Кому и за что было отказано

В большом зале Дома правительства Севастополя состоялось заседание комиссии по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков. На повестке дня — рассмотрение вопросов о возможности возобновления строительных работ по объектам капитального строительства.Рассмотрение первого вопроса о строительстве торгового центра, расположенного по адресу: ул. Льва Толстого, 31, комиссий ей было перенесено. Причина такого решения: заявитель ЧП «Ясная поляна» не представил в соответствии с решением, вынесенным на предыдущем заседании комиссии, документы, необходимые для разрешения на возобновление строительства, которые касались, в частности, пожарной безопасности объекта.

Заявитель по второму объекту — «Строительство рекреационного комплекса (два пансиона)», расположенного по адресу: ул. Щитовая, 22, разрешения на возобновление строительства не получил. Представитель заявителя сообщил членам комиссии о том, что площадь застройки в границах участка, на который был оформлен землеотвод, не позволяет произвести благоустройство территории в полном объеме.

«Кто согласовал благоустройство на территории, принадлежащей городу? — спросил представителя заявителя директор департамента архитектуры и градостроительства Игорь Малоземов. — В соответствии с представленной документацией парковочные места будут располагаться на территории, не принадлежащей заказчику. Землеотвод должен быть оформлен в соответствии с законодательством».

Третий вопрос, который был вынесен на рассмотрение комиссии, — строительство комплекса многоквартирных домов и гаражей, расположенного по адресу: проспект Победы, в районе дома N 57. Игорь Малоземов поднял вопрос о наличии объектов инфраструктуры в районе комплекса. По словам представителя заявителя, в непосредственной близости к строящимся объектам находятся школа и детский сад.

«Изучали ли вы загрузку этих учреждений? — спросил Игорь Малоземов. — Будут ли в них свободные места для детей владельцев квартир в строящихся домах? Вы строите комплекс домов, а социальную нагрузку вешаете на город. Это неправильно». Также представитель заявителя сообщил о том, что необходимо расширить границы для обустройства дороги, ведущей к комплексу. Члены комиссии приняли решение о возобновлении строительных работ в одном из корпусов комплекса ввиду высокой степени готовности объекта. Что касается оставшейся части комплекса, то в первую очередь заявителю необходимо оформить в соответствии с требованиями закона земельный участок, на котором будет проводиться благоустройство прилегающей территории.

Заключительный вопрос повестки дня — строительство берегоукрепительных сооружений с помещениями для отдыха, расположенных в поселке Кача. По словам представителя заявителя, объект имеет противооползневое значение. На сегодняшний день завершено строительство четырех комплексов из пяти, получены все необходимые экспертные заключения, в том числе относительно сейсмоустойчивости объекта. Построена дорога, при сооружении объекта учтены интересы людей с ограниченными физическими возможностями, сегодня речь идет о завершении отделочных работ. Комиссия вынесла решение о разрешении возобновления строительных работ на данном объекте.

В ходе заседания комиссии директор департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя подчеркнул недопустимость размещения объектов благоустройства без соответствующего оформления застройщиком земельных участков, а также то, что при возведении новых многоквартирных домов должны предусматриваться парковки, детские площадки и объекты инфраструктуры.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера