И все-таки она вертится

И все-таки она вертится

У НЕЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ В СЕВАСТОПОЛЕ БУДУТ ОТНИМАТЬ И ВЫКУПАТЬ ЗЕМЛЮ.
Одной из тем аппаратного совещания в правительстве Севастополя стало обсуждение возможности изъятия земель города у неэффективных собственников. В городе уже предъявлено 161 требование по расторжению договоров аренды на земельные участки, которые в течение трех лет не были использованы по назначению. Как прозвучало на аппаратном совещании, общая задолженность недобросовестных арендаторов перед бюджетом города составляет 320 миллионов рублей.В первую очередь у арендаторов и даже собственников будут изыматься простаиваемые земли сельхозназначения. По словам губернатора Севастополя Сергея Меняйло, в законодательстве Российской Федерации такая процедура детально прописана. На совещании губернатор дал поручение в ближайшее время подготовить и внести в законодательное собрание проект закона о неэффективном собственнике. Позже, на брифинге для представителей СМИ, Меняйло пояснил, что в городе будет действовать «несколько подходов»: прекращение договоров с арендаторами, использующими землю не по назначению, и выкуп по кадастровой стоимости земельных участков у собственников, также не использующих свою землю.

Соответствующее постановление правительства «Об утверждении порядка отбора земельных участков, застройщиков проектов жилищного строительства для реализации программы «Жилье для российской семьи» в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на территории города Севастополя» было обнародовано 31 октября. Документ, в частности, предусматривает конкурсный отбор земельных участков, которые находятся в собственности или аренде у застройщиков.

Между тем, по сообщению ТАСС, государственная кадастровая оценка недвижимости в Крыму и Севастополе будет завершена к 2018 году. Особенности кадастрового учета в новых субъектах Российской Федерации определены постановлением правительства, опубликованным на официальном портале правовой информации.

Данный документ вносит изменения в федеральную целевую программу «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости».

«Для обеспечения единства государственной политики РФ в сфере земельно-имущественных отношений, направленной на рациональное использование земельных ресурсов и объектов недвижимости как важнейших составляющих национального богатства РФ, а также для обеспечения равной защиты прав собственности на объекты недвижимости для всех участников рынка необходимо обеспечить на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя устойчивые условия для создания системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости», — говорится в программе.

Для этого предусматривается «комплекс мероприятий, обеспечивающих создание на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя информационных ресурсов, содержащих полные и достоверные сведения об объектах недвижимого имущества и зарегистрированных правах, внедрение системы государственной кадастровой оценки недвижимости».

Для наполнения государственного кадастра недвижимости сведениями об объектах недвижимости в Крыму и Севастополе предусмотрены работы по оцифровке документов, а также перевод документов на русский язык.

Кроме того, «предусмотрено проведение мероприятий по инвентаризации земель». «Инвентаризацию земель предусматривается проводить путем анализа данных дистанционного зондирования Земли, сведений государственного кадастра недвижимости с проведением полевых выездов, что позволит обеспечить наполнение государственного кадастра недвижимости актуальными сведениями», — указывается в документе.

В нем также подчеркивается, что «в государственный кадастр недвижимости предусматривается внести сведения о границах субъектов РФ — Крыма и Севастополя, муниципальных образований, береговых полос и водоохранных зон, расположенных на территории Крымского федерального округа».

Также «необходимо провести государственную кадастровую оценку земель на территории Крымского федерального округа, что является одним из необходимых мероприятий для обеспечения введения земельного налога, предусмотренного законодательством РФ». На территории России в 2010-2012 гг. была проведена государственная кадастровая оценка зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства. «Проведение аналогичных мероприятий на территории Крыма и Севастополя позволит обеспечить единые условия на всей территории РФ для формирования налоговой базы по планируемому к введению местному налогу на недвижимость», — отмечается в программе.

В 2015-2016 гг. планируется провести работы по геодезическому и картографическому обеспечению территорий Крыма и Севастополя, предусматривающие создание цифровых и топографических карт и планов, в том числе создание цифровых топографических карт открытого пользования для территориального планирования.

В тему

Необходимость продления переходного периода в Севастополе будет изучена к концу ноября

Об этом сообщил на брифинге губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

По его словам, до конца ноября в городе будет проведен анализ того, по каким направлениям необходимо продление переходного периода. При этом он отметил, что считает, что в правовое поле Российской Федерации нужно входить как можно скорее и что в Севастополе нет необходимости продления переходного периода по государственным закупкам.

«Севастополь готов уже с 1 января 2015 года войти в российское правовое поле в сфере госзакупок», — сказал Сергей Меняйло, комментируя обращение властей Крыма к руководству РФ с просьбой продлить в республике переходный период.

Предполагается, что закон о госзакупках заработает в полном объеме в Крыму не ранее 2016 года. 13 ноября стало известно, что глава Крыма Сергей Аксенов направил обращение к руководству РФ с просьбой на год продлить в регионе переходный период.

* * *

Правительство Севастополя рассчитывает за три года создать 15 тысяч новых рабочих мест

Об этом сообщил Сергей Меняйло, отвечая на вопрос журналистов о растущей в Севастополе безработице. «Мы готовим почву для реализации программы по созданию новых рабочих мест. Они будут создаваться и на производстве, и в сфере услуг, — сказал Меняйло. — Это и индустриальный парк, и порт, и уборка города, где пока задействовано недостаточно техники и людей». Он уточнил, что речь идет о рабочих местах, которые будут создаваться в результате реализации правительственных программ, без учета востребованности кадров в частном бизнесе.

По данным на 1 ноября, в Севастополе зарегистрировано 2094 безработных. За 10 месяцев этого года в службу занятости обратились 4470 человек — это на 18% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Люди оказываются без работы из-за реорганизации и ликвидации украинских предприятий.

* * *

Аэродром «Бельбек» начнет принимать регулярные рейсы в 2015 году

28 октября премьер-министр РФ Д. Медведев распорядился внести в перечень аэродромов совместного использования изменение о базировании на аэродроме «Бельбек» воздушных судов государственного унитарного предприятия «Аэропорт «Севастополь».

Аэродром «Бельбек» в следующем году будет принимать не только чартерные, но и регулярные рейсы, заявил журналистам губернатор Сергей Меняйло.

«Наши планы по созданию собственной авиакомпании остаются в силе», — сказал он. По словам Меняйло, на следующей неделе в Севастополь прибудут представители Минобороны для заключения договора с представителями Минтранса РФ и городскими властями о разделении полномочий по использованию аэродрома.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера