«О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных…»

"О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных..."

Этими пророческими пушкинскими строками мы открываем сегодня публикацию юбилейного выхода очередных историй «Славы Севастополя» под знакомой тысячам подписчиков нашей газеты рубрикой «Хотите верьте…»Ровно 15 лет назад эта рубрика была «распечатана» тремя историями. Это взятые из почты в редакцию рассказы севастопольцев: Л. Пшениной «Призраки старой квартиры», С. Котова «Здравствуйте, это я» и Л. Данилова «Сурьезный сторож…» Сегодня — в качестве исключения — мы представляем читателям возможность еще раз окунуться в атмосферу тайны, которая окружает загадочную новеллу жителя Гагаринского района Л. Данилова.

С конца 1999 года, когда наша рубрика стала постоянно ожидаемой (каждый вторник, третья полоса) и желанной для многих любителей всего таинственного и необъяснимого, на страницах «Славы» было опубликовано по состоянию на ноябрь 2014 года свыше 600 рассказов. Все они, как правило, были и остаются авторскими. Их тематика обширна, как говорится, на любой вкус. Это: многочисленные артефакты, которые чаще всего надежно хранит крымская земля и скрывает морское дно; уфологические загадки: гигантские рисунки с точнейшей геометрией на полях и на замерзших реках, полеты людей на неведомых человечеству летательных аппаратах вокруг Земли и на незнакомые планеты, многочисленные свидетельства наличия в нашей жизни НЛО…

Это: тайны двойников, загадочные свойства шаровых молний, многочисленные проявления полтергейста (шумного духа), странных «телодвижений»» полевой жизни, которым ученые вот уже триста лет не могут дать ясных и внятных объяснений.

Особое внимание читателей приковывают рассказы о таинственных дарах, которыми наделила госпожа Природа, почитай, каждого 100-тысячного жителя Земли: это носители дара предвидения, экстрасенсы, запросто ведущие диалог с духами и призраками, люди, наделенные способностями к левитации, чтению чужих мыслей, люди-рентгены, люди, умеющие общаться на одном языке с животными, птицами и растениями…

Список таинственных и чарующих наше сознание явлений невозможно чем-то ограничить. Газеты всего мира в XXI веке пестрят новыми и новыми сообщениями о представителях гомо сапиенс, вдруг заговоривших на таких древних языках Земли, которыми в наши дни владеют от силы всего два-три ученых мужа. Велик интерес и к тому, что периодически появляются очередные свидетельства существования не сотни тысяч, а сотни миллионов лет назад могучих земных цивилизаций, владевших секретами покорения космоса и преодоления планок долгожительства до 800 лет…

Тематика рубрики поистине необъятна. Интерес к ее публикациям не иссякает. По итогам анкетных исследований, которые предпринимает «Слава» раз в три года, из более чем 40 рубрик четвертое-пятое места по накалу читательских симпатий уверенно занимает рубрика «Хотите верьте…»

Помимо публикации очередной «таинственной истории», размещаемой традиционно по вторникам в «Славе Севастополя», мы в этой, юбилейной, подборке даем слово президенту Академии информационной и прикладной уфологии, академику Российской академии естественных наук, доктору философии и кандидату технических наук, профессору Владимиру Ажаже, который 10 лет назад, в канун 5-летия этой рубрики, выразил желание ознакомиться со ста публикациями «Славы Севастополя» и обнародовать свое отношение к усилиям старейшего издания города-героя Севастополя приблизить читателя к миру неведомого и непознанного, попытаться время от времени предлагать читателю новейшие научные обоснования того, что пока лежит за пределами человеческого сознания и кладезя знаний.

Свое короткое резюме известный российский ученый озаглавил «К торжеству знания»:

— В новеллах «Славы Севастополя» под рубрикой «Хотите верьте…» речь идет о событиях, на первый взгляд, невероятных или, по крайней мере, исключительных в своем роде, а попросту — о чудесах. Газетные публикации под рубрикой «Хотите верьте…» подаются увлекательно и тепло, оставляя ощущение задушевной беседы. Но самое удивительное в том, что ничего удивительного, из ряда вон выходящего в описываемых событиях нет. «Чудо находится не в противоречии с Природой, а с тем, что нам известно о Природе». Видимо, прав был святой Августин, которому приписывают эти слова.

Большинство людей не осознают, к сожалению, границ своей самостоятельности, не представляют, какому Богу служат на самом деле. Научный анализ фактов, подобных опубликованным в «Славе Севастополя», помогает выстроить новое понимание пирамиды жизни, в которой проявляется иная, более высокая надгуманоидная форма. Стараясь в основном оставаться «за кадром», эта форма жизни многообразна, вездесуща, всепроницаема. Человечество, в происхождении которого много неясностей, перманентно контактирует с этим всемогущим «нечто» в скрытой, а иногда и в явной форме.

Войдя в новое тысячелетие, каждый из нас все-таки обязан понимать, что научно-технический прогресс — это не волшебный рог изобилия, автоматически изливающий на пресыщенных людей материальные и духовные блага, а героическая эпопея человечества, отважно вторгающегося в свое светлое будущее. И на этом пути, требующем от людей как интеллектуальной, так и физической отваги, их могут ожидать не только поражающие воображение успехи, но и трагические события (Чернобыль, атомоход «Курск», космический челнок «Колумбия») и необычные шокирующие открытия, включая воздействие иных миров.

Поэтому представляется, что публикации в «Славе Севастополя» под рубрикой «Хотите верьте…» — это не только захватывающее чтение. Их другое назначение — «перебросить мост» в сознании читателя между кажущейся незыблемостью бытия и окружающей его «повседневной фантастикой» и даже с не всегда лицеприятным будущим, помочь вырваться из плена привычности, подготовиться к восприятию неожиданностей и, может быть, возможных социальных последствий.

Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо. И здесь единственно приходится надеяться на науку, умножающую наши знания. Обращение «Славы Севастополя» к миру самых невероятных фактов нашего бытия расширяет горизонты человеческого поиска Истины и укрепляет уверенность в конечном торжестве знания.

Другие статьи этого номера