Спасатель-альпинист

Спасатель-альпинист

Победителем в номинации «Содружество во имя спасения» регионального этапа VI Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» стал Юрий Круглов, инструктор поисково-спасательного отряда в горной местности Центра обеспечения гражданской защиты Севастополя.С 1989 года Юрий Круглов занимается альпинизмом, на его счету множество восхождений на самые неприступные высоты в разных частях света. Кроме того, Юрий Круглов — соучредитель севастопольской общественной организации «Горная поисково-спасательная группа».

«Я занимаюсь альпинизмом с 1989 года. Конечно, это связано с определенным риском. За эти годы я участвовал в нескольких сотнях спасательных работ и знаю, что бывает, когда помощь не приходит вовремя. Поэтому делаю все возможное для безопасного альпинизма в Крыму и Севастополе, — рассказывает Юрий Круглов. — Спасательными работами в горах Крыма занимаюсь с 1992 года. Специализируюсь на альпинистских маршрутах, так как хорошо их знаю. Сотрудничаю с муниципальными, общественными спасателями и МЧС России».

На счету Юрия Круглова множество спасенных жизней в горах, но запомнился ему случай, когда оказывать помощь пришлось в непривычной среде — на воде: «Несколько лет назад на пляже в районе мыса Толстого волна утащила ребенка в море. Это заметил мужчина, который бросился в воду, схватил мальчика и успел передать его другому человеку, после чего его самого утянуло от берега другой волной. Увидев это, я прыгнул в воду. Когда обнаружил пострадавшего, он уже не дышал. Я начал его транспортировать, как учили: одной рукой греб, другой держал. Вытащил, откачал. Через неделю после этого видел его живым и здоровым».

По мнению Юрия Круглова, в деле спасения людей добровольческое движение крайне важно: «В экстремальной ситуации, если рядом не будет неравнодушных людей, все может закончиться плачевно еще до прибытия профессиональных спасателей. Важно, чтобы люди, добровольцы, не только хотели помочь, но и могли это сделать на высоком уровне».

Снимок с http://kruglov.biz/

Другие статьи этого номера