Антон Шкаплеров — снова в космос

Новый основной экипаж и дублеры готовы к полету на МКС. Космонавты отправятся на станцию 24 ноября, планируемая продолжительность полета — 169 суток, сообщает rg. Члены новой экспедиции на МКС успешно сдали квалификационные экзамены. Межведомственная комиссия рекомендовала к дальнейшему прохождению предстартовой подготовки основной экипаж — космонавта «Роскосмоса» Антона Шкаплерова, европейского космонавта Саманту Кристофоретти и астронавта NАSА Терри Вертса.Как сказал на заседании Государственной межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов командир основного экипажа Антон Шкаплеров, они возьмут с собой в качестве индикатора невесомости на «Союзе» снеговика из мультфильма «Холодное сердце». Сейчас он проходит сертификацию. Кроме того, Шкаплеров возьмет с собой символы родного города Севастополя — флаг и герб.

У Антона Шкаплерова и Терри Вертса это будет уже второй космический полет. А вот у Саманты Кристофоретти — первый. Более того, она первая женщина-астронавт из Италии. Саманта составит компанию нашей Елене Серовой, которая была первой россиянкой на борту МКС.

Позывной экипажа «Союз ТМА-15М» — «Астрей». Комиссия также подтвердила готовность к полету дублеров — российского космонавта Олега Кононенко, астронавта NASA Челла Линдгрена и японца Кимии Юи. Но последнее слово будет за госкомиссией на космодроме Байконур за несколько дней до старта.

У нового экипажа запланированы работы с российскими грузовыми кораблями «Прогресс» и европейским грузовым кораблем ATV-5. В программе более 100 научных экспериментов.

Другие статьи этого номера