечательно и тем, что в этот день в 1948 году решениями государственного руководства страны Севастополю был придан особый статус — наш город стал отдельной административно-территориальной единицей, городом союзно-республиканского подчинения.

29 октября 1924 года, ровно 90 лет назад, на кораблях Черноморской эскадры, ушедшей после Гражданской войны в тунисскую Бизерту, был спущен Андреевский флаг. Тогда закрылась одна из важных глав флотской истории.

Об этих исторических событиях, памятных датах в последнее время так или иначе говорилось, в той или иной степени они отмечались. Но вот об одном из знаковых событий, приходящихся на 29 октября, до последнего времени практически не упоминалось. Нынче об этом есть повод и вспомнить, и сказать.

29 октября этого года исполнилось 100 лет со дня начала боевых действий на Черноморском театре военных действий в Первую мировую войну. К сожалению, к этому юбилею не было привлечено должного внимания, хотя сама юбилейная дата начала войны, 1 августа, вызвала определенный общественно-политический резонанс. Это важно, конечно, и для нас. Но, думается, именно для севастопольцев и черноморцев важна и дата 29 октября 1914 года. Почему? Для этого есть, в общем-то, понятные и объяснимые причины и мотивы.

Прежде всего необходимо отметить: в последнее время идет закрашивание белых пятен истории. Во-первых, в последнее время в этом деле наблюдается взвешенный подход (по сравнению со временем перестройки и 90-х годов прошлого века). И в этой связи обращение к проблематике Первой мировой войны, которую в России называли великой, вполне обоснованно — все-таки о ней мы мало знаем, в советской школе в курсе истории, а также в вузах ей уделялось немного внимания.

Во-вторых, сегодня, обращаясь к времени Первой мировой, анализируя происходящее тогда, мы однозначно приходили к выводу: события тех лет, их оценка не утратили своей актуальности. Вторая мировая, а также стремление к переделу мира впоследствии как военными, так и другими, в т.ч. экономическими средствами, по сути, является производной, продолжением Первой мировой. Столкновение и конкуренция цивилизаций, социально-экономических систем, информационно-финансовых группировок, приобретающих этнический, культурно-гуманитарный и религиозный окрас, в том числе свидетельствует о сохранении ролей основных геополитических игроков, их целей и задач. На мой взгляд, это довольно ярко демонстрируют события на Балканах, которые перманентно сотрясаются вот уже более века.

«И третий аспект, который хотелось бы отметить, — подчеркнул Сергей Горбачев, — это прямые параллели и аналогии, которые можно провести между конкретными событиями трех войн — Первой и Второй мировых, а также «холодной войны». Их можно найти и провести и в наше время, в начало XXI века. Уверен: каждый, кто обратится к урокам истории, в этом убедится».

Докладчик кратко охарактеризовал ход основных боевых действий на Черноморском театре в 1914-1917 гг., обратив внимание на схожесть происходившего тогда и в значительной мере повторившегося в будущем. Это касается вопросов готовности к войне (в т.ч. к Великой Отечественной), внезапности нападения противника на главную базу флота, материально-технического обеспечения флота, состояния судоремонта, правил ведения минной войны и многого другого, в т.ч. роли «личностного фактора» — и в Первую мировую, и в Великую Отечественную войны происходила смена командующих флотами. К сожалению, эти уроки Первой мировой войны в советское время не были учтены, поэтому в годы Великой Отечественной войны порой допускались ошибки и делались просчеты, аналогичные тому, что происходило за три десятилетия до этого.

Положения доклада развили в своих выступлениях специалисты, осветившие конкретные проблемы по теме конференции. Капитан 1 ранга запаса Григорий Лоза, председатель Крымского регионального отделения Академии военных наук России, профессор, доктор политических наук, рассказал о комплексе геополитических проблем, лежащих в основе глобального мирового конфликта. Заместитель председателя секции оружия и техники ВНО ЧФ капитан 1 ранга в отставке Виктор Балашов выступил на тему: «Характеристика Черноморского флота накануне войны. Оценка сил противоборствующих сторон». Он также осветил ход основных операций надводных сил на Черноморском театре в кампаниях 1914-1916 гг. Деятельность подводных сил ЧФ в ходе Первой мировой войны охарактеризовал капитан 2 ранга в отставке Валерий Захар. Тема выступления полковника в отставке Геннадия Рыжонка «Командующие Черноморским флотом периода Первой мировой войны. Характеристика. Страницы биографии». О десантных операциях Черноморского флота, его действиях против берега рассказал капитан 1 ранга в отставке Рефат Шамсутдинов.

Эмоциональным и актуальным было выступление председателя Клуба любителей истории города и флота капитана 1 ранга Олега Доскато «Первая мировая на карте Севастополя: топонимика, память в металле и камне». Ведущий сотрудник Музея героической обороны и освобождения Севастополя Юрий Падалка сделал интересный доклад на тему «Капитан 1 ранга М.А. Китицын — выдающийся русский подводник». Прикладной характер имело выступление заведующей библиотекой Музея Черноморского флота Татьяны Ребриковой на тему «Первая мировая война в экспозиции Музея ЧФ». Всеобщее внимание привлекло выступление экс-директора архива г. Севастополя, известного ученого-историка Валерия Крестьянникова «Первая мировая в фондах архива Севастополя». Живой отклик вызвало выступление представителя Клуба любителей истории Отечества (КЛИО) капитана 2 ранга запаса Игоря Фролова, рассказавшего о сохранении и пропаганде традиций в движении реконструкторов и униформистов.

Итоги состоявшегося делового конструктивного разговора подвели руководитель секции оружия и техники ВНО ЧФ капитан 1 ранга в отставке Юрий Алимов и руководитель Военно-научного общества флота вице-адмирал в отставке Лев Васильев. Среди важных выводов, сделанных на конференции, был и такой: к сожалению, о ходе Первой мировой войны на Черноморском театре, действиях моряков-черноморцев мы знаем не очень много. Поэтому подобного рода мероприятия, как состоявшаяся конференция, позволят оживить страницы истории, приблизить далекие события, извлечь необходимые для сегодняшнего дня уроки.

На снимке: Выступает директор Морской библиотеки Николай Краснолицкий.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