Нам путь героев продолжать…

Нам путь героев продолжать...

По-летнему теплый день октября стал днем проведения торжественной церемонии принятия сотен ребят городских школ в детские организации: «Юные севастопольцы» — учащихся вторых-четвертых классов; «Мы — севастопольцы» — пяти-, шести-, семиклассников. По этому поводу самые юные граждане нашего города собрались в святом для севастопольцев месте — на мысе Хрустальном, на площади у подножия величественного памятника «Солдат и Матрос» — защитникам города. Информация об этом событии была опубликована в «Славе» в номере за 18 октября. Сегодня внимание читателей мы акцентируем на историческом аспекте создания Союза детских организаций Севастополя.Напомним: под дробь барабана сюда был внесен флаг Севастопольского союза детских организаций. Прозвучали гимны Российской Федерации и города-героя. Исполнение оркестром военных моряков-черноморцев «Легендарного Севастополя» дружно подхватила большая часть собравшихся на торжество. К подножию памятника были возложены гирлянда Славы и букеты ярких осенних цветов.

Произнесены также слова торжественного обещания: любить свою Родину, учиться и трудиться для любимого города, с гордостью нести почетное звание севастопольцев, быть честным в своих поступках…

Представители общественных организаций, матросы-черноморцы со знаками отличия матросской доблести и даже с медалями на форменках повязали на шеи ребят галстуки.

Со словами добрых поздравлений и пожеланий к микрофону походят начальник главного управления науки и образования И. Оленченко, заместитель командующего ЧФ контр-адмирал Ю. Ореховский, руководитель отдела религиозного образования при Севастопольском благочинии отец Михаил, председатель Союза детских организаций В. Сытник, композитор Б. Миронов.

В этот памятный день детские организации «Юные севастопольцы» и «Мы — севастопольцы» стали больше. В настоящее время в их рядах в общей сложности насчитывается в пределах 30 тысяч мальчишек и девчонок.

…История Союза детских организаций Севастополя уходит корнями в самый драматичный период отечественной истории. Свыше двух десятков лет назад Валентину Сытник пригласили в Киев в родное министерство на совещание.

— В то время, — вспоминает Валентина Александровна, — я возглавляла в Севастополе Дворец пионеров. В столице меня и других участников совещания огорошили заявлением: «Отныне пионерской организации не существует». Можно понять мое настроение, когда я возвращалась домой. В купе вагона скорого поезда и родилась идея создания в городе-герое Союза детских организаций.

Валентину Сытник поддержали в городском правлении образования и науки, в севастопольских школах. Возглавляемый Валентиной Александровной Союз детских организаций завоевал у нас авторитет и широкую известность не только масштабными массовыми мероприятиям. Прием ребят в организации «Юные севастопольцы» и «Мы — севастопольцы» — один из них.

Интересными делами заполнены и будни ребят, о чем заботится координационный совет Союза. Не в ущерб занятиям в школе дети вовлекаются в проведение всевозможных акций — таких, например, как «С добрым утром, ветераны». Они увлеченно занимаются сбором материалов по теме «Моя любимая бабушка», подготовкой материалов для альманаха «Родословная моей семьи».

Задолго до создания Союза детских организаций в 1972 году композитор Борис Миронов был приглашен в город-герой Одессу, где на базе пионерлагеря «Молодая гвардия» проходила финальная часть всесоюзной игры «Зарница». На этих соревнованиях наш город представляла дружная команда средней школы N 32. Юные севастопольцы выступили достойно. Борис Алексеевич вернулся домой в приподнятом настроении.

На городской улице композитор случайно встретился с учителем Кириллом Кирилловым — ветераном Великой Отечественной войны. Кирилл Михайлович писал замечательные стихи. В подборке новых стихов Борис Алексеевич выделил произведение, созвучное, как казалось, успеху юных севастопольцев в Одессе и его настроению.

По ветру ленточки полощутся,

И в море штормы будут нас встречать,

Мы — севастопольцы, мы — севастопольцы,

Нам путь героев продолжать.

— Я тут же сел за рояль, — говорит Борис Алексеевич. — И буквально за час-другой замечательные стихи легли на музыку.

Стихи и ноты композитор принес в редакцию «Славы Севастополя». На следующий день с песней «Мы — севастопольцы» ознакомились горожане. Ее авторы были приглашены в исполком городского Совета депутатов трудящихся, где было принято беспрецедентное решение — о присвоении Кириллу Кириллову и Борису Миронову звания «Почетный пионер города-героя Севастополя». Потрясающий случай!

Большой наградой Борис Алексеевич считает и тот факт, что песня «Мы — севастопольцы» стала гимном Союза детских организаций Севастополя». Песня также звучала, и не единожды, на мысе Хрустальном в ходе церемонии, свидетелями которой мы стали.

…Трудно удержаться, чтобы не сказать об убожестве, ущербности, когда в современной Украине принуждают крох, дошколят шепелявить в соответствии с возрастом «Хто не скаче, той москаль». На фоне других речевок эта — самая безобидная. Как здорово, что это лихо миновало наших детей.

На снимках: эпизоды торжества на мысе Хрустальном.

Фото автора.

Другие статьи этого номера