Коммунальная боль Севастополя

Коммунальная боль Севастополя

НИ КОНЦА ЕЙ, НИ КРАЯ…
Острее и многочисленнее всего письма наших читателей, связанные с некими коммунальными проблемами или работой местных ЖСК и рэпов. Вполне очевидно, что в большинстве случаев качество работы последних действительно достойно всяческого порицания, и нередко проблема, которая первоначально кажется не стоящей и выеденного яйца, постепенно разрастается до всегородского масштаба. По крайней мере, на взгляд авторов письма в редакцию. Понятно, что разделить радость значительно легче, чем получить реальную помощь во время горя. Поэтому в силу и этой причины благодарственных писем в почтовом ящике газеты «Слава Севастополя» всегда значительно меньше, чем требующих «навести порядок, разобраться или наказать».МУСОРНАЯ БИТВА

На имя губернатора Севастополя Сергея Меняйло, а также начальника местного отделения «Роспотребнадзора» и к нам в редакцию пришло очень эмоциональное письмо с 36 подписями.

«Мы, жители города Севастополя, проживающие в доме N 60 ЖСК на улице Громова (район Радиогорки), просим вас помочь нам навести порядок с уборкой мусора в нашем районе. Дворник кооперативных подъездов нашего дома (первые пять подъездов дома N 60 ЖСК) убирает территорию возле подъездов и детскую площадку перед домом каждый день, работает хорошо, мы его работой довольны. Но каков размер территории, которую он должен убирать?

Дворники соседнего торгового комплекса на ул. Громова, 56, тоже каждое утро метут свою территорию возле комплекса. У них чисто. А вот между нашим домом и торговым центром стремительно растет несанкционированная свалка. Возле двух контейнеров (металлический и деревянный), из которых раньше производилась торговля овощами и которые уже год как простаивают (хозяева нам неизвестны), растет куча отходов, в том числе пищевых (уже бегают крысы!). А мимо этой свалки каждый день проходит больше тысячи человек на катер и обратно. Уже появились листовки с оскорбительными надписями.

Стыдно! Особенно перед приезжими людьми, отдыхающими по путевкам, которые катят свои чемоданы на колесиках с катера на нашу турбазу мимо этой свалки каждый день.

Вы бы видели, во что превратился сквер, который жильцы нашего дома заложили в честь присоединения Крыма к России! Загажен, бутылки, бумага, прочий мусор не убираются с самого референдума!

Наш звонок начальнику КП «Жилсервис-13» вызвал у того всплеск негодования: «Это не моя территория, убирать не будем! Пишите куда хотите (дословно)». Так и просится стародавняя аналогия с околоточными, которые перетаскивали смертельно пьяных граждан с участка на участок!

Помогите нам определить границы, по которым мы должны четко оконтурить территорию уборки дворником нашего дома N 60 ЖСК на улице Громова, и ту, что должен убирать дворник КП «Жилсервис-13″, увезти с глаз долой эти жуткие грязные контейнеры и наконец навести порядок в этом спорном вопросе. Нерадивых уборщиков нужно наказывать рублем: штрафы применять и т.д. Так жить нельзя! Надо что-то делать. Надеемся на вашу помощь!»

* * *

ВОПРОСЫ К «СЛУГАМ» НАРОДА

«Уважаемые работники нашей любимой газеты «Слава Севастополя», позвольте, пожалуйста, через прессу обратиться с вопросами к «слугам», которых мы выбрали для нашего блага, чтобы они радели за нас. На мои вопросы хотелось бы получить ответы тоже через газету. А вопросы такие.

1. Когда наведут порядок в центре города и по кольцу? Кольцо, например, превращено в бесплатную автостоянку, а площади — в автопарковки. Когда-то по кольцу осуществлялось двустороннее движение городского транспорта, что было очень удобно нам, жителям. Но кому-то эта схема не понравилась, и без опроса мнения (как всегда) сделали в центре одностороннее движение. Теперь городскому транспорту часто приходится ждать, когда освободится его полоса, чтобы продолжить движение, так как иначе не разъехаться из-за стоящего на «встречке» авто.

