Хоть бы просквозило!

Хоть бы просквозило!

Чернореченское водохранилище окончательно обмелело. Надежды на бесперебойное снабжение города питьевой водой правительство Севастополя возлагает на скважины.
Во вторник сессия законодательного собрания Севастополя началась с информации правительства о проблемах централизованного водообеспечения города. Перед депутатами выступил заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Севастополя — директор департамента городского хозяйства Андрей Атаманцев. На этот раз директор департамента не стал отшучиваться, как накануне перед журналистами, призвав горожан молиться, а предельно ясно и серьезно обрисовав трагичность ситуации, призвал депутатов голосовать за выделение средств внеконкурсных торгов на строительство водозаборов.Как сообщил Андрей Атаманцев, по состоянию на 11 ноября в Чернореченском водохранилище осталось 8,7 миллиона кубов воды. И это при том, что неприкосновенный запас водоема составляет 7 млн м куб. То есть при существующем потреблении городом воды — 120 тысяч м куб. в сутки — ее хватит с натяжкой еще на 15 дней. Городской комиссией по ЧС ситуация признана чрезвычайной, осложняемой еще и отопительным периодом: теплоцентралям также нужна «подпитка». То есть, резюмировал Атаманцев, нынешняя ситуация повторяет 1994 год, когда вода на город подавалась два-три часа в сутки из-за обмеления водохранилища в течение 1993 года и когда Чернореченское было выбрано до «мертвого осадка» (3 млн м куб.).

Чтобы избежать гибели водохранилища, правительство города разработало ряд мероприятий. Во-первых, и об этом уже сообщалось, вводится график подачи воды на город. Вода будет подаваться с 5.30 до 10.00 утром и с 17.00 до 22.00 вечером. В выходные дни вода отключаться не будет. Во-вторых, воду из водохранилища будут замещать. Уже запущена скважина Орлиновского водозабора, которая дает дополнительно в сутки до 20 тысяч м куб. воды, перекачиваемой с Северной стороны города на Южную. Производится забор воды из Гасфортского озера, которая через речку Сухую переправляется в речку Черную, а оттуда — на третий гидроузел. Это еще 15 тыс. м куб. в сутки. Поставляет нам воду и Крым из Вилино. Все эти мероприятия позволяют обеспечить водоснабжение Севастополя в объеме 40-45% от потребности и в то же время саккумулировать воды Чернореченского водохранилища. Главное, сказал Атаманцев, — дожить до весенних паводков.

Вместе с тем огромные надежды правительство города возлагает на бурение скважин. Как рассказал замгубернатора, сейчас ведутся разведывательные работы в Гагаринском районе, вблизи Южных очистных сооружений, но, к сожалению, пока геологи не подтверждают наличие воды. Если она будет найдена, то попадет в городской водопровод после строительства водозаборов — не раньше марта 2015 г. И пока эти работы ведутся, правительство обратилось к депутатам за разрешением использовать на решение экстренно возникающих вопросов по водоснабжению около 400 миллионов рублей в обход конкурсных торгов, требующих длительных процедур.

Но присутствующий на сессии председатель исполнительного комитета Севастопольского городского совета народных депутатов с 1979-го по 1989 г., почетный гражданин Севастополя Евгений Генералов обратил внимание руководства города на то, что надежды на скважины могут быть тщетными. «Мы исследовали их еще в 80-е годы, в Крыму воды нет», — сообщил Генералов. По мнению бывшего руководителя города, у полуострова есть только два пути: опреснение морской воды и договоренность с Украиной о возобновлении поставок днепровской воды, тем более, что сейчас ее излишек сбрасывается в Херсонской области, опресняя Азовское море.

Ответ Андрея Атаманцева был таким: «Договориться с Украиной нереально! То, о чем я сейчас доложил, — это первоочередные неотложные мероприятия. Но через три года Севастополь не будет зависеть в плане поставок воды ни от Украины, ни от Крыма. Путь решения будет свой, и он уже принят к исполнению Минстроем».

