Последний оплот cемьи

Последний оплот cемьи

От порога загса начинается новая жизнь молодоженов. Они взволнованны, озабочены тем, чтобы их свадебное торжество прошло на высоте, и в этот миг далеки от мысли, что на пути будут встречаться «подводные камни», а на безбедное существование окажут влияние и новая эпоха, и другие проблемы. Разные метаморфозы происходят с современной семьей. Да и истинные семейные ценности порой подменяются ложными. Эта самая важная составляющая жизни каждого человека достойна пристального внимания и анализа.НОВЫЕ ВЕЯНИЯ

По данным управления записи актов гражданского состоянии (загс) правительства Севастополя, расположенного в Ленинском районе города, за девять месяцев нынешнего года зарегистрированы 3063 брака. За этот же период зафиксированы 647 разводов. Но стоит отметить, что речь идет только о тех разводах, которые после решения суда зарегистрированы в загсе, как это требует российское законодательство. Для сравнения: в 2013 году здесь насчитывалось 599 разводов.

Примечательно, что в этом году появилась новая традиция, связанная с торжественным бракосочетанием. «В России территориальная принадлежность граждан не влияет на место регистрации брака, поэтому этим летом многие россияне с материковой части страны воспользовались таким правом и зарегистрировали свой семейный союз у нас. На патриотической волне приезжали москвичи, сибиряки и женились в нашем загсе, в красивом и романтичном городе Севастополе. Приходят к нам и те, у кого здесь регистрировались родители или дедушка с бабушкой, для них это уже семейная традиция. Из необычных церемоний мне запомнилась ретро-свадьба пары из Театра танца Вадима Елизарова на стилизованных автомобилях «Волга». Это было очень красиво», — рассказывает заместитель начальника загса Елена Анохина.

В каждом свадебном сезоне есть свои веяния. По словам тамады Ольги, сейчас наиболее востребованны морские тематические свадьбы. Море присутствует в оформлении зала, «плещется» в букетах и бокалах, а жениха с невестой величают моряком и морячкой.

СЕМЬЯ XXI ВЕКА

В нашем столетии семья изменилась, трансформировалась, в некоторых странах происходит деградация семейных отношений. По мнению психотерапевта Александра Полева, «семья как таковая становится всё менее и менее популярной формой жизни, формой отношений мужчины и женщины. Место семьи довольно быстро, прямо на наших глазах, занимают другие формы отношений: гостевые, экстратерриториальные, парциальные, договорные и некоторые другие».

Как показывает статистика, процент людей, проживающих в незарегистрированном браке, растёт по всему миру и не имеет чёткой зависимости от уровня жизни в определенной стране. А процент взрослых, состоящих в традиционном браке, соответственно, падает. Так, ещё в 1960 году примерно 5% детей в США рождалось у незамужних женщин, но уже в 1980 году эта цифра достигла 18%, а в 2009 году — 41%, то есть наблюдается рост почти в восемь раз за 50 лет. В Европе процент фактических браков тоже неуклонно растет на протяжении последних десятилетий. По данным Евростата, в 2011 году 37,3% всех родов в 27 странах ЕС были внебрачными. Большинство детей родилось вне брака в Исландии (64,3%), Эстонии (59,7%), Словении (56,8%), Болгарии (56%), Норвегии (55%), Швеции (54,2%) и Франции (55%). Среди стран Европы с достаточно высоким уровнем внебрачных детей также «отличились»: Бельгия (49%), Дания (48,6%), Великобритания (46,9%), Нидерланды (43,3%), Венгрия (42,2%), Чехия (41,8%), Финляндия (40,8%). Намного ниже доля рожденных вне брака в Греции (8,1%) и на Кипре (15,2%). В России в 2010 году почти каждый третий ребёнок (30%) родился у незарегистрированных мамы и папы.

Однако, несмотря на высокую долю религиозных католиков, лидерами по внебрачным отношениям являются страны Латинской Америки. По данным ООН, в 1998 году от 55% до 74% детей в латиноамериканских странах рождены вне брака, и это уже скорее норма, чем исключение.

ВОЗВРАТ К СОДОМУ И ГОМОРРЕ

В последнее время в странах, считающих себя цивилизованными, все большую популярность приобретают так называемые однополые браки. Они имеют место в 15 странах мира, в большинстве штатов США и нескольких штатах Мексики, а также в Шотландии, Англии и Уэльсе. Впервые однополые браки были узаконены в 2001 году в Нидерландах. Это вызывает большую тревогу, чем свободные отношения.

Даже в такой стране, как Франция, где сильны католические традиции, однополые браки были узаконены 28 мая 2013 года. Особенно тревожит, что вступивший в этот день в силу закон дал однополым супругам право на усыновление детей. В таких «семьях», по мнению специалистов, страдает психика детей, они получают искаженные представления о браке. Президент страны Франсуа Олланд считал легализацию однополых браков одним из важнейших пунктов своей программы социальных реформ. Согласно опросам общественного мнения, его поддержало около 60% населения Франции, а усыновление детей однополыми парами — около половины жителей страны.

