Вкус победы

Наш собеседник — Ольга Лагутина, мастер спорта ФИДЕ по шахматам, чемпионка мира в команде среди спортсменов с нарушением слуха, член сборной России по шахматам, обладательница золотой медали чемпионата России-2014.— Оля, вы вернулись с чемпионата России по шахматам среди спортсменов с нарушением слуха, проходившего в Зеленограде. Какой результат в дебютном российском старте?

— Люблю выступать в чемпионатах и первенствах такого высокого уровня, радуют новые соперницы, особенно Москва с ее лучшей организацией соревнований.

— Несколько слов о соперницах, расположившихся в верхних строчках рейтингов…

— В чемпионатах принимали участие 11 женщин, а украшением соревнований стали неоднократная чемпионка планеты в этой нозологии, чемпионка России, заслуженный мастер спорта из Екатеринбурга Ольга Герасимова, чемпионка России, мастер спорта Наталья Кудряшева из Ростова-на-Дону и Любовь Киреева, экс-чемпионка мира. Среди участниц были сильные кандидаты в мастера — москвичка Флора Жаферова и Виктория Алиева из Самары.

— В какой момент турнира вы почувствовали свой успех? Ведь соревнования проходили по круговой системе в девять туров…

— Только на церемонии закрытия чемпионата. Мне выпал ответственный старт: все спортсменки — титулованные чемпионки. После пяти туров в моем активе было четыре победы и одна ничья. На следующие пять туров (соревнования проходили по круговой системе) началась гонка с преследованием. Ольга Герасимова, проиграв мне и победив остальных соперниц, отстала лишь на пол-очка. Вот так, на одном дыхании, без передышки и закончила турнир. Меня начали поздравлять с победой на российском чемпионате, и вот в этот момент поняла, а точнее, почувствовала вкус победы.

— У вас достаточно большой опыт участия в различных соревнованиях. Какое из них самое значимое?

— На этот вопрос сразу трудно ответить. Наверное, когда в первый раз в спортивной жизни выехала на II женский чемпионат мира в составе украинской спортивной делегации — сборной команды в столицу Литвы, Вильнюс. Тогда, в 2002-м, неожиданно для меня мы стали чемпионками мира в команде среди женщин. Мне было 16 лет, и я осталась под большим впечатлением. Вот и теперь в минувшем чемпионате России также впервые я участвовала, дебютировала и стала чемпионкой. Золотая медаль чемпионата РФ мне особенно приятна и радует моих близких.

— Кто вас познакомил с самой древней игрой на планете?

— Узнала о шахматах в 8 лет от папы, с которым все время играла. Руководство Севастопольского центра спорта инвалидов «Инваспорт» послало меня на спартакиаду Украины в Харьков «Поверь в себя!» В последующие годы эти соревнования проходили в «Артеке», где я познакомилась с заслуженным тренером Украины, мастером спорта Юрием Евгеньевичем Зуевым. Он занимался с детьми, демонстрировал различные варианты многих партий. В 2000 году в центре «Инваспорт» начал работать тренер по шахматам Леонид Васильевич Акулов. Через некоторое время я решила серьезно заняться этим интеллектуальным видом спорта.

— Ольга, какие старты предстоят в следующем спортивном сезоне 2015 года?

— В данный момент я в ожидании документов о включении в сборную команду России. В марте будущего года — зимние Сурдлимпийские игры в Ханты-Мансийске, и впервые шахматы вошли в их программу. Зимний чемпионат РФ — в июне и вновь в Зеленограде. В сентябре — чемпионат Европы в Баку, а в октябре в Германии — личный чемпионат мира по шахматам среди инвалидов всех нозологий. Надеюсь, что интерес к шахматам во всем мире будет постоянно на высоком уровне.

В. МЕЛЯНСКИЙ, судья международной категории.

Другие статьи этого номера