Пещера Таврская

Пещера Таврская

Группа исследователей Ассоциации спелеологов Севастополя под руководством опытных инструкторов совершила однодневный выход в пещеру Таврскую. Она — горизонтального типа, состоит из двух протяженных галерей, соединенных перемычкой. Но вход расположен на отвесной стене. Такая труднодоступность позволила пещере сохранить множество натечных образований, характерных для подземного мира Крыма. Здесь есть сталактиты и сталагмиты, драпировки и летучие мыши. Но нет воды. Пещера не развивается.

Ассоциация спелеологов Севастополя не прекращает тренироваться в течение всего года. Нельзя останавливаться на достигнутом, почивать на лаврах. Чуть ли не каждый день прогресс преподносит новое снаряжение, новые техники работы в пещерах, новые тактики. Все нужно опробовать на тренировке, прежде чем применять в экспедиции. Теоретические занятия в классах проходят вечерами по будним дням. А погожие выходные посвящаются практическим отработкам на реальном скальном рельефе при посещении пещер.

Инструктор спелеошколы Евгений Романов организовал очередной выход в горы для всех желающих курсантов. И пещера была выбрана для этого похода не совсем обычная. К входу в Таврскую нужно было спускаться по отвесу. Но сохранившиеся в веках красоты подземного мира окупают сторицей все усилия, затраченные для похода.

В окрестностях Севастополя есть большое количество интересных подземных полостей. Нашими спелеологами уже открыты и изучены десятки пещер в Байдарской долине, на склонах массива Ай-Петри. Пещера Таврская находится в Бахчисарайском районе. Но и она доступна для участников похода выходного дня. Пещера интересна и как природный объект, и как исторический.

У Ассоциации спелеологов Севастополя большие исследовательские планы. Продолжается череда экспедиций на Ай-Петри и на Караби-яйлу. Настойчивая работа дает свои результаты. Они, безусловно, представляют интерес для ученых. Но инструкторы ассоциации уделяют время и подготовке новичков по программе школы спелеологии.

Другие статьи этого номера