54 квадратных метра военно-морского счастья

54 квадратных метра военно-морского счастья

В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОШЛО ПЕРВОЕ КРУПНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОРДЕРОВ НА СЛУЖЕБНЫЕ КВАРТИРЫ СРЕДИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.
В минувший вторник, пожалуй, самая высокая концентрация счастливых севастопольцев на квадратный метр была зафиксирована в микрорайоне Казачьей бухты. Здесь прошла торжественная церемония вручения ключей от служебных квартир первым 46 офицерам Черноморского флота. Для многих из них состояние ожидания этого чуда перестало быть перманентным еще в первые десять лет. До февраля следующего года планируется распределить более 2 тыс. ордеров, что станет явлением, безусловно, не тривиальным.Казачья бухта всегда считалась местом не самым престижным, однако запланированная дорожная развязка на пути в микрорайон, идущее сейчас строительство школы и ожидаемый приток платежеспособных семей, думаю, заметно изменят этот имидж.

НОВОЕ ЭЛЬДОРАДО?

На 13,5 гектара ОАО «Оборонстрой» здесь построило 50 жилых домов от 7 до 9 этажей, а также газораспределительную и трансформаторную подстанции. Корпуса возводились по современным технологиям и специальному проекту с учетом сейсмологической опасности этого района. Монолитный железобетонный каркас домов заполнен легкими и теплыми газобетонными блоками, и в компании заверили, что «летом они оставляют прохладу в помещении, а зимой сохраняют тепло». В этом уже в ближайшее время предстоит убедиться военнослужащим Черноморского флота России, для которых здесь построили 2109 квартир. Обычные «однушки» для молодых офицеров и настоящие военные апартаменты из двух, трех и даже четырех комнат для больших семей. В каждой из них установлен газовый котел, который автономно обеспечивает ванную и кухню горячей водой, а комнаты — теплом и позволяет регулировать расход ресурсов, а следовательно, оптимизировать расходы. Это экономически выгодно и для жильцов, и для компании, обслуживающей дом.

Сам микрорайон располагается в приморской, экологически чистой зоне. Раньше на этом месте был полигон для военной техники. Сейчас ОАО «Оборонстрой» решает, что еще можно сделать для жителей микрорайона. Возможно, что в центральной части возведут торгово-развлекательный центр, спортивный комплекс или любой другой социально значимый объект. Упомянутую выше школу на 600 мест и детский сад на 350 совсем рядом строят городские власти.

Дома в микрорайоне Казачьей бухты начали возводить еще в период украинской истории Крыма. Тогда строительству жилья для моряков Черноморского флота России пытались препятствовать многие власть предержащие и в Киеве, и в Севастополе. Более того, за два с половиной года подрядная организация выполнила всего 4% от намеченных работ.

Тимур Иванов, антикризисный чиновник из команды министра обороны РФ Сергея Шойгу, как только возглавил «Оборонстрой», тут же кардинальным образом решил проблему. Он убедил мирно покинуть стройку недобросовестного подрядчика. Обеспечил весь фронт работ всем необходимым. Наладил связи с командованием Черноморского флота и усилил контроль. В результате за год вырос новый городской микрорайон. Осталось закончить сезонные работы по озеленению и оформлению детских площадок. Все необходимое для этого сейчас можно увидеть запечатанным в огромные пакеты, при этом, по заверению представителей компании, все квартиры уже готовы принять новых жильцов.

ЦЕРЕМОНИЯ

На площадке между новенькими многоэтажками с подъездами, украшенными арками из цветных шаров, замерло несколько рядов безусловно блестящих флотских офицеров и красивых разновозрастных женщин с маленькими детьми. Под бравурные мелодии военного оркестра отдельной бригады морской пехоты ЧФ стоящие столы рядом с микрофонами сначала заполнились ордерами, и процесс пошел: одного за другим ведущая вызывала на вручение «именинников» в черной форме, у главного микрофона флотское руководство сменялось армейским, представителями застройщика, федеральным и городским руководством. В речах, прозвучавших позднее, несколько раз продублировалась информация, что полусотней ключей все не ограничится, и даже более двух тысяч квартир до февраля — не предел.

— У нас очень большая программа по введению жилья в эксплуатацию до 2018 года. Мы должны обеспечить служебными квартирами военнослужащих. Должны построить 17 тысяч квартир в Севастополе и Крыму, — заявил, например, командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко. — Будут также построены общежития для военнослужащих Черноморского флота.

Генеральный директор ОАО «Оборонстрой» Тимур Иванов при этом уточнил, что, кроме увиденного сегодня, существует также «очень большая государственная программа», предусматривающая строительство другого, «неслужебного жилья» для моряков и служащих ЧФ, поскольку по действующему законодательству российские военнослужащие после выполнения ряда условий могут рассчитывать на получение по выбору жилья в собственность или денежной компенсации на эти цели.

КТО ОНИ, СЧАСТЛИВЧИКИ?

Отзвучали торжественные речи, и пока высокие гости отправились осматривать трёхкомнатную квартиру полковника медицинской службы Сергея Иванченко, получившего это богатство с женой и двумя детьми, я свернул в соседнюю дверь, украшенную номером «3». На кухне пока еще пустой двухкомнатной квартиры застал чуточку обалдевшую от радости и праздничной суеты семью Однокол. Олег Владимирович рассказал, что перед тем как получить ключи от двухкомнатной квартиры, он много лет отслужил флагманским врачом 11-й бригады, куда входят все крупные корабли Черноморского флота («Москва», «Керчь», «Сметливый»), а Наталья Анатольевна призналась, что тоже трудится на благо самого блестящего флота России — она психолог в Черноморском высшем военно-морского ордена Красной Звезды училище имени П.С. Нахимова. На вопрос, рады или нет, супруги как-то растерянно переглянулись…

— Рады конечно! — спустя несколько мгновений со смехом заверил офицер. — Понимаете, мы ждали квартиру, можно сказать, 17 лет. Супруга у меня местная, а я сюда приехал служить из Санкт-Петербурга в 1997 году, и вот с тех пор…

Спустя пару минут из разговора выяснилось, что самые сильные ощущения от ожидания сконцентрировались и остались в 2010 году. И флотское руководство, и сами офицеры с семьями готовились к новоселью именно тогда, но сроки сдачи сдвигались и откладывались, а поскольку долго остро переживать трудно, ощущения как-то поутихли.

— У нас, кстати, двойной праздник, — поделилась Наталья Анатольевна, — дочери Полине именно сегодня исполнилось 12 лет (она сейчас на занятиях в гимназии N 1 имени А.С. Пушкина), выходит, что она получила самый дорогой подарок от государства.

Раньше семья новоселов платила сначала около 7 тыс. рублей в месяц тоже за двухкомнатную, но квартиру поменьше, в последнее время цена аренды подскочила вдвое, и счастье жить в нормальных условиях стало обходиться в 15 тысяч ежемесячно. Теперь ожидаемые расходы не должны превышать полутора тысяч в месяц — довольно существенная экономия даже при солидных флотских зарплатах.

Оставив чету Однокол мечтать и планировать на их 54 квадратах радости, я вышел и тихо прикрыл за собой дверь. Счастье семейной четы трудно переоценить, хотя, как и все важные события, нынешняя победа принесет и определенные неудобства. Олег Владимирович служит на Северной стороне, супруга — в Стрелецкой, дочь, пока в Казачьей бухте не сдадут школу, продолжит учиться в гимназии. И хотя в семье есть автомобиль, их утренняя и вечерняя дороги домой изрядно затруднятся и станут заметно длиннее. Но то, что их ждет, — это приятные хлопоты и заботы…

Сергей РУДЕНКО.

Фото автора.

В тему

Принятие в эксплуатацию жилых домов в Севастополе

За январь-сентябрь 2014 г. принято в эксплуатацию 45 жилых домов (включая индивидуальные) общей площадью 110859 м2, из которой 110333 м2 — за счет нового строительства, 526 м2 — за счет реконструкции и расширения.

Значительная доля (93,4%) жилья принята в эксплуатацию в домах с двумя и более квартирами, 6,6% — в одноквартирных (индивидуальных) домах.

В городской зоне принято в эксплуатацию 110859 м2 жилья, в сельской местности жилье в эксплуатацию не принималось.

Жилье за счет средств государственного бюджета в эксплуатацию не принималось.

В январе-сентябре 2014 г. принята в эксплуатацию 1861 квартира. Средний размер квартир в городской зоне составил 59,6 м2. Среди построенных квартир преобладают однокомнатные (56,5%) и двухкомнатные (29,6%).

По материалам «Севастопольстата».

Другие статьи этого номера