Жителям с улиц Большой Морской, Одесской, проспекта Нахимова приходится постоянно терпеть неудобства из-за необходимости пересаживаться по пути, например, с базара на ул. Ленина, проспект Нахимова или к катеру. Очень в этом плане трудно приходится мамам с детьми. Во-первых, это вторая оплата за одну поездку, во-вторых, дополнительный шанс остаться с тяжелыми сумками в руках. Не лучше ли освободить встречную полосу от стоящего автотранспорта, предложив платные стоянки, а по улицам пустить общественный транспорт? Если им (автовладельцам) это накладно, то пусть оставляют машины дома и едут по делам троллейбусом или «топиком». Уважаемый губернатор, пригласите своих замов, начальника ГАИ для прогулки по городу и посмотрите, во что он превращен!

2. 15 ноября вся Севастопольская бухта была затянута пленкой мазута, и воздух был напоен этим «ароматом». Кто в ответе? Хотелось бы, чтобы наш любимый город не был известен загаженной бухтой, а являл пример чистоты и аромата моря.

3. Почему в транспорте не объявляют остановки? Спросила у водителя, а в ответ: «Мне за это не платят». Странно. А разве это не входит в его обязанности? Приезжие (слышала много раз) возмущаются этим. Была в Мурманске, так там не только объявляются остановки, но и дается информация о магазинах района, мимо которых люди проезжают в данный момент, о достопримечательностях, правда, в записи.

4. Теперь об остановках: на 5-м километре когда-то была остановка («карман») между больничным комплексом и конечной, где сейчас магазин «Сільпо». Наверное, эта остановка тоже кому-то помешала, хотя и была очень удобна для нас.

Надеюсь получить ответы на вопросы от властей предержащих. Может быть, мы что-то не понимаем в их добрых намерениях? Наболело, да и возраст уже почти 80 лет. Извините, что несколько сумбурно!

С уважением к работникам газеты

Звонарева Людмила Петровна».

* * *

РАЗРЕШИТСЯ ЛИ ПРОБЛЕМА?

«Уважаемая редакция, ровно два года назад в вашей газете была опубликована моя статья «Памятники бесхозяйственности» («Слава Севастополя», N 207 за 9 ноября 2012 года). Но ничего не изменилось! Речь шла о здании бывшей молочной кухни, находящейся рядом с нашим домом на ул. Богдана Хмельницкого. Сейчас, как я уже сказал, с кухней ничего не изменилось, но изменилась власть в Севастополе. Может быть, новые люди у руля города смогут решить эту проблему? Я пишу по просьбе жильцов нашего дома, но уверен, что это важно не только для нас!

Ефимов Ю.Е.»

* * *

Но вот в почте и ложка… меда. Пишет Григорий Михайлович (фамилию он не обозначил):

ПОДАРКИ ДЕТЯМ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ

«С новогодними пожеланиями к празднику Рош-Ашана еврейская община «Хабад» города Севастополя вручила ценные подарки от фонда «Дружба» десяткам детей из семей общины. Дети получили возможность приобрести на очень солидную сумму осеннюю и зимнюю одежду, включая зимние аксессуары, куртки и теплую одежду самого высокого качества и современного дизайна. Многие родители ощутили огромное облегчение после получения такого радостного подарка. Семьи, которые ежедневно сталкиваются с вопросами обеспечения семейного достатка, здоровья и другими проблемами, выразили сердечную благодарность за эти чудесные подарки и отметили, что в дополнение к помощи по приобретению детской одежды они ощутили поддержку и заботу, что само по себе является отличным подарком к Новому году!»

Ждем ваших новых писем с новыми (старыми?) проблемами. По возможности они все будут опубликованы.

Другие статьи этого номера