Инфопуля

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Моя мама по роду своей профессиональной деятельности встречается со многими людьми, порой тесно общается с ними. Она — патронажная сестра. Недавно вернулась домой очень расстроенная. Ее новая пациентка — относительно еще молодая женщина Светлана Т. — никак не может выйти из состояния необъяснимого страха от того, что, в очередной раз включая компьютер, она не в силах… что-либо написать. Да, да — вот такая на нее свалилась психическая немочь.

Врачи — в недоумении, причину такой странной нервной патологии определить пока не в состоянии. Конечно, для восстановления элементарных психических функций, чреватых «зависанием» возможности спокойно мыслить и что-либо писать по своему желанию, они назначили женщине целый курс лечения, но маме моей потому и приходится приходить к Светлане на дом, что, переступая порог своей квартиры, пациентка уже на лестничной клетке теряет возможность ориентироваться в пространстве.

Один из частных консультантов, к кому обратилась Светлана, предположил, что все ее беды — от чрезмерного увлечения ею «путешествиями по сети». И действительно: еще полгода назад Светлана могла порой «зависнуть» за экраном компьютера на 6-8 часов, если ей необходимо было как можно больше узнать о предмете своего интереса (она работала менеджером в туристической фирме).

Врач-психиатр, между прочим, высказал предположение, что принцип работы мозга человека можно сравнить с компьютером, т.е. внутри нас постоянно функционируют некие программы, включающие в себя информационно-смысловые блоки. Они-то и таят в себе первопричины негативного плана сбоев в нашей психике, и это явление даже получило уже научное название — ноовирусы…

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Не секрет, что на психику современного человека, особенно, кстати, детей, очень сильно влияет перенасыщенная информационная среда, и именно в тех странах, где высоко развиты информационные технологии и телекоммуникации. Как же мы можем ответить на электронный вызов? Для решения проблемы необходимо консолидировать усилия ученых сразу нескольких областей — психологии, семиотики, теории информации, массовых коммуникаций — в рамках особой науки, которую можно назвать ноология. Ее задача — разработать систему мер, препятствующих проникновению ноовирусов в средства массовой коммуникации. Следует ввести нечто вроде системы «предельно допустимых концентраций», аналогичной той, которая используется для охраны окружающей среды от химических, биологических и радиационных загрязнений.

Но прежде чем начинать работу, надо осознать: эта угроза появилась не из космоса или потустороннего мира. Мы ее породили сами, и нам самим придется с ней бороться.

Другие статьи этого номера