Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Дети пахнут Богом

Даже не знаю, где я прочитал или услышал эту фразу, но она запомнилась, а со временем приобрела какое-то иное, сакраментальное значение. Я стал смотреть на детей по-иному, прислушиваться к вроде бы бессвязным и нелогичным...

Даже не знаю, где я прочитал или услышал эту фразу, но она запомнилась, а со временем приобрела какое-то иное, сакраментальное значение. Я стал смотреть на детей по-иному, прислушиваться к вроде бы бессвязным и нелогичным высказываниям, расспрашивать на разные темы, в том числе и совсем не детские. В итоге вырисовался профиль севастопольского ребенка в самой детской рубрике «Профили».Считается, что новорожденные и дети до пяти-шести лет продолжают жить по законам той «страны», откуда они приходят к нам. Свои законы они никому не навязывают, но охотно делятся принесенными знаниями, если их об этом искренне попросить. Но ведь взрослые уверены, что самые верные законы — лишь те, по которым живут они: мировоззрение, правила поведения, традиции, устои… Мы с первых дней деспотично и жестко (порой даже жестоко!) переучиваем вновь прибывших под свою «конституцию». Как правило, эти законы носят запретительный характер и лишь в редких случаях — рекомендательный.

Чтобы было понятнее, объясню «на пальцах»: предположим, что вы приехали из страны с левосторонним движением и тут же попадаете в неразрешимый конфликт с подавляющим большинством «правосторонних». Сначала вам вежливо (или не очень) предлагают «ездить, как все нормальные люди», потом наказывают (зачастую и бьют), потом вообще запрещают «садиться за руль». И тогда «левосторонним» приходится переучиваться, чтобы быть, «как все». В конце концов, подросший человек забывает, что был когда-то «левосторонним», да и сам учит своих детей «что такое хорошо, и что такое плохо»! Заметьте: никто из «правосторонних» ни разу не попытался услышать или дослушать до конца доводы и аргументы ребенка. А вдруг «левостороннее» намного лучше и рациональнее нашего привычного «правого»? Интересно, как изменился бы мир, и изменился ли вообще, если бы взрослые на какое-то время стали жить по законам еще не переученных детей?..

Еще один пример нашей нетерпимости ко всему инородному — отношение в совсем недавнем прошлом к так называемым левшам. Нелегкую работу по переучиванию «дефектных» с раннего детства начинали бабушки и мамы, потом — воспитатели, а заканчивали победоносную «войну» с инакомыслием учителя младших классов! В результате в той, еще советской стране вид хомо декстраполярис был истреблен, как кулачество и духовенство. Слава тебе, Господи, что в наше время никому уже не придет в голову переучивать ребенка-левшу делать все важное в этой жизни исключительно левой рукой. Мир, правда, не стал от этого заметно лучше, но и хуже не стал.

Отношение к насилию и порочным пристрастиям… Вроде мы с младенчества оберегаем своих чад от губительных привычек, но… до окончательной победы еще далеко. С одной стороны, дурных примеров лучше не подавать, хотя бы в семье; с другой — статистика, которая свидетельствует о парадоксальном факте: в семьях курящих родителей их дети меньше подвержены пагубным пристрастиям! Ненамного, но меньше. У моих непорочных (в плане вредных привычек) родителей вырос сын со всеми известными и неизвестными пороками, у которого, в свою очередь, взрослая дочь — сама добродетель! Немного утрирую, но это факт. Кстати, моя дочь с удовольствием и помногу раз в детстве запоем смотрела ныне «нерекомендованные к показу на ТВ» гениальные мультфильмы «Ну, погоди!», «Капитан Врунгель», «Простоквашино» и иже с ними. Но ей после сеанса ни разу не захотелось попробовать затянуться «Беломором» или подымить трубкой. Кстати, «17 мгновений весны» с перманентно курящим Штирлицем она вместе со всей страной также многократно смотрела. И ничего, не курит вообще! Поэтому развернутая кампания против табакокурения в кадре, на сцене, в живописи и даже в литературе лично мне кажется идентичной антиалкогольной кампании девяностых годов: никто не стал пить и курить меньше, зато вырубили вековые элитные виноградники, а теперь мы близки к запрету таких шедевров, как «Место встречи изменить нельзя», лишь потому, что «хорошие и плохие дяди» только и делают, что дымят папиросами и пьют горькую!.. Ну а то, что они в первую очередь защищают Родину (извне и изнутри), похоже, отошло на второй план.

То, что наша замечательная страна взяла курс на здоровое потомство, я приветствую и разделяю. Но!.. Давайте не будем забывать библейскую притчу о «запретном плоде», который, как известно, сладок. Если мы уж так массированно анонсируем борьбу с чем-либо, то не должны забывать: любая реклама может сработать и как антиреклама. В этом смысле мне очень нравится традиционное воспитание в японских и еврейских семьях, где, как правило, ничего не запрещают. К ребенку с раннего детства относятся, как к равному, тем самым приучая его к полной ответственности за свои поступки. Хочешь делать это? Делай, но имей в виду, что… Как правило, здравый смысл и инстинкт самосохранения побеждают порочные позывы. Вы часто видели клинического алкоголика еврейской национальности? Я — нет.

Совсем недавно меня буквально осенило: именно дети являются носителями всех христианских ценностей! Вы когда-нибудь встречали злопамятного пятилетнего ребенка?.. Или карапуза, пытающегося дать сдачи после того, как его отшлепали? Или добровольно отрекающегося от родителей?.. Притом дети совершают это непротивление злу интуитивно, а вовсе не под страхом «кары господней» или после многолетнего приобщения к Церкви. Это и есть закон, по которому они живут до тех пор, пока мы их не «переучим» быть, как все. Выходит, что закон, который они приносят невесть откуда, — именно для нас, но мы сразу же навязываем им совсем другие законы, ценности, систему координат. Дети, как и животные, умеют любить! Причем весь мир. Просто так, а не из корыстных побуждений, и в этом их главное преимущество перед нами. Но больше всего дети любят саму жизнь и все живое. Как вы думаете, если бы миром правили дитяти малые, а не маразматические старцы, были бы на Земле войны?.. Я тоже так думаю. В преклонном возрасте человек априори не может любить жизнь и молодость. Молодости он завидует, а жизнь ненавидит, предчувствуя свой неизбежный уход из нее. Ну а дальше действует по принципу Карандышева из «Бесприданницы»: «Так не доставайся же ты никому!»

А теперь вспомним детские игрушки. С девочками все понятно: кукла, ее наряды, ее автомобиль, ее ванна… Зато всем мальчикам с раннего детства прививается культ оружия: пластмассовый меч, ружьишко, пистолетик, танк, самолет и другие замысловатые приспособления, единственное предназначение которых — лишение жизни себе подобных! Потом папа берет сына на охоту и даже дает пострелять. Сначала по банкам и бутылкам, потом — по воронам и воробьям, потом… Потом в новостях сообщают еще об одном расстреле одноклассников юным любителем пострелять по живому. И кто виноват, что из светлого ангела вырос черный демон?!

Детская жестокость… Сколько диссертаций и научных трудов по психологии посвящено именно этой теме. Откуда она берется, если все дети — ангелы?! Действительно: откуда? Оторванные головы у кукол, вспоротые животы у плюшевых мишек, выдранные с корнем лапки сначала у пластмассовых кузнечиков, затем — у живых?.. А не мы ли с самого младенчества прививаем и культивируем насилие и превосходство силы? Возьмите любую из сказок своего детства, где добро непременно побеждает зло, но какими способами и средствами! Согласен, что добро должно быть с кулаками, а зло, в конечном итоге, наказуемо, но ведь можно же было как-то обойтись без насилия и извращенных способов умерщвления всевозможных сказочных персонажей. Зачем же сразу рубить головы, заживо сжигать, ломать иголку, вскрывать утробу? Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля…

Как можно остаться светлым ангелом, если с первого же дня тебя убаюкивают страшными пророчествами о «сереньком волчонке», который непременно «ухватит за бочок», если ты неправильно выполнишь церемонию засыпания. Как вообще можно сохранить психическое здоровье, если перед сном тебе читают леденящие кровь стихи наподобие: «…Мой зайчик, мой мальчик попал под трамвай! Он бежал по дорожке, и ему перерезало ножки». Что может присниться маленькому ребенку после таких садистских кричалок?! Вы сами бы смогли уснуть после вот такой вечерней мантры: «…Что такое? Неужели ваши дети заболели?» — «Да-да-да! У них ангина, скарлатина, дифтерит, аппендицит, малярия и бронхит!». Какое счастье, что в эпоху Чуковского не было спида и Эболы, иначе бы он и их зарифмовал.

А еще у детей младшего возраста совсем иное, отличное от нашего восприятие феномена смерти. Они ее не боятся, а воспринимают как данность, как обычное явление сродни восходу и заходу солнца. У них особая философия, видимо, привнесенная из того мира, откуда они пришли. В раннем возрасте дети редко плачут, узнав об уходе из жизни кого-то из близких. Мы думаем, что «они еще не понимают», а вот мне кажется, что как раз наоборот: они все понимают, но воспринимают этот феномен, как мудрецы или философы. Более того, дети задолго «знают», что «вот этого человека скоро не станет», но не грустят по такому «пустячному поводу». Кстати, и про свой исход в результате болезни они узнают первыми! Знаю не понаслышке.

О детях можно говорить бесконечно, но стоит понять всего одну вещь: они — не «маленькие взрослые», они — иные, которых мы рано или поздно делаем себе подобными. Дети — это иная цивилизация, иная реальность, иная философия, иное мировоззрение. Они своими, казалось бы, нелепыми высказываниями дают нам ответы на вопросы, которые мы, взрослые, не научились задавать! Точнее, разучились. Попробуйте провести один день в окружении пятилетних детей, не навязывая им своих правил игры. Проживите этот день по их законам, прислушайтесь к их мнению об окружающем мире, попытайтесь интерпретировать их якобы бессвязную речь — не пожалеете, ведь сказано: «Устами младенца глаголет истина»! В детской «алогичности», как мне кажется, гораздо больше логики, чем во всех трудах Сократа, Платона и Аристотеля. Кстати, многократно осмеянная «женская логика» является своего рода промежуточным этапом между логикой детской и логикой взрослой.

Вдруг на минуту представил, что было бы, если б нашим городом управляли дети? Может, стоит попробовать всем нам прожить всего один день по их законам? Ведь это и их «время жить в Севастополе», не так ли? Тем более что в отличие от нас (читай заголовок)…

К сему Андрей МАСЛОВ.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