И тем не менее представители правой оппозиции и Католическая церковь резко осудили инициативу социалистов. Наибольший протест со стороны противников законопроекта вызвало разрешение однополым супругам усыновлять детей. Против этого выступили активисты Национального фронта (хотя сама партия официально не выразила однозначной позиции), «Союз за народное движение», ранее возглавляемый экс-президентом Николя Саркози. Объединение «Манифестация для всех» несколько раз проводило масштабные акции протеста, в которых принимали участие сотни тысяч человек. Сторонники же однополых браков также неоднократно проводили многотысячные митинги в поддержку скандального законопроекта.

Люди, способные отличать черное от белого, воспринимают однополый брак, как патологию. Да и в истории человечества был трагический урок, описанный в Библии: гибель городов Содом и Гоморра, которые Господь уничтожил за грехи жителей, за аморальные сексуальные практики. Неужели история ничему не учит и человечество движется в пропасть?

БРАК В РОССИИ

А что происходит с институтом семьи в Российской Федерации? По данным статистики, нынче в России расторгается каждый второй зарегистрированный брак. Причем наибольшее количество разводов (28%) наблюдается у тех пар, которые прожили вместе от пяти до 9 лет. Кроме того, гораздо чаще принимают решение о разводе супруги, создавшие семью после 30 лет, а инициаторами расторжения брака в 80% случаев являются женщины.

По информации «Росстата», в 2010 году в РФ наблюдался пик распада семей — на 100 регистрируемых браков пришлось 80 разводов. По мнению экспертов, это соотношение сохранится в ближайшие годы, если российские семьи по-прежнему останутся социально незащищенными. Одна из причин, по которой супруги подают на развод, — неудовлетворенность своим материальным положением. Вместе с тем сами россияне, решившие разорвать брачные узы, приводят и ряд других причин, которые привели к распаду семьи.

Так, согласно социологическим исследованиям, более 40% браков в России расторгается из-за необдуманного решения заключить союз либо по расчету, либо под влиянием родителей. На втором месте среди причин развода — супружеская измена, из-за нее сегодня в России распадается 19% семей. Кроме этого, 15% российских пар заявили, что решили развестись из-за того, что вторая «половина» не удовлетворяет их в сексуальном плане, а 12% пришли к выводу, что у них нет общих интересов, а взгляды на жизнь не совпадают. Помимо этого, 7% браков в России распадаются по той причине, что один из супругов не готов к семейной жизни, и столько же — из-за пьянства.

Вместе с тем опросы, проведенные среди супружеских пар, которые считаются благополучными, показали: отношение к браку у мужчин и женщин существенно различается. То, что является важным условием нормальной семейной жизни для представительниц слабого пола, не играет существенной роли для их избранников, и наоборот. Если в вопросе вступления в брак без взаимных чувств сегодня у российских мужчин и женщин наблюдается единодушие, и 42% семей категорически против таких союзов, то пьянство служит поводом для развода у 30% жен и только у 23% мужей. Вместе с тем 15% женщин не готовы простить своим «половинкам» супружескую измену, а вот мужчины в этом вопросе не настолько щепетильны — лишь 11% опрошенных заявили, что в подобной ситуации тут же подадут на развод.

МНОГОГРАННЫЙ СОЮЗ

На фоне удручающей общемировой статистики у нас не все так плохо. Брак на Руси всегда воспринимался как объединение, из которого формируется союз семейный, родственный, народный и гражданский. Поэтому важность и значение брака можно рассматривать с разных сторон. Во всей своей святости и высоте брак рождается в недрах Православной Церкви, где он является таинством, а его начало — в благословении брака.

Брак у нас считался домашней Церковью, первой школой любви. Церковь молится, чтобы Господь подал брачующимся жизнь мирную, «единомыслие душ и телес», «друг ко другу любовь в союзе мира». Для многих стран Россия может служить примером семейных отношений, которые пытаются разрушить наши европейские и заокеанские «друзья».

На пленарном заседании международного форума «Многодетная семья и будущее человечества» своими концепциями сохранения традиционных семейных ценностей поделились представители иностранных делегаций из Европы, Африки и Азии. Участники форума были обеспокоены, что политика, направленная на разрушение традиционных семейных ценностей, ведет к демографическим проблемам. Как сообщает «Российская газета», депутат Европарламента из Франции Эмерик Шопрад назвал Россию «маяком надежды для всего человечества» в деле защиты традиционной семьи.

— Мы видим, что американская политика против традиционных семейных ценностей разрушительна. В работе Европарламента мы постоянно наблюдаем за теми, кто лоббирует интересы ЛГБТ-сообществ. Это идеологическая и геополитическая борьба. Это диктатура материализма против диктатуры духа. Мы не можем с этим смириться. Не США учить великую Россию, как нужно относиться к ценностям человечества. Мы можем работать вместе против сатанинских ценностей, которые навязывают нам. И я верю в успех, которому будет содействовать наше мероприятие, — подчеркнул Эмерик Шопрад.

«Думаю, что у института брачных отношений в России хорошие перспективы. Сохранилось представление о семье как ячейке общества. Если у человека все хорошо дома, то он эффективно работает, реже болеет, живет в гармонии с собой и миром. В немалой степени этому способствую православные традиции», — резюмирует Елена Анохина.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера