Возвращение святыни — Севастопольского списка Казанской иконы Божией Матери

Возвращение святыни - Севастопольского списка Казанской иконы Божией Матери

16 ноября город-герой встречал уникальную реликвию — список Казанской иконы Богоматери, изготовленный приблизительно в 1855 году и предназначенный для отправки в действующую армию, обороняющую Севастополь. Изображение является точной копией, повторяющей в деталях оригинал известнейшего образа Божией Матери «Казанская». Благодаря деятельности представителей православного Фонда святого апостола Андрея Первозванного святыня вновь вернулась на севастопольскую землю.В торжественной церемонии передачи иконы приняли участие полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, глава Республики Крым, председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов, губернатор, председатель правительства Севастополя Сергей Меняйло, глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Витко, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, руководители казачьих и общественных организаций.

Крестным ходом икона была перенесена в Свято-Владимирский собор в Херсонесе, где правящим архиереем Симферопольской и Крымской епархии митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем был отслужен молебен.

По окончании богослужения представители официальных органов государственной власти, духовенства и благотворительного фонда провели короткую пресс-конференцию для журналистов. Они высказали мнение о всероссийской значимости мероприятия по возвращению списка Казанской иконы Божией Матери в город-герой Севастополь. В частности, Олег Белавенцев сказал: «Сегодня все мы становимся свидетелями большого количества знаковых для России событий, среди которых — возвращение наших исторических земель, флагов, икон, восстановление и утверждение некогда утраченных культурных и духовных традиций. Я сердечно поздравляю севастопольцев и крымчан с этим событием, потому что обретение святыни — это настоящий праздник для русской земли!»

Затем икона была доставлена во Владимирский собор — усыпальницу адмиралов, откуда традиционным крестным ходом, приуроченным к очередной годовщине Русского исхода, была перенесена на Графскую пристань. По окончании литии по убиенным в Гражданской войне и почившим в изгнании участники мероприятия провели церемонию возложения венков к памятной доске и на внешнем рейде Севастополя, выйдя в Черное море на катерах.

Святыня будет храниться во Владимирском соборе в Херсонесе. Первоначально планировалось, что она будет находиться здесь в течение трех лет. Однако, как было отмечено организаторами акции ее возвращения, скорее всего, святыня останется в Севастополе навсегда, сообщает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера