По маршруту «Балаклава. Эпоха Возрождения» прошел 100-тысячный турист

По маршруту "Балаклава. Эпоха Возрождения" прошел 100-тысячный турист

В конце прошедшей недели маршрут «Балаклава. Эпоха Возрождения», куда входит знакомство с историко-архитектурным комплексом в составе дома городского головы Михайли, дачи актрисы Соколовой с главным корпусом и большим флигелем, а также дачей врача Педькова, посетил стотысячный турист.
Об этом «Славе Севастополя» сообщили в пресс-службе предприятия ЧАО «Маринсервис», которое поддерживает исторический облик историко-архитектурного комплекса и обеспечивает проведение экскурсий с целью знакомства с уникальным воссозданием исторических объектов в первозданный вид.»Если за три месяца со дня открытия маршрута объекты посетил 100-тысячный турист, то за три года со дня окончания воссоздания историко-архитектурного комплекса благодаря тому, что доступ к нему был свободен, чего не было 100 лет, с ним могли ознакомиться сотни тысяч севастопольцев, крымчан и туристов из других стран», — отмечают на предприятии.

Также на предприятии уверены, что с вхождением Крыма и Севастополя в состав России возможности маршрута «Балаклава. Эпоха Возрождения» значительно расширятся и он войдёт во все туристические каталоги России и других стран.

100-тысячным туристом, прошедшим по маршруту, стала Василя Жардемова из Астрахани. По словам посетительницы, она за время путешествий в своей жизни знает много примеров восстановления архитектурных объектов, но с таким скрупулезным подходом к воссозданию первоначального вида исторических зданий и сооружений встречается впервые.

«Такой подход ещё больше повышает историческую ценность воссозданного историко-архитектурного ансамбля, а главное, есть свободный доступ, что позволяет узнать об уникальности выполненных работ большему количеству отдыхающий, именно по такому пути и должны восстанавливаться памятники архитектуры, тогда они будут интересны», — акцентировала Василя Жардемова.

Стотысячному туристу маршрута «Балаклава. Эпоха Возрождения» были вручены цифровая фотокамера Sony одной из последних моделей и цветы.

Напомним: на набережной Назукина у входа в Балаклавскую бухту был заново восстановлен исторический комплекс домов, воссоздающий всеми любимый облик Балаклавы эпохи А. Чехова, А. Куприна, И. Бунина, А. Грина и А. Ахматовой. Не подлежащие реставрации исторические здания прошли фотофиксацию, были разобраны по кирпичику, а затем восстановлены в первозданном виде, но уже с применением современных материалов и технологий. Возрождение историко-архитектурного ансамбля стало уникальным случаем, когда разрушенные памятники архитектуры были воссозданы и отреставрированы, что позволило создать новый туристический маршрут «Балаклава. Эпоха Возрождения».

По словам сотрудника Центра историко-градостроительных исследований, научного консультанта проекта реставрации и воссоздания памятников архитектуры на набережной Балаклавы Татьяны Бажановой, доступ к объектам был открыт с июня 2011 года, с тех пор, как закончилась реставрация архитектурно-исторического комплекса. До этого времени доступ к этой зоне был закрыт. В ХIХ — начале ХХ в. здесь была частная закрытая территория. В советские времена сюда попасть было также невозможно, потому что здесь располагалась воинская часть.

За три года, прошедших после окончания реставрации объектов, сказала специалист, с ними смогли свободно ознакомиться сотни тысяч человек. Официальный экскурсионный маршрут был открыт три месяца назад.

Другие статьи этого номера