А вас я попрошу остаться!

А вас я попрошу остаться!

Автостанция для пригородных автобусов на 5-м километре Балаклавского шоссе, находившаяся под угрозой исчезновения, продолжит существование. «Наступавшие» на нее торговые павильоны должны освободить территорию, запланированную под посадку-высадку пассажиров, до 17 ноября. Такое решение приняли городские власти.О том, что автостанция для пригородных автобусов на 5-м километре Балаклавского шоссе находится под угрозой исчезновения, «Слава Севастополя» сообщила на прошедшей неделе. Напомним: диспетчерская автостанции сельской зоны и площадка для подхода автобусов за пассажирами была размещена на пятом километре Балаклавского шоссе в начале девяностых годов прошлого века, после того как городская власть решила очистить центр города (район Центрального рынка) от пригородных автобусов. С тех пор и уже более 20 лет от этой автостанции отправляются автобусы в направлении Байдарской и Варнутской долин Севастопольского региона.

Однако к ноябрю 2014 года существование автостанции оказалось под большим вопросом, поскольку площадь, на которой стоит диспетчерская и на которую подходят за пассажирами автобусы, была кардинально сокращена из-за продолжившихся работ по реконструкции транспортной развязки «Ул. Хрусталева — Камышовое шоссе». В утвержденном проекте реконструкции часть участка, на котором осуществляется посадка-высадка пассажиров, попала в границы красных линий дорожной развязки.

С другой стороны территорию автостанции занял вещевой рынок. Торговые ряды спустились с пешеходной части на проезжую, сузив площадку приблизительно на 300 квадратных метров, лишив автостанцию последней возможности нормально функционировать.

Многочисленные обращения транспортников и общественников города по спасению автостанции в профильные управления долгое время оставались без ответа. На этой неделе ситуация наконец сдвинулась с мертвой точки. Как сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя, в управлении «Администрация Балаклавского района» под руководством заместителя начальника управления Владимира Руденко состоялось совещание по вопросу расположения пригородной автостанции на 5-м км Балаклавского шоссе.

В совещании приняли участие заместитель начальника управления «Администрация Ленинского района», начальник отдела потребительского рынка и лицензирования, начальник отдела контроля и надзора по жилищному строительству управления капитального строительства правительства Севастополя, начальник отдела управления транспорта и связи, а также представители профильных предприятий: и.о. директора ООО «РусКрым-Трест», заместитель директора по строительству автомобильных дорог ООО «РусКрымТрест», директор АО «Севастопольский стройпроект», директор ЧП «Севтранстрест» и директор рынка «Кольцо».

В ходе совещания присутствующие обсудили вопросы, связанные с обеспечением требований безопасности дорожного движения на пригородной автостанции в районе рынка «Кольцо» (5-й км). В итоге участники совещания приняли решение о необходимости произвести разбивку на местности размещения пригородной автостанции в соответствии с разработанным и утвержденным проектом реконструкции дорожной развязки на 5-м км Балаклавского шоссе, а также освободить запланированную под пригородную автостанцию территорию от временных павильонов. Согласно данному решению были выданы соответствующие поручения.

В протоколе совещания, которым располагает «Слава Севастополя», зафиксировано, что запланированная под пригородную автостанцию территория должна быть освобождена от торговых павильонов до 17 ноября 2014 года. Затем один из перевозчиков, обслуживающих сельскую зону, обещает оборудовать площадку автостанции местами ожидания.

«Для рассмотрения вопроса по судьбе автостанции на ее территории было проведено выездное совещание. Прибыли около 20 сотрудников различных инстанций, которые очень жестко обозначили свою позицию по сохранению автостанции. Были и администрация Ленинского района, и управление транспорта, и УКС, и департамент архитектуры и градостроительства, и застройщики, — рассказал «Славе Севастополя» директор ЧП «Сев-транстрест» Александр Алексеев. — В конечном итоге, при явном сопротивлении администрации рынка был все же решен вопрос в пользу жителей Байдарской и Варнутской долин, то есть проблема сохранения всей инфраструктуры автостанции практически решена. После того, как будут убраны торговые павильоны, наше транспортное предприятие определит место диспетчерского пункта с местами для посадки, навесами от непогоды и скамейками для ожидания. Не забудем мы и об информационным обеспечении по движению пригородного транспорта».

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера