Всех скорбящих радость

Всех скорбящих радость

В пещерном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», который восстанавливает братия Инкерманского монастыря, была отслужена празднично-поминальная литургия. Для участия в ней собрались жители Инкермана, севастопольцы, члены военно-исторического клуба «КЛИО». Затем к верующим присоединились моряки-черноморцы, казаки, члены мотоклуба «Ночные волки — Севастополь». Они прошли крестным ходом от пещерного храма до площади перед монастырем. Здесь праздничные мероприятия были продолжены.Напомним, что Инкерманское сражение началось на рассвете 5 ноября 1854 г. атакой русских войск на английские позиции, находящиеся в верховьях Килен-балки, на скалистых возвышенностях левого берега р. Черной, недалеко от ее устья. Предполагалось, что согласованные действия трех отрядов русских войск позволят деблокировать осаждаемый Севастополь. Однако по ряду причин сражение оказалось неудачным для русской армии. Несмотря на частные успехи, массовый героизм и мужество русских воинов, главная цель сражения не была достигнута. Однако штурм Севастополя, назначенный на 6 ноября, оказался сорван: союзники были вынуждены отложить его. Это позволило укрепить оборону города. Инкерманское сражение стало самым кровавым в период первой обороны Севастополя — в нем пало более 12 тыс. защитников города.

В память об этом во время празднования 50-летия Севастопольской обороны 27 сентября 1905 года был освящен пещерный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» — как храм-памятник воинам, павшим при Инкерманском сражении 24 октября (5 ноября по н.с.) 1854 г. В нем поместили копии образов — икон всех воинских частей, принимавших участие в Инкерманском сражении. В 1928 году храм был закрыт. Он сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны (в стенах храма с того времени сохранился металл артиллерийских снарядов), но теперь возрождается благодаря участию Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря, севастопольцев и инкерманцев.

К участникам крестного хода обратились представители городских властей, командования Черноморского флота, ветеранов, общественных организаций. «Подвиг русских солдат, который совершен на этих камнях, на этих скалах, не может быть забыт, — сказал настоятель Инкерманского Свято-Климентовского монастыря отец Орест. — Он будет служить примером тысячам и тысячам защитников Отечества, будущим поколениям как учебник совести, как учебник веры, как учебник службы своей Родине.

Владимир Рябых, представитель правительства Севастополя, отметил, что подвиг русских воинов, защищавших наш город 160 лет назад, всегда будет яркой страницей истории Севастополя, свидетельством их веры, мужества и стойкости. Он особо отметил духовный подвиг братии монастыря, связанный с возрождением храма и традиций русского народа на святой земле Севастополя и Инкермана.

К собравшимся также обратились мэр Инкермана Андрей Виноградов, настоятель московского храма Священномученика Климента Римского протоиерей Леонид Калинин, заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом контр-адмирал Юрий Ореховский, от имени ветеранов Севастополя — полковник в отставке Василий Кондаков, атаман Севастопольского казачьего союза «Русь» Вячеслав Бебнев, президент мотоклуба «Ночные волки — Севастополь» Дмитрий Синичкин.

Когда слово было предоставлено заместителю директора департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя Сергею Демушкину, он сказал так:

— Мне очень приятно присутствовать здесь, сегодня, в день праздника. Я участвовал непосредственно в подготовке, по крайней мере, площадки у храма «Всех скорбящих радость». Это наша первая победа. Победа по наведению порядка, которого заслуживает город Инкерман. Скажу одно: вот мой фронт, который проходит у меня, как у чиновника. Я, как человек, как севастополец, сделаю все для того, чтобы мы восстановили храм, сделаю все, чтобы это было проведено в кратчайшие сроки. Наш город может воспрянуть, возродиться, вырвавшись из эпохи безвременья, но в основе его должна быть духовная истина. И звон колоколов, который будет рождаться там, ляжет в основу той работы, которую мы сейчас проводим.

В завершение отец Орест обратился к присутствующим:

— Мы сами, братия монастыря, без помощи вас, христиан, тех православных людей, которые живут в нашем городе, не могли бы сделать ничего. От лица нашей обители мы сегодня хотели бы поблагодарить вас, ведь каждый из вас вносит свою лепту в духовное возрождение города, нашей обители, наших храмов.

Особо настоятель Инкерманского Свято-Климентовского монастыря поблагодарил Олега Подолько, Александра Федотенкова, Александра Витко, Александра Измоденова, Игоря Малоземова, Юрия Бочарова, Андрея Виноградова, Александра Козлова, Юрия Ореховского, Татьяну Жукову, Игоря Жидкова, Елену Маркину, Наталию Брайко. Им вручены благодарственные грамоты монастыря (тем, кто не смог присутствовать по долгу государственной, военной службы, исполнению служебных обязанностей, грамоты будут вручены позднее).

С ответным словом выступил председатель общественной организации «Наследие Святого Климента Римского» Вадим Прокопенков. Вадим Николаевич отметил, как севастопольцам удается сохранить духовные сокровища — наследие Византии, Руси, находящиеся в Инкермане. Он объявил о проекте, который предлагают общественники: «Инкерман в Севастополе — территория национального достояния России». И выразил надежду, что этот проект получит поддержку севастопольцев. Вадим Прокопенков напомнил, что в прошлом году две трофейные иконы, которые были похищены англичанами из многострадального Севастополя в сентябре 1855 года, вернулись на Родину. И деятельность в этом направлении продолжается. В этом году удалось вернуть две древние иконы — Андрея Первозванного и Святого Климента Римского. Поиск этих сокровищ ведется по всей России, по всей Европе, во всем мире. И вот одна икона возвратилась в Севастополь удивительным образом — это икона Божией Матери «Всех скорбящих радость».

— Это чудотворный список с иконы, которая называется «Богородица с грошиками». Она прославилась в Санкт-Петебурге, — пояснил Вадим Прокопенков. — Нам удалось найти икону и отыскать книгу, датируемую 1894 годом, об этой иконе и чудесах, которые происходили с людьми, которые верили.

Эта икона передана в дар Инкерманскому монастырю. Отец Орест с огромным почтением принял дар.

Вот так, всем миром, севастопольцы продолжают старинные православные традиции уже в XXI веке.

Завершились торжества выступлением мужского хора монастыря и военного оркестра.

А на высоте Суздальской, где установлен памятник русским воинам, павшим в Инкерманском сражении, почести павшим отдали члены военно-исторического клуба «КЛИО».

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера