Семь секунд свободного полета

Семь секунд свободного полета

В Севастополе среди экстремальных видов активного отдыха приобретает все большую популярность роуп-джампинг. Человек стоит на краю скалы и вдруг летит в пропасть… Дух захватывает от одного вида свободного полета. А о гамме острых ощущений роуп-джамперов можно только догадываться. И лишь у самой пропасти веревка останавливает опасное движение.
Для одних это просто спорт, для других — увлечение, а для третьих — стиль жизни. Роуп-джампинг предназначен для активных людей, которым необходим адреналин при каждом прыжке.
Руководитель ОО «Ассоциация экстремальных видов спорта» Вадим Фролов из Севастополя занимается всевозможными видами активного экстрима: парашютными прыжками, дайвингом, вейкбордингом… С 2008 года активно увлекся экстремальными видами спорта. Его жизнь постоянно была связана с активным экстримом, он занимался велосипедным спортом, прыжками с парашютом и в какой-то момент понял, что это его образ жизни. С увлеченным человеком и специалистом в своем деле состоялся наш разговор о развитии роуп-джампинга.— Хотелось бы начать с Ассоциации экстремальных видов спорта…

— В ассоциации насчитывается около десяти тысяч человек, принимающих участие во многих мероприятиях, организуемых не только нами. Также мы оказываем содействие в киносъемках и других ТВ- и шоу- проектах. Примерно два года назад киностудия из Питера снимала фильм «На крыльях». Мы в качестве каскадеров исполняли различные трюки, это были эпизоды с парашютными прыжками со скал, а также консультировали киногруппу в этом направлении. Оказывали помощь и в постановках на высоте на байк-шоу, проходящем из года в год в Севастополе, исполняли различные трюки, участвовали в подготовке организационной части.

— А когда в Крым пришло увлечение роуп-джампингом?

— Примерно в 2006 году. Первопроходцами стали команды из Санкт-Петербурга и Запорожья. Сейчас создано много команд в разных странах СНГ. Мы встречаемся на мероприятиях, делимся опытом. Пока роуп-джампинг не признан официальным видом спорта, так как там нет соревновательной части.

— Для головокружительных прыжков нужна специальная физическая подготовка?

— Нет, совсем не обязательно иметь какие-либо навыки или особую подготовку. Но есть противопоказания, при которых не рекомендуется прыгать: это проблемы с позвоночником, сердцем, давлением, заболевания опорно-двигательной системы. Возрастных ограничений нет, у нас есть примеры, когда роуп-джампингом занималась женщина 65 лет, а в тандеме с отцом прыгал шестилетний ребенок. Конечно же, перед прыжком люди проходят специальный инструктаж, чтобы не травмироваться, потому что роуп-джампинг связан с определенным риском. Но смертельные случаи — большая редкость, и в основном они происходили по вине организаторов. Когда это направление только развивалось, множество любителей ринулись в роуп-джампинг, смотрели видео и пытались сами повторять, не имея навыков в работе с веревкой, на высоте. И это заканчивалось печально.

— Какое снаряжение необходимо для роуп-джампинга?

— Весь набор альпинистского снаряжения. Мы используем только сертифицированное снаряжение зарубежного производства, так как уверены в его высоком качестве. Чтобы финал свободного падения был плавным и не травматичным для роуп-джампера, используется система динамических, статических верёвок и прочего снаряжения. Прыжки могут быть и с мостов, и со скал. Роуп-джампинг считается наиболее безопасным видом экстрима, в отличие от ему подобных BANGEE, B.A.S.E, которые схожи по ощущениям.

Перед прыжком инструктор карабинами закрепляет веревку на специальной альпинистской системе (обвязке), которая надета на роуп-джампера. Глубина падения может длиться от нескольких секунд до восьми-десяти.

— Какие места в Крыму считаются самыми популярными для роуп-джампинга?

— У нас довольно много отвесных скал. Качи-Кальон в Бахчисарайском районе, Шаан-Кая в районе Алупки, мыс Феолент, гора Ай-Петри. Причем роуп-джампинг не привязан к определенному времени года, им можно активно заниматься круглый год. Не стоит рисковать только при сильном ветре и высокой влажности.

— А какой прыжок вам особенно запомнился?

— С одной из самых высоких скал СНГ — Шаан-Кая (230 метров). Глубина свободного падения составила около 160 метров. Для меня пока это личный рекорд. До этого мой максимальный прыжок был с высот до 100 метров.

— Откуда еще вы бы хотели прыгнуть?

— В Греции есть очень красивое место — остров Закинтос. И в одной из его бухт есть красивая высокая скала (около 350 метров), которая привлекает меня с эстетической точки зрения. В Норвегии много живописных скал. Ребята из Питера поставили там мировой рекорд — 360 метров падения, из них 280 — свободное.

Роуп-джампинг сродни проверке на прочность, своеобразный тест своих возможностей. Ведь не каждый согласится добровольно прыгнуть с недостроенного нового здания или моста, башенного крана или скалы на динамической веревке. И все же никогда не стоит забывать о безопасности, работая и отдыхая под присмотром профессионалов.

Другие статьи этого номера