Сурьезный сторож…

Рубрику ведет Леонид Сомов.В 60-е годы в летнее время мы регулярно с братишкой жили у бабушки в одном из сел Запорожья. Это были памятные месяцы отдыха от учебы: ночи теплые-теплые, как бы настоянные на полынном, духовитом взваре, огороды, больше похожие на запущенные палисадники, в которых можно было смело играть в «казаки-разбойники», и целые плантации чернильного паслена или, как мы, пацаны, называли эту ягоду, бзники.

Дед с бабой, помнится, серьезно заготавливали этот бесхозный дар природы на зиму. Вначале промывали ягоду у колодезного стока, затем сушили на газетках на крыше сарая, а потом набивали этой темной кисло-сладкой массой целые мешки, которые хранились на чердаке. А глубокой зимой по выходным бабушка пекла знатные пироги с пасленовой прослойкой.

В конце августа мы с братаном перед самым отъездом в Севастополь решили как-то сделать «набег» на чердак. Тихо подставили лесенку, забрались наверх, оставив для ориентира открытой одну створку дверцы. Мешки (их было три) аккуратно стояли в дальнем левом углу чердака. Бабуля крепко завязала их бечевой, и мой братик минуты две возился с нею, даже в конце концов подмогнул себе зубами.

Первые две плитки вяленой ягоды мы уписали мгновенно. И это была только затравка — такая вкуснотища! И вдруг… чердачная дверца с легким скрипом захлопнулась. Но если бы произошло только это. На нас неожиданно пахнуло неприятным холодком с кисловатым запахом. И это на излете лета! Я, согнувшись, поспешил открыть дверную створку, а брат следил за моими действиями, что называется, в оба глаза.

Когда мы вновь вернулись к прерванной трапезе, предвкушая продолжение сладкого десерта, то на миг остолбенели: мешок, который мы еще пять минут назад распотрошили, оказался вновь крепко завязанным и притом весьма надежно. А из угла за мешками вдруг послышалось неприятное, с легким потрескиванием шипение. Оно продолжалось секунд двадцать, затем вдруг снова потянуло влажным осенним холодком, и дверца чердака с треском, как бы демонстративно, захлопнулась.

Волосы у нас, как говорится, встали дыбом. …Как мы скатились по хлипкой лестнице вниз — и не упомнить.

Зябко поводя плечами, прошмыгнули мы к летней кухне и тут, как по заказу, оказались лицом к лицу с нашей бабулей. Она понимающе усмехнулась, вытерла нам подолом передника подбородки, замазанные бзникой, и, доверительно прижав к себе, тихо шепнула: «Что, мужички, натерпелись страху? И поделом. Там, на подволоке, сурьезный сторож живет. С ним шутки не шутят…»

Мы промолчали, шмыгая носами. Но запомнили проделки этого таинственного сторожа на долгие годы.

Л. ДАНИЛОВ, житель Гагаринского района.

____________________________________________________

Таинственное исчезновение Иозо

Я в 1989 году жил с семьей в маленьком латвийском городке Сигулда, что на реке Гауя. В пригороде держал с десяток пчелиных ульев, вел фермерское хозяйство. Мой сосед Иосиф Веркеле жил рядом в небольшом хуторке. Иозо (так он себя называл) хорошо говорил по-русски, т.к. учился в свое время в Ленинграде.

Однажды в конце августа он пригласил меня и мою жену в гости: Веркеле отмечали день рождения их внучки Лаймы. В саду накрыли стол, включили радиолу. Дочка Иосифа Светочка под задорные звуки какого-то фокстрота вышла танцевать с отцом, все веселились от души.

И вот что внезапно произошло. Музыка стихла, а с северной стороны дома Веркеле послышались звуки, напоминающие дребезжание большого листа железа на сильном ветру. Все обратили взгляды в ту сторону, а когда выяснилось, что объяснения этому акустическому феномену вообще-то нет (крыша дома Веркеле была покрыта добротной кровельной плиткой), вдруг обнаружилось, что Света стоит, весьма растерянная, совсем одна, а Иосифа нет.

