«Наш сын не вундеркинд», — считают родители Александра Кревинса, окончившего школу в 11 лет

"Наш сын не вундеркинд", - считают родители Александра Кревинса, окончившего школу в 11 лет

О Саше Кревинсе (родители называют сына Алекс) наша газета уже рассказывала несколько лет назад. Мальчик, находясь практически на полном домашнем обучении, добился удивительных результатов в учебе. Школьную программу, рассчитанную на годы, ребенок осваивал за месяцы, а то и меньше. В результате одиннадцатилетку он окончил в одиннадцать лет. Диплом о полном среднем образовании Саше вручили в этом году. Но выяснилось, что родители своего сына вундеркиндом не считают…Сегодня Саша Кревинс — студент Севастопольского медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной. Летом ему исполнилось 12 лет. Мальчик с удовольствием окунулся в новые для него научные дисциплины. Ему нравится изучать анатомию человека, а к пяти иностранным языкам, которыми он владеет, добавилась латынь. Почему выбор пал на медицинское учебное заведение? Родители Алекса считают, что здесь их сын получит конкретные и полезные знания. Институт и профессию мальчик выберет позже, когда будет к такому решению максимально готов.

Если Алекс пойдет по стопам папы и мамы, то, скорее всего, у него будет не один диплом о высшем образовании. У Владимира Кревинса и Ольги Бимбирене их шесть на двоих. Так сложилось, что в этой семье процесс образования идет беспрерывно. Познавать новое, применять знания на практике для них так же важно, как дышать и ходить.

КАНИКУЛЫ ОТМЕНЯЮТСЯ

Глава семейства, Владимир Кревинс, своего возраста не скрывает. Ему 59. Старшие дети выросли и стали успешными, самостоятельными людьми. Пока мы беседуем, мужчина то и дело встает, ходит по комнате, словно им движет какая-то энергия.

— Вам хочется двигаться?

— Нет. На самом деле мне хочется бездельничать и отдыхать.

— Вы заставляете себя?

— Все, что я делаю, я себя заставляю.

— Для чего?

— Приведу простой пример. Мои ровесники либо уже в «ящике», либо сгорблены и больны. Движение — это жизнь. Мне по сей день неинтересно говорить про таблетки.

— Какое место в вашей семье занимает спорт?

— Главное. (Владимир Кревинс — обладатель черного пояса по каратэ. В свое время был тренером. — Авт.).

— Как мотивируете Алекса на успех?

— Он просто живет в семье.

— У вашего сына бывают каникулы?

— В привычном понимании не бывает.

— А личное пространство? У него есть время, например, побыть наедине с собой?

— Проще это время направить в какое-то полезное русло. В том-то и беда многих родителей, что они изначально не учат детей ценить свое время, правильно распределять усилия. В результате выросло целое поколение расслабленных лентяев. Разве не так?

— Как же ваш сын отдыхает?

— Занимается спортом. Читает. Делает оригами.

— Читает художественную литературу?

— А что может быть полезнее нее? Алекс читает раза в три быстрее любого взрослого человека.

— Мальчик владеет техникой быстрого чтения?

— Это первое, с чего мы начали.

— Кажется, я поняла, в чем ваша особенность. Многие знают, как надо, но не делают. А вы знаете и вы это делаете.

— Было бы правильнее сказать: я следую. Я следую тем традициям, которые были заложены предыдущими поколениями в моей семье.

«ЖИВИ ПРОСТО — ДОЖИВЕШЬ ДО СТА»

— Длительное время меня воспитывал дед — участник Первой мировой войны, отставной штабс-капитан Николай Иванович Захаров, — приоткрывает занавес семейных традиций Владимир Кревинс. — Он получил звание в 23 года, участвуя в боях. Всю жизнь исповедовал здравый смысл, здоровый образ жизни. Любил говорить: «Живи просто — доживешь до ста». И дожил-таки до 101 года. Или говорил так: «Хочешь кушать — сорви огурчик». Можете понимать это, как хотите, в прямом и в переносном смысле. Ложкой мы копаем себе могилу. Вставал дед рано утром, с восходом солнца. Постоянно был чем-то занят. И меня приучил. Я, в свою очередь, эту привычку привил сыну.

— Признаюсь, однажды я видела вас с Алексом в холодный пасмурный день. Люди шли в кофтах, а вы оба — в футболках и шортах.

— Когда немножко холодно и голодно, это же хорошо. Каждому необходим опыт преодоления.

— Как его получить?

— По-разному. Через самоограничения, физические упражнения, через боль.

— А если кто-нибудь скажет, что вы таким образом у ребенка забрали детство?

— А что подразумевать под этим понятием? Пускай эти люди перечитают классиков. Например, «Детство. Отрочество. Юность» графа Л. Толстого, во многом автобиографичное произведение. Отпрыск благородной фамилии мог рассчитывать на карманные деньги, отдельную комнату, униформу, только став студентом университета.

А как живут дети богатеев в наши дни? Уверен, личностью мы становимся, проделав определенный путь, через труд и усилия. А пока результата нет, ты не личность, а так, пустой звук.

«НАШ СЛУЧАЙ — ЭТО РЕЗУЛЬТАТ ТРУДА»

— Вы считаете своего сына вундеркиндом?

— Нет. Категорически не считаю. Более того, Алекс даже не предрасположен к обучению. Все это результат образа жизни. Мы с женой видим, что наш ребенок гиперактивный, и используем это его природное качество с пользой. Наш случай — это результат родительской заботы, любви и совместного труда.

— В семье есть место нежности, ласке?

— Это необходимость. Между родителями и детьми обязательно должен быть телесный контакт.

— Чем еще, на ваш взгляд, обусловлены успехи Алекса в учебе?

— На самом деле мы с женой считаем, что достичь подобных результатов может большинство детей. Надо лишь постоянно заниматься ребенком, не лениться, уделять больше времени. Но, к сожалению, основная проблема современных родителей — это неспособность выделить нужное количество времени на воспитание и обучение своих же детей. А ведь ребенок с малолетства самой природой нацелен на сотрудничество. Малыш то и дело выражает желание помогать. Но он неловок, а маме всегда некогда. Ей проще, быстрее все сделать самой. Но на самом деле успех — это успевать. Дети должны уметь успевать сами.

— Позвольте подытожить. Рецепт успеха от семьи Кревинс — это умение ценить время, распределять усилия, приобретать рабочие навыки, преодолевать лень и физическую немощь?

— Я бы добавил еще нестереотипное мышление, готовность к переменам, чувство ответственности за свою жизнь.

— Спасибо за беседу, похожую, скорее, на урок, который, хочется в это верить, наверняка кому-то принесет пользу.

На снимках: семья Кревинс.

Фото Д. Метелкина.

* * *

ИЗ ЖИЗНИ ВУНДЕРКИНДОВ:

Арран Фернандес родился в 1995 году. До поступления в Кембриджский университет в 2010 году получал домашнее образование, которое позволило ему сдать экзамены на получение аттестата об общем среднем образовании в возрасте 5 лет. Начиная с 2000 года опубликовал несколько последовательностей в Энциклопедии цело-числительных последовательностей теоретико-числовой базы данных. Способен вычислять в уме корни пятой степени из больших целых чисел.
_______________

Сестры Анжела и Диана Князевы окончили школу в 11 и 10 лет. В 1997 году поступили на факультет международных экономических отношений Финансовой академии при правительстве РФ. Окончили с красными дипломами за два года. Еще через год окончили с отличием Российский новый университет по специальности «юриспруденция», после чего поступили в Стэнфордский университет США, а затем — в докторантуру бизнес-школы «Стерн» Нью-Йоркского университета. Сегодня они читают лекции американским студентам в одном из вузов штата Нью-Йорк.
_______________

Майкл Кевин Кирни родился в 1984 году. Известен благодаря установлению нескольких мировых рекордов и преподаванию в колледже в возрасте 17 лет. Находился на домашнем обучении собственных родителей. Первые слова сказал в 4 месяца. В возрасте 6 месяцев сказал на приеме у педиатра: «У меня инфекция в левом ухе». Научился читать в 10 месяцев. Когда Майклу было 4 года, он прошел диагностический тест Дж. Хопкинса по программе математики и набрал высший балл. В 8 лет окончил колледж Санта-Роса по специальности «геология». Учился в школе в течение одного года, окончив ее в возрасте 6 лет. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый молодой выпускник университета в мире (10 лет), получив степень бакалавра в области антропологии. Окончил Средний государственный университет Теннесси со степенью магистра в области биохимии в возрасте 14 лет. Какое-то время был самым молодым аспирантом в мире. Неоднократно участвовал в интеллектуальных телевизионных шоу, где выигрывал крупные денежные призы и заработал более миллиона долларов.

Другие статьи этого номера