Выслушав обе стороны, депутаты законодательного собрания поддержали мнение своего коллеги Вячеслава Аксенова и приняли решение одобрить сумму на неотложные меры в размере до 250 млн рублей.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

Если в ванне нет воды…

Во вторник во время слушания вопроса о критическом состоянии водоснабжения Севастополя депутаты привели пример «воды в ваннах». Так, во время кризиса девяностых годов все севастопольцы утром, во время подачи воды, набирали полные ванны, а затем вечером все спускали в канализацию. Таким образом, сливалось порядка пяти-семи тысяч кубов в сутки, а это — час централизованной подачи воды на город.

Сейчас, вводя график подачи воды, правительство Севастополя рассчитывает на сознательность граждан. Впрочем, в девяностые годы у большинства населения не были установлены счетчики воды, теперь они есть почти в каждой квартире. С учетом нынешней стоимости куба воды можно рассчитывать, что приборы учета сыграют роль «обострения» самосознания.

Знакомым фарватером

Повторение пройденного

В Севастопольском морском порту общественники, представители власти и КП «Севгорводоканал» обсудили срочные меры, которые помогут разрешить чрезвычайную ситуацию с водой. Встреча прошла в достаточно бурном режиме. Объединили всех только два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать»?»

«Раньше нас спасала вода из Днепра, — сообщил главный инженер КП «Севгорводоканал» Алексей Чайников. — Прошлый год тоже был очень напряженным: засуха, дождей не было. Проблема «созрела» за несколько лет и сегодня встала во весь рост. В Чернореченском водохранилище запасов осталось на 2-3 недели. В сентябре в течение двух недель мы уже давали воду из Гасфорта, с начала ноября опять стали брать оттуда. Примерный объем озера — 3,5 млн кубометров, 1,5 млн можно взять спокойно. Ежедневно это около 15 тысяч кубометров».

По словам Алексея Чайникова, кроме того, планируется брать воду из озера в селе Передовом — это порядка 700 тысяч кубометров. Есть возможность пополнять запасы за счет озер Байдарской долины. Еще в мае КП «Севгорводоканал» начало разрабатывать план по бесперебойному снабжению города водой, был заключен договор с Бахчисарайским районом. Ежедневно из Инкерманского водозабора в город подается 20 тысяч кубометров, из Вилинского водохранилища — около 30 тысяч.

Также Алексей Чайников рассказал, что в КП «Севгорводоканал» поступает масса предложений по снабжению города водой, но она нужна в большом количестве и хорошего качества, а многие идеи в этом отношении бесперспективны.

«Сделать из водоканала козла отпущения — легче всего, — продолжил представитель КП «Севгорводоканал». — У нас старая техника, у нас всего один водовоз и мало людей. Кроме того, очень много обращений от жителей «не по адресу».

Слова главного инженера общественников не убедили. «Неужели за столько лет нельзя было решить проблему хотя бы с потерей воды? — сказал участник встречи Виталий Макаров. — Вот мне попали в руки старые документы:

1984 год. «Одобрено строительство водовода. Необходимо использовать все источники водоснабжения. Из докладной записки начальника водоканала: «Пробурили 60 скважин, воды не обнаружено».

1990 год. «Запасов в Чернореченском водохранилище осталось на один месяц. Разрабатывается план перехвата воды».

1991 год. «В Севастополе объявлен режим ЧС. Горячая вода подается потребителям два раза в неделю, холодная — по 3 часа в сутки. Началась подача воды из Межгорного водохранилища. 12 марта 1991 года вводится одноразовая подача воды по районам. 30 марта: запасов воды осталось 15 млн кубометров. В самое ближайшее время нас ждет водяной голод. Уже сейчас начался подвоз воды».

«К чему я это зачитываю? — подытожил Виталий Макаров. — К тому, что мы все это уже проходили».

«Нужно срочно решать проблему с потерей воды, которая достигает 70-90%, — считает общественник Олег Нежельский. — Для этого на трубы ставятся датчики, и выявляется, где идет утечка, но такую работу должны делать независимые организации. Подобные ситуации часто возникают в южных городах, но все как-то справляются».

Вчера, 12 ноября, общественники встретились с губернатором города Сергеем Меняйло. По итогам дискуссии в морском порту на его рассмотрение было представлено два предложения: закупить для «Севгорводоканала» водовозы и продумать вариант с добычей субмаринных вод — эту идею давно продвигает ветеран труда Виктор Криводедов. Для реализации проекта на начальном этапе нужно около 2 млн рублей.

Анна БРЫГИНА.

Другие статьи этого номера