Там, куда руки не доходили

Там, куда руки не доходили

Комиссия по молодежной политике общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя, городской парламент учащихся, ЛКСМ РФ, общественная организация «Граждане Херсонеса», детская общественная организация «Братство православных разведчиков-следопытов», активисты школы N 45 и гимназии N 5 провели субботник. Севастопольцы навели порядок в береговой зоне Национального заповедника «Херсонес Таврический» и на береговых батареях N 12 и 13, сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

«Организаторами субботника эти места были выбраны не случайно: они хранят в себе историческую ценность нашего города, которую нужно поддерживать в достойном состоянии, — сказала руководитель аппарата общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Сауле Жукенова. — Ребята не просто навели чистоту, но и узнали интересную информацию. Они даже подержали в руках свинцовую пломбу бездымного пороха 1903 года и пломбу бездымного пороха 13-й батареи. Сегодняшний субботник открыл целую серию субботников в местах боевой славы города-героя. Мы верим, что такие мероприятия теперь будут проводиться в Севастополе постоянно».

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Береговые батареи N 12 и 13 расположены в юго-западной части Херсонесского городища. Из всех сохранившихся фортификационных сооружений рубежа ХIХ-ХХ веков они наименее известны и посещаемы.

В 1900 году в районе этих батарей был возведён командный пункт береговой обороны Севастопольской крепости. Сохранился центральный въезд на территорию двенадцатой батареи, фланкируемый двумя массивными пилонами, а также здания офицерского флигеля и караульного помещения.

В боевых действиях батареи принимали участие единственный раз — в октябре 1914 года, ведя огонь по линкору «Гебен».

Другие статьи этого номера