Собака заступает на вахту

Собака заступает на вахту

С 10 по 14 ноября в Севастополе под руководством начальника кинологической службы МЧС России Елены Колпаковой прошли аттестационные испытания добровольных кинологических расчетов. Для них это — серьезный экзамен, цель которого — проверка и повышение профессионального мастерства, а результат — получение допуска к участию в спасательных работах.Ежегодные сертификационные испытания расчетов поисковой кинологической службы — традиционное мероприятие в системе МЧС России, но в Севастополе оно проходит впервые. Поскольку в нашем городе пока нет ведомственной кинологической службы, огромную помощь специалистам МЧС России оказывают расчеты кинологов-добровольцев, которых в Севастополе — около 25. В ближайшие дни им предстоит пройти ряд испытаний, чтобы получить разрешение на участие в спасательных операциях.

«Любой спасатель, а тем более спасатель-кинолог, должен быть допущен к действиям по предназначению. Ему нужно иметь определенные навыки, умения и квалификацию, которые необходимо продемонстрировать на этих испытаниях. По итогам сертификации расчетам, сдавшим нормативы, выдается документ, дающий допуск к спасательным работам. Это значит, что в случае чрезвычайной ситуации на территории города Севастополя и Республики Крым из перечня расчетов, сдавших аттестацию, вызовут кинологов для участия в спасработах», — рассказала Елена Колпакова, начальник кинологической службы МЧС России. Она также подчеркнула, что с 1996 года собаками было спасено около 1800 пострадавших.

Стоит отметить, что расчеты севастопольских кинологов-волонтеров к подобным испытаниям подготовлены: многие из них проходили аттестацию и раньше, в том числе по нормативам Международной организации собак-спасателей.

Другие статьи этого номера