Аспекты применения в Севастополе трудового права

Аспекты применения в Севастополе трудового права

Представители Министерства труда и социальной защиты РФ рассмотрели вопросы применения трудового права, законодательства по социальной защите на территории Севастополя.В актовом зале законодательного собрания первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин провел совещание с участием представителей Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федеральной службы по труду и занятости РФ.

Севастополь представляли заместитель губернатора — директор департамента социальной политики Александр Пушкарев, руководители главных управлений труда и занятости населения, социальной защиты, образования и науки, Государственной инспекции труда, страховых фондов, представители муниципальных образований и управлений районов города. В работе совещания приняли участие представители кадровых служб учреждений и предприятий Севастополя.

Сергей Вельмяйкин рассказал об особенностях применения норм Трудового кодекса на территории Севастополя в соответствии с принятым 14.10.2014 г. федеральным законом N 299.

Согласно положениям ФКЗ N 6, до 1 января 2015 г. действует переходный период, в течение которого новые субъекты Российской Федерации должны урегулировать вопросы интеграции в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ (ст. 6). В связи с этим необходимо привести в соответствие с российским законодательством трудовые отношения между работниками и работодателями: заключить трудовые договоры, внести необходимые записи в трудовые книжки, в плановом порядке провести аттестации рабочих мест, решить вопросы оплаты труда, оформить трудовые отношения с руководителями государственных и муниципальных учреждений.

Заместитель министра акцентировал внимание присутствующих на том, что нет необходимости проводить обмен трудовых книжек советского или украинского образца, кроме случаев, когда работник сам изъявил такое желание или трудовая книжка заводится впервые.

Сергей Вельмяйкин просил не создавать ажиотаж при заключении трудовых договоров и достойно пройти непростой переходный период. Заместитель директора департамента правовой и международной деятельности Минтруда РФ Анастасия Безпрозванных сообщила о мерах социальной защиты и поддержки, которые будут применяться на территории Севастополя с 1 января 2015 г. Соответствующий закон уже прошел все согласования в надзорных ведомствах и одобрен в первом чтении Государственной Думой РФ.

В законе определены категории граждан, которые имеют право на льготы и социальные выплаты, перечислен набор социальных услуг, прописаны источники финансирования. Сохраняются компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за инвалидами, лежачими больными, гражданам, пострадавшим в результате воздействия радиации, военнослужащим, получившим инвалидность при выполнении служебных обязанностей, семьям погибших военнослужащих, репрессированным и реабилитированным до 1991 г. Замены документов, удостоверяющих право на льготы, не потребуется. С 1 января 2015 г. семьи с детьми будут получать пособия в соответствии с законодательством РФ.

Появится новый вид выплат через Пенсионный фонд. Заместитель начальника департамента социальных выплат Пенсионного фонда РФ Максим Репин проинформировал присутствующих, что до 15 декабря 2014 г. органами социальной защиты и военкоматами будут сформированы списки лиц, имеющих право на получение ежемесячных денежных выплат. Это военные пенсионеры, инвалиды 1-й, 2-й и 3-й групп, дети-инвалиды. В Крыму количество льготников — 178 тысяч человек, в Севастополе — 20 тысяч. В 2015 г. на эти цели из федерального бюджета будет выделено 4,6 миллиарда рублей.

Специалисты отметили, что применение трудового законодательства, норм охраны труда, обеспечение социальных гарантий на территории Крымского федерального округа и города федерального значения Севастополя позволит учесть опыт, накопленный в Российской Федерации с 2005 г.

Руководители профильных департаментов правительства Севастополя отчитались о подготовке нормативно-правовых актов (законов Севастополя и постановлений правительства Севастополя) по вопросам оформления трудовых отношений и осуществления социальной защиты, сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера