Новый паромный маршрут из Новороссийска в Севастополь водители назвали «вторым дыханием»

На Крымском полуострове заработала паромная переправа из Новороссийска в Севастополь: везут автомобили, строительные материалы и продукты питания, доставка стала безопаснее и надежнее.Новый маршрут из Новороссийска в Севастополь водители называют «вторым дыханием». Еще неделю назад доставить грузы на полуостров можно было только через Керченский пролив, отстояв многочасовую очередь. Путь из Новороссийска хоть и занимает 18 часов, зато товар на место назначения прибывает по расписанию.

Морской путь между двумя портами проложил грузовой паром «Санкт-Петербург». Перед открытием нового рейса паром несколько раз доставлял грузы в Севастополь в тестовом режиме, чтобы детально изучить особенности акватории и составить расписание. «Меньше погодных ограничений, шире подводной канал, удобней порт для стоянки, а также близость мест выгрузки», — отметил старший помощник капитана парома Сергей Старостин.

Из материковой России в Крым везут автомобили, стройматериалы и продукты питания. Раньше это либо закупали на Украине, либо доставляли транзитом через ее территорию. Последнее сейчас практически невозможно. Единственный путь для российских товаров на полуостров — по морю. Доставка получается дороже, зато безопасней и надежней. «Если другие порты Черного моря и Азова замерзают, то порт Севастополя не замерзает. Это очень хорошее преимущество для грузовых перевозок», — подчеркнул диспетчер Севастопольского морского торгового порта Юрий Чудной.

Значительную часть грузов продолжают ввозить и из Украины. Теперь это делают через российскую таможню. Ежедневно через спецсканер для «большегрузов» проходит до 500 автомобилей. Три минуты — и все содержимое видно на экране. Чаще всего незаконно на полуостров пытаются провезти запрещенные европейские сыры и украинское сало. «Это характерный случай, часто провозят и алкоголь, табачные изделия, мототехнику, товары народного потребления», — заявил главный государственный таможенный инспектор Валерий Акимов.

Всего в Крыму на границе с Украиной три официальных таможенных поста. И если легковых автомобилей после окончания курортного сезона стало меньше, то поток грузов в сторону полуострова остался прежним. Из Украины на полуостров грузовики едут под завязку набитые товаром, в основном продуктами. Но обратно они часто едут пустыми: из-за законов, которые приняли киевские власти, продавать крымские товары на Украине теперь невыгодно.

Другие статьи этого номера