Между тем он еще пять секунд назад весело отплясывал фокстрот. Поискали его в доме, обшарили всю окрестность вокруг на расстоянии 100 метров — никого.

А что говорила Света? Она со страхом и недоумением могла лишь описать тот момент, когда осознала, что папы рядом нет. У нее тогда вмиг закружилась голова, глаза налились свинцовой усталостью.

…В тревоге и поисках прошла целая неделя. Жена Иосифа Мина Сергеевна ездила в милицейское управление, оставила там заявление. Обещали разобраться. Но прошло целых два месяца, прежде чем из Риги пришло уведомление о странном запросе из милицейского управления румынского города Яссы. Оказывается, там средь бела дня объявился на площади Республики без единого рубля в кармане одетый не по погоде (уже стояла осень) житель Латвийской ССР Иосиф Веркеле. Он был растерян и нес милицейскому чину явную чепуху о праздновании дня рождения внучки, о белом тумане и полете на каком-то корабле.

Спустя неделю после того, как на уровне посольств Латвии и Румынии все утряслось с документами и проездными билетами, мой сосед вернулся домой. При встрече с нами семья Веркеле выглядела весьма замкнутой, то есть никаких деталей таинственного исчезновения Иосифа мне узнать не довелось. Что это было? Никому не понятно.

Д. ВОСКОБОЙНИКОВ, пенсионер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

То, что произошло с соседом автора этой публикации, в научном мире называется телепортацией, т.е. мгновенным перемещением живых организмов и неорганики на близкие, а порой и невероятно длинные расстояния. Чаще люди, а речь шла о гомо сапиенс, как говорится, опускаются на землю в совершенно незнакомых местах, их окружающие не понимают и считают, что они тронулись умом.

Между тем аналогичных случаев история человечества насчитывает сотни, причем телепортация фиксируется, начиная с первых веков нашей эры. Несколько примеров. Римский император Домициан обвинил врача Аполлония Тианского в колдовстве, мол, он мгновенно перемещается из Рима в Эфес, чтобы лечить людей от чумной заразы.

После объявления приговора философ произнес: «Никто, даже император Рима, не сможет удержать меня в заточении». Последовала яркая вспышка, и подсудимый исчез. Сразу же после этого его видели в окружении своих учеников в городке на расстоянии нескольких дней пути от Рима.

Преподобная Мария, жившая в XVII веке, все свои годы провела в монастыре Иисуса в испанском местечке Агреда. Официальные свидетельства утверждают, что между 1620-м и 1631 годом она совершила более 500 перемещений в Америку, обратив в христианство индейцев племени юма.

В старинных испанских источниках говорится, что 25 октября 1593 года в Мехико неожиданно появился солдат, чей полк в то время находился на Филиппинах, в тысячах миль от Мексики. Как дезертир, он был предан суду, где рассказал, что за несколько мгновений до своего появления в Мехико нес караульную службу во дворце губернатора Филиппин в Маниле, который был убит на его глазах. Свое появление в Мехико он объяснить не смог. Через несколько месяцев люди, прибывшие на корабле с Филиппин, подтвердили рассказ солдата.

Один из наиболее известных подтвержденных фактов относится к 1880 году. На глазах членов своей семьи средь бела дня исчез фермер Ланг из штата Теннесси. Он шел к родственникам по полю и будто сквозь землю провалился. Исчез навсегда.

Общеизвестны и факты исчезновения американского корабля «Элдридж» и целой военной базы «Монтаук» в 1983 г. Ученый Цзян Каньчжэн, бежавший из Китая в СССР, создал установку, которая считывала информацию с ДНК одного живого объекта и направляла ее на другой. А совсем недавно американские ученые установили новый рекорд по дальности квантовой телепортации, передав фотоны на расстояние 143 километров! Передача информации была организована между канарскими островами Ла-Пальма и Тенерифе над водами Атлантического океана. Когда же все-таки телепортационный «сезам» откроется ученым?

«Перебрасывал мост» к чудесам Леонид СОМОВ.

Другие статьи этого номера