Отключение газа — не наказание, а превентивная мера,

Отключение газа - не наказание, а превентивная мера,

на которую специалисты ПАО «Севастопольгаз» вынуждены идти в целях оперативного обеспечения безопасности граждан….15 ноября в Интернете появилась «разоблачительная» заметка, из которой следует, что газовщики, а вернее — печники, в ходе плановой проверки дымоходов в доме N 8 на ул. Мечникова более чем лояльно отнеслись к владельцам тех «шалящих» газовых колонок, которые пожелали расписаться в ведомости с оценкой «положительный результат»… за определенную мзду. Правда, небольшую…

Хочется с неким сомнением отнестись к такому сообщению. Есть масса примеров, свидетельствующих о том, что печники прекрасно понимают, что с огнем шутить нельзя, и рачительно соблюдают все инструкции, причем бесплатно.

Хотя, конечно, могут быть и исключения. В объявлениях о предстоящей проверке вентканалов говорится о необходимости полностью подготовить все бытовые коммуникации для беспрепятственного их осмотра. А если одинокая больная бабуля не в силах взобраться на стремянку и снять решетки? В таком случае слесарь за малую плату согласится — может быть! — помочь ей. Но это — не типичный, а частный случай, согласимся.

В целом же все указанные выше «телодвижения» печников должны осуществляться и осуществляются строго бесплатно. Об исключениях (а они есть) мы скажем ниже. Пока же, как говорится, для чистоты эксперимента, предоставляем слово начальнику службы внутридомовых систем газоснабжения ПАО «Севастопольгаз» Людмиле Ивановне Коневой и зададим ей несколько вопросов.

— Людмила Ивановна! На видном месте на дверях подъездов некоторых домов в Ленинском районе Севастополя неделю-полторы назад появились грозные извещения о том, что жильцам (как в добрые советские времена, так и в период нахождения нас, севастопольцев, под «протекторатом» неньки-Украины) следует такого-то числа в течение всего дня неукоснительно быть дома. И подпись: ООО «ТрубочистКрым». Насколько мне известно, в штате рэпов когда-то значились печники, потом это подразделение перешло под эгиду ПАО «Севастопольгаз». А что же сейчас, каковы взаимоотношения газовщиков и печников?

— ООО «ТрубочистКрым» зашло в Севастополь два года назад. Сразу нам было заявлено: «Технология ремонта вентканалов — дело в Севастополе новое. Между тем налицо некорректное изначальное расположение вентканалов в отдельных блочных квартирах, их смещение, особенно в «хрущевках». Наша задача — как можно квалифицированнее, с учетом современных технологий устранять эти огрехи».

В качестве примера можно привести дом N 29 на улице Гоголя. Здесь печники выявили в большинстве случаев смещение каналов на 40 процентов, естественно, газовые колонки жильцов этого дома были отключены.

Специалисты ООО «ТрубочистКрым» задокументировали недочеты, создали план реконструкции каналов, но денег на эти цели пока нет. Два года жильцы не пользуются колонками.

А вот при той же ситуации на ул. Горпищенко, 45, дела пошли быстрее. Половина колонок в этом доме уже практически готова к вводу в эксплуатацию. Верится, что после вхождения Севастополя в Российскую Федерацию назревшей проблеме будет уделено должное внимание, тем более что письма жильцов давно уже направлены в адрес губернатора.

— В обращениях в редакцию люди сетуют на то, что, мол, буквально в сентябре их дом уже проверяли печники и вдруг, как говорится, все идет «по-новой». Это правомочное явление?

— Да. По российским правилам такие проверки следует осуществлять 3 раза в год (постановление правительства РФ N 410 от 5 мая 2013 г.). Причем проверки и прочистки вентканалов не возлагаются на газовщиков. В тех случаях, когда печники выявляют вероятность аварийных ситуаций, они незамедлительно ставят наши газовые службы в известность, и по четкой схеме затем следует отключение колонок (вплоть до устранения неполадок). Кстати, мы имеем такое право — отключить все системы, но, как правило, даем людям возможность продолжать пользоваться все-таки газовыми плитами.

Должна заметить: в городе установлено более 7 тысяч газовых колонок, которые требуют вмешательства ремонтников. Это в основном жилые кварталы микрорайонов Камышовой бухты, ул. Горпищенко. Здесь сечения дымоходов не соответствуют дымоотводящему патрубку (котла, колонки). По российским правилам такая квартира незамедлительно «обесточивается». И вот за устранение такого вопиющего огреха жилец уже обязан платить печникам. Единственное, что пока спорно, — это финансирование централизованного (на целый многоквартирный дом, скажем) проекта. Тут, на мой взгляд, город такую ношу должен взять на себя.

— Есть такой интересный момент. Закончили печники осмотр, владелец квартиры расписался в некой амбарной книге, и дело с концом. А как доказать, что в ходе осмотра ничего «такого» не было выявлено?

— Тут существует следующий порядок. Не найдено нарушений, значит, фиксируется лишь, как вы выразились, подпись жильца. А вот если с вент-тягой непорядок, то составляется акт с замечаниями под подпись владельца квартиры. К слову, иногда жильцы ведут себя некорректно: злословят, отказываются от подписи, выдворяют печников за дверь. В таком случае специалисты ООО «ТрубочистКрым» делают пометку «от подписи отказались» и готовят предписание нам, газовщикам, на отключение квартиры. Параллельно резюме печников передается в рэпы с копиями составленных актов.

…Особо следует остановиться на следующих случаях. Если в ходе проверки выявляется вероятность создания аварийной ситуации, приборы газоснабжения выключаются немедленно. Пример: вытяжка самовольно смонтирована с т.н. искусственным побуждением, в результате чего тяга практически отсутствует. Печники в таком случае предложат тут же (внимание: бесплатно!) демонтировать вытяжку. Если владельцы жилья отказываются от этого, то составляется акт в двух экземплярах и прекращается подача голубого топлива. А далее с мастером решается вопрос, когда и как будет устранена неисправность. В большинстве случаев специалист, как говорится, «на телефоне».

— Людмила Ивановна! А как быть людям, которые по различным причинам не могут находиться дома в течение светового дня? Командировка, бессменная вахта, в конце концов, болеет одинокий человек и в настоящее время находится на излечении в стационаре?

— Да, такая проблема существует и, как говорится, «в весьма заточенном состоянии». На этот случай мы ссылаемся на приказ ВО «Росстройгазификация» от 26.04.1990 года, пункт 2.12 которого гласит: «Следует ставить в известность предприятие газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более одного месяца». Если же хозяин квартиры отсутствует по реальным причинам сутки-двое и уведомлен о предстоящей проверке, ему необходимо позвонить нам по телефону 44-97-31 и предупредить. Сроки визита печников будут откорректированы.

Кстати: по российским законам уведомления о сроке проверки дымоходов и газовых систем должны вывешиваться не за 5-7 дней, как это практиковалось раньше, а за 20 суток.

И еще одна важная деталь для тех, кто работает и по различным причинам не может находиться в квартире с утра до вечера в ожидании звонка в дверь от газовщиков. Специалисты ПАО «Севастопольгаз» начинают обход жилого объекта в 7.30. В 11.30 они прерываются на обед, а затем с 15.00 работают до 19.30.

Думается, многим квартиросъемщикам удастся найти «окошечко» и предоставить слесарям из газового хозяйства возможность осуществить плановую проверку. Все это делается, поверьте, лишь с одной целью: свести до минимума утечки газа в квартирах и обеспечить стопроцентно нормальное функционирование вентканалов. То есть создать все условия для обеспечения полной безопасности жизни человека в его бытовой среде.

— Людмила Ивановна! Думается, многие вопросы, волнующие горожан, мы сегодня сняли. Спасибо вам!

Интервью провел Леонид СОМОВ.

Другие статьи этого номера