ЦЭНТУМ: День Черного моря — до полного устранения всех его проблем

ЦЭНТУМ: День Черного моря - до полного устранения всех его проблем

Этот день традиционно, начиная с 1996 года, отмечается 31 октября. С того момента, когда шесть причерноморских государств подписали стратегический план действий по сохранению и восстановлению Чёрного моря, что и стало поводом для принятия решения о ежегодном праздновании Дня Чёрного моря.На страницах «Славы» мы говорим об этой дате с завидной регулярностью и упрямым постоянством именно потому, что это наша общая среда обитания. И отмахиваться от существующих проблем или быть сторонним наблюдателем в данной сфере — себе дороже. В число постоянных собеседников при обсуждении проблем Черного моря уже не первый год входит Севастопольский центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи (ЦЭНТУМ). И здесь, видимо, уместно будет отметить, что центр не только занимается теорией, но и осуществляет практическую деятельность по защите Черного моря, проводя исследовательскую работу, многочисленные экологические акции, а также выставки, конкурсы, конференции…

Обо всем этом мы и попросили рассказать Татьяну Александровну Остроушко, директора Центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи:

— Всё, что проводится педагогическим коллективом нашего центра и его воспитанниками, делается для того, чтобы привлечь внимание к проблемам Чёрного моря. А их, что вовсе не является секретом, немало. Это и разрушение морского берега, и высокий уровень загрязнения воды биогенами, и последствия неорганизованного массового туризма, и угроза исчезновения некоторых видов животных и растений, и снижение объёмов вылова рыбы и морепродуктов, и др.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо изменить отношение людей к природе, а сделать это можно только заложив основы бережного отношения к ней в юном возрасте. Именно такую миссию и взял на себя Севастопольский центр эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи.

Я, работая в центре далеко не первый год, убеждена, что закладывать основы экологического воспитания нужно с малолетства, чуть ли не с детского сада. И не заканчивать с выпуском учащихся из школ, а продолжать в системе ПТУ, средних специальных и высших учебных заведений. Мы уже пытаемся создать систему подобной преемственности. Так, кружковцы ЦЭНТУМ, обучающиеся в педагогическом колледже, разрабатывают на занятиях проекты, программы, уроки экологического воспитания в детских садах. Ребята уже выпустили в помощь воспитателям детских садов, учителям начальных классов, родителям пособие для детей 5-10 лет «Морская экология для малышей». А кружковцы, занимающиеся в Севастопольской морской академии, проводят большую природоохранную работу с целью определения источников и природы загрязнений акваторий Чёрного моря, что, кроме всего прочего, поможет им и в будущей профессиональной деятельности.

ЦЭНТУМ же, если можно так сказать, является координатором всей этой работы. К примеру, важными направлениями деятельности кружка «Экология» (руководитель — кандидат биологических наук О.И. Оскольская) являются изучение динамики численности охраняемых видов и мониторинг состояния их местообитаний. Эти исследования играют важную роль в сохранении биоразнообразия региона. Особое значение такие изыскания приобретают в настоящее время, когда существует несоответствие аннотированных списков редких видов России и Крыма.

Здесь отмечу, что по законодательной базе Российской Федерации местным муниципалитетам Крыма и Севастополя даны широкие полномочия для получения обоснований по заповеданию уникальной флоры и фауны. Поэтому постоянные контакты с инициативной группой специалистов из Института биологии южных морей, формирующих такие списки, уже показали актуальность научно-поисковой работы наших кружковцев. Ведь в ЦЭНТУМ собраны данные многолетних исследований не только краснокнижных, но и нуждающихся в охране видов, которые могут быть полезными для выделения редкой и исчезающей флоры и фауны. Хочу подчеркнуть, что чрезвычайно важно охранять и прибрежную растительность, которая формирует весь сложный подвижный ландшафт благодаря не только побегам, но и корневым системам, снижающим скорость эрозии и выветривания.

Не без гордости хочу сказать, что результатом исследований наших кружковцев становятся авторские работы, получающие высокие оценки как на местном уровне, так и на всероссийском и даже международном. Так, на международном форуме «Крым-НI-ТЕСН», проходившем 25-27 сентября нынешнего года в Севастополе, В. Мосунов, ученик 11-го класса гимназии N 7 получил золотую медаль за исследовательскую работу «Методы оценки санитарно-гигиенического состояния рекреационных зон Севастополя», А. Оверчук, ученица 11-го класса гимназии N 7 удостоена серебряной медали за исследовательскую работ «Применение брюхоногого моллюска Theodoxusfluviftilis для биоиндикации бытового загрязнения».

А в качестве инновации и практического шага для объединения культур Крыма и всего Причерноморья сотрудниками ЦЭНТУМ разработан проект «Берега без границ», который направляет усилия творческой молодёжи региона на улучшение качества природной среды прибрежных территорий. Нами предложены единые подходы и критерии оценки состояния прибрежных зон, позволяющие выполнить крупное комплексное исследование, обладающее как естественно научной, так и социальной ценностью.

Сотрудники ЦЭНТУМ приняли активное участие в работе всероссийской научно-практической конференции «Экологические проблемы Азово-Черноморского региона и комплексное управление прибрежной зоной», проходившей с 29 сентября по 4 октября 2014 года в Севастополе и Крыму. Одним из организаторов конференции была всероссийская общественная организация «Зелёный патруль», основными направлениями работы которой являются проведение исследований, общественная экспертиза состояния окружающей природной среды, вопросы экологического просвещения населения. Были обсуждены вопросы участия движения учащейся молодёжи Севастополя «Экологический патруль», координируемого ЦЭНТУМ в программах всероссийской общественной организации «Зелёный патруль»: мониторинговых исследованиях, всероссийских природоохранных акциях, проектах экологического образования.

Также ЦЭНТУМ стал инициатором городской акции «Защитим Чёрное море!», которая проходила с 31 октября по 10 ноября. На базе центра прошло заседание лидеров «Экологического патруля» образовательных организаций города, на котором был разработан стратегический план действий по восстановлению и охране Чёрного моря. В его основу положены просветительная работа с учащимися родительской общественностью и практическая работа по очистке пляжных полос и русел, впадающих рек от бытового мусора, высадка деревьев и кустарников в местах угрозы оползней, мониторинговые исследования.

И в заключение хотелось бы призвать всех севастопольцев, и взрослых, и юных: давайте не забывать о прекрасном нашем Черном море. Ведь из-за существующих проблем мы легко можем потерять его. Давайте еще и еще раз все вместе подумаем, что мы можем сделать для его спасения. Подумаем все вместе и каждый лично.

И будем действовать!

Записала Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.

На снимке: кружковцы центра участвуют в экологической акции.

Другие статьи этого номера