Тихая охота… на людей!

Тихая охота... на людей!

На этой неделе, отравившись грибами, в Севастополе скончались уже три человека. Сколько жертв будет еще — зависит только от нас самих.Наша газета уже предупреждала о том, что с началом в Крыму грибного сезона возможны массовые случаи отравления людей (см. статью «Наступил грибной сезон: не уверен — не бери!» в номере за 18 ноября 2014 г.). По информации Севастопольского центра здоровья, в городе участились случаи отравлений грибами. Погодные условия, сложившиеся в Крыму (засушливое лето, отсутствие осенних дождей), приводят к тому, что даже на вид съедобные грибы таят в себе смертельную опасность.

С начала осеннего сезона (октябрь-ноябрь 2014 года) только в 1-ю горбольницу поступили одиннадцать отравившихся грибами пациентов, пять из которых, можно сказать, отделались «легким испугом» (лечились в терапевтическом отделении), а вот шестерым пострадавшим пришлось оказывать медицинскую помощь в реанимации. К сожалению, троих из них врачам спасти не удалось, еще два пациента находятся в тяжелом состоянии, и только один медленно идет на поправку.

— Умерли двое мужчин и 31-летняя женщина, приехавшая к нам из средней полосы России, — говорит заместитель главного врача 1-й горбольницы по хирургии Валерий Чекрий. — Почему погибли? Потому что, во-первых, употребляли в пищу дикорастущие крымские грибы и, во-вторых, слишком поздно, лишь на 3-4-е сутки, обратились за медицинской помощью.

Следует отметить, что подавляющее число отравлений — так называемыми белыми крымскими грибами: смертельно опасную бледную поганку часто принимают за «молодой» белый крымский гриб. Среди отравившихся есть люди, которые собирали грибы сами. Некоторые покупали грибы на рынках или употребляли их в гостях. Такие случаи происходят в Севастополе ежегодно. И, как я понимаю, сколько бы мы ни предупреждали, сколько бы ни рассказывали об опасности, люди все равно будут ходить в лес и употреблять в пищу дикорастущие грибы. Но сейчас для нас главное, чтобы они наконец поняли, чем при этом рискуют!

А еще важно запомнить следующее: если после употребления в пищу грибов появились признаки отравления (боли в животе, тошнота, рвота, понос) — немедленно обращайтесь за медицинской помощью, так как промывание желудка марганцовкой или иные «дедовские» методы здесь уже не помогут. Ну а если отказывают почки (наблюдается полное отсутствие выделения мочи, что происходит обычно на третьи сутки после отравления бледной поганкой) — тут уж промедление смерти подобно!

— Любителям «тихой» охоты следует учесть, что все грибы Крыма условно съедобные, — предупреждает главный врач городского центра здоровья Вера Изыльметьева. — Будьте осторожны при сборе, приготовлении и употреблении в пищу грибов! Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете, и в экологически чистых районах; подвергайте их обработке сразу же после сбора, не оставляйте на хранение. Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные.

Не пробуйте сырые грибы — это опасно для жизни! Варите грибы не менее одного часа, неоднократно сливая отвар. Помните, что надежных способов определения ядовитости грибов не существует!

Кроме того, категорически запрещается давать грибы детям, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек в связи с тем, что грибы трудно усваиваются организмом. Да и здоровым людям лучше отказаться от употребления грибов, чем подвергнуть свою жизнь смертельной опасности.

…Да уж, действительно, а может, ну их, эти грибы? Как видим, в этом сезоне бледная поганка уже открыла свою «тихую» охоту на людей. Хватит с нас жертв! Жизнь, она дается человеку один лишь раз. Так стоит ли так безрассудно ею рисковать?

Глас народа

А вы готовы употреблять в пищу дикорастущие грибы?

Михаил, инженер:

— Каждый год хожу в лес за грибами. Сейчас собираю только наши мышата и маслята. От белых крымских грибов отказываюсь категорически, так как травятся с летальным исходом именно те, кто думал, что собрал крымский белый гриб, а на самом деле это была бледная поганка. Когда года два назад такие случаи в городе стали происходить, у меня целый морозильник белыми крымскими грибами был забит. Сразу выкинул их без всякого сожаления!

Ирина, домохозяйка:

— Меня всегда забавляла крымская «грибалка»: вторую неделю по выходным наблюдаю «грибунов» в районе дач в лесополосах вдоль дороги на Феолент. Заезжают в лесок на машинах, гребут чуть ли не граблями, собирая всё подряд. Не удивляет, что после этого они травятся. У нас, в Мурманске, грибами отравиться сложно. А крымские грибы я мало знаю, хотя и здесь собирала грузди, рыжики и оленьи рожки. Последние, кстати, мне очень нравятся. Иногда привожу их с собой на Север, так они среди знакомых производят полный фурор! Да, еще хочу сказать, что на Севере в этом году было много грибов. И пошли они очень рано — в начале июля. Так что мы своих грибов наелись.

Константин, водитель:

— Я — грибник со стажем, и каждый раз, отправляясь в лес, соблюдаю главное правило: «Не уверен — не бери! Ешь только то, в чем уверен на все 100%». А еще я никогда не собираю грибы на могильниках (или падали), старых свалках, возле дорог и там, где валяются старые противогазы и прочие отходы. Собранные грибы кипячу в двух-трех водах не менее 20-30 мин., каждый раз промывая их под проточной водой. Кипячение и промывание удаляют грязь, да и большая часть грибных ядов при этом разлагается. А вот яд бледной поганки при кипячении не разлагается. Кстати, гриб, который севастопольцы называют белым крымским, на самом деле является мухомором яйцевидным. Он съедобный, вкусный, только его действительно очень легко спутать с мухомором поганковидным, который смертельно опасен.

Наталья, бухгалтер:

— Лично я дикорастущие грибы не ем. Если нужно — иду в супермаркет и покупаю грибы там. Считаю, что так надежнее будет.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера