Срочники нужны не срочно. Защищать Родину севастопольские призывники начнут в 2015 году

Срочники нужны не срочно. Защищать Родину севастопольские призывники начнут в 2015 году

15 ноября в стране отмечается Всероссийский день призывника. В этот день военкоматы в большинстве регионов проводят специальные консультации для родителей призывников, организовываются посещения воинских частей, встречи с ветеранами ВОВ и других войн. В Крыму и Севастополе в текущем году призыв в Вооруженные Силы России не предусмотрен. Защищать Родину крымские и севастопольские юноши призовутся весной 2015 года и будут распределены в воинские части своего региона.В ряде украинских СМИ то и дело мелькают «страшилки» о якобы объявленном наборе в армию. Причем «доброхоты» пророчат призывникам «аннексированного» полуострова службу не где-нибудь, а в Чечне и Дагестане или, на худой конец, на Дальнем Востоке. Вероятно, подобная лжеинформация рассчитана в первую очередь на самих украинцев. Дескать, те облегченно вздохнут и перекрестятся, и наплевать, что у самих под носом с новой силой разгорается гражданская война.

«Это даже не «утка», а информационная провокация, причем открыто состряпанная», — так прокомментировал подобные слухи представитель Минобороны России генерал-майор И. Конашенков. План призыва в ряды ВС РФ был составлен в Генштабе еще до вхождения полуострова в состав России, и потому молодые крымчане там не фигурируют.

Сама система воинского учета в новых российских субъектах требует перенастройки в соответствии с действующей российской нормативно-правовой базой. В настоящее время военкоматы Крыма и Севастополя заняты процессом перерегистрации всех военнообязанных.

Однако есть факт, который нельзя обойти вниманием. Возле дверей Севастопольского военного комиссариата время от времени можно наблюдать очереди. Так молодые люди уже сегодня изъявляют желание идти служить в российскую армию на контрактной основе. Но осуществить такое намерение могут только лица, имеющие высшее образование или уже отслужившие срочную службу в рядах Вооруженных Сил.

ЧТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ О СРОЧНОЙ СЛУЖБЕ В ВС. На материковой части России призыв стартовал 1 октября, а завершится 31 декабря. Каждому новобранцу этой осенью предложат служить на выбор: или 12 месяцев по призыву, или 2 года по контракту. Сделавшие первый выбор будут получать в месяц 2 тысячи рублей. Выбравшие второй вариант — 23-25 тысяч. Перед отправкой в войска новобранцам вручат банковскую карту, куда будет начисляться его денежное довольствие. (При необходимости папы и мамы бойца смогут пополнять его финансовый счет).

СТУДЕНТЫ, обучающиеся на военных кафедрах вузов и имеющие задатки к техническому творчеству или научной работе, могут уйти служить в научные роты (но перед этим придется пройти конкурс). Сейчас таких рот в армии пять. Создаются еще три. Кстати, новобранцев с высшим образованием этой осенью будет больше, чем весной, на 20 процентов.

Кроме того, среди этого осеннего призыва станет больше выпускников школ ДОСААФ — 33 тысячи. Все они уже имеют опыт по военным специальностям.

Также среди нововведений — предоставление призывникам возможности служить вместе со своей собакой. Обязательным условием в этом случае станет прохождение животным спецподготовки и наличие у него нужных навыков.

ЗДОРОВЬЕ российского среднестатистического призывника оставляет желать лучшего. Примерно 35 процентов молодых россиян, согласно статистике, не подходят для службы из-за проблем со здоровьем. Еще 30 процентов не могут служить в частях, где военнослужащие испытывают повышенные физические нагрузки. И тут нет вины армии. По данным Российской академии медицинских наук, лишь половина 17-летних мальчиков и девочек способны выполнить возрастные нормативы физподготовки.

По окончании школы здоровых детей остается ничтожно мало — менее трех процентов. Хроническими заболеваниями страдают 70 процентов выпускников. На первом месте — болезни органов пищеварения. На втором — хронические болезни нервной системы. Третье, совсем не почетное место занимают заболевания опорно-двигательного аппарата. Снижение числа годных к службе юношей в ряде регионов достигает 60 процентов. На этом фоне выделяется Северный Кавказ, где 90 процентов молодых людей могут служить в армии по состоянию здоровья.

…А ЧТО ПРИКАЖЕТЕ ДЕЛАТЬ? Неудивительно, что военные готовы «забрить» и тех, кто не может похвастать сибирским здоровьем. С 2014 года положение о военно-врачебной экспертизе предусматривает значительное количество послаблений в отношении заболеваний, по которым ранее давалась отсрочка или призывник признавался негодным к несению военной службы. Например, страдающие эпилепсией в любой форме признавались негодными. Сейчас, если приступов не было в течение 5 лет, то будь готов служить специалистом охраны и обороны ракетных комплексов, в частях связи, радиотехнических частях и в ряде других воинских формирований.

Страдающие бронхиальной астмой ранее достаточно легко могли получить «белый билет». Теперь, после дополнительных обследований, астматики пополнят ряды молодых воинов. Плоскостопие 2-й степени с 2014 года тоже не будет являться «отмазкой». Непризывным будет являться только плоскостопие 3-4-й степени. Снизился и критический показатель артериальной гипертонии: чтобы освободиться от службы в армии, нужно иметь показатели на уровне 150/95 мм рт. столба и выше.

Кстати

Как сообщили в пресс-службе департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы, 15 ноября пройдет военно-патриотическая акция «Москвичи на страже южных рубежей Родины». Допризывники из столицы познакомятся с организацией службы и быта на Военно-Морском Флоте, встретятся с личным составом, призванным из Москвы, посетят боевые части и корабли флота. Для участия в акции в Севастополь прибудет делегация столичного ведомства и Московского военного комиссариата.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера