Контроль воды, воздуха, товаров…

Контроль воды, воздуха, товаров...

Недавно в нашем городе начала работу новая организация, ее деятельность жизненно важна для севастопольцев. Об этом можно судить по ее названию — территориальный отдел межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека («Роспотребнадзора») по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю. Каждый хочет знать, какую воду мы пьем, чем дышим, нет ли эпидемии гриппа, как защитить свои права в сфере товаров и услуг…Новая структура объединила функции санитарно-эпидемиологической службы и управления по защите прав потребителей. Вода, воздух и почва — эти жизненно важные стихии природы находятся под пристальным вниманием специалистов «Роспотребнадзора».

«Ситуация с водой сложная. Так как несколько лет подряд в регионе выпадает мало осадков, водохранилище недостаточно наполняется, и решается вопрос о дополнительном использовании резервных источников водоснабжения. Мы осуществляем мониторинг качества питьевой воды, и результаты анализов соответствуют нормативным показателям. Но в каптажах родников и колодцах сёл Гончарного, Резервного и Оборонного Балаклавского района отмечались отклонения воды по микробиологическим показателям, то есть эту воду нельзя использовать без кипячения. Летом мы следим за состоянием морской воды во всех зонах отдыха», — рассказывает главный специалист-эксперт территориального отдела Радий Закирьянов.

Что касается атмосферного воздуха, то за его состоянием ежедневно наблюдает стационарный пост Севастопольского городского лабораторного центра, который расположен на пересечении улиц Коммунистической и Льва Толстого. Кроме того, атмосферный воздух отбирается по четырем показателям в зоне влияния промышленных предприятий на содержание пыли, окиси углерода, окислов азота, сернистого ангидрида и двуокиси азота.

Среди основных загрязнителей воздуха в Севастополе — котельные и автотранспорт. Летом отмечалось превышение допустимой нормы окиси углерода. В 2013 году процент отклонений по окиси углерода в летний период превысил норму на 9,5 процента. В 2014 году этот показатель не выходил за рамки нормы. Радиационный фон в Севастополе составляет от 9 до 10 мкР/час, это наш постоянный уровень. Никаких отклонений при ежедневных замерах не наблюдалось.

В настоящее время территориальным отделом межрегионального управления «Роспотребнадзора» проводятся только внеплановые проверки по соблюдению индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами требований санитарного законодательства.

«Плановые проверки мы можем проводить не чаще одного раза в три года, предупредив за три дня до своего визита субъекта хозяйствования. Уже сейчас мы составляем план проверок на 2015 год и подаем в прокуратуру на согласование. Затем его размещают на сайте «Роспотребнадзора», и любой может за год узнать, что к нему придут для контроля. Сейчас наша служба проводит только внеплановые проверки: по требованию прокуратуры, по жалобам от населения и от юридических лиц, по приказу начальника «Роспотребнадзора» РФ и в экстренных случаях, угрожающих жизни и здоровью людей. Внеплановая проверка тоже должна согласовываться с прокуратурой, и за день копия распоряжения вручается проверяемому», — добавляет Радий Закирьянов.

В мае отмечался экстренный случай, когда целая группа людей заболела сальмонеллезом, отведав кулинарную продукцию одного из магазинов города. Она была загрязнена, потому что сотрудник, оказавшийся носителем сальмонеллеза, не соблюдал правила личной гигиены. По всем выявленным нарушениям территориальным отделом межрегионального управления «Роспотребнадзора» принимаются меры административного воздействия, и сумма штрафа значительно крупнее, чем была по украинскому законодательству. За нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрен штраф от 500 до одной тысячи рублей, для индивидуальных предпринимателей и для юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей (по статье 6.3 КоАП). Либо через суд выносится решение о приостановлении деятельности предприятия на 90 суток. Такое решение было принято, в частности, по двум частным детским садикам. И еще три дела находятся на рассмотрении в суде. За 10 месяцев нынешнего года привлечены к админответственности 74 должностных и юридических лица, общая сумма штрафа составила 446 тысяч рублей.

Сейчас специалисты проводят внеплановые проверки ярмарок и рынков. На всех девяти объектах торговли обнаружены нарушения действующего законодательства РФ. А именно: отсутствие полной, достоверной и своевременной информации для потребителей; потеря товарного вида у продукции; ненадлежащие условия хранения пищевых продуктов. Эти изделия, а именно 117085 кг, были забракованы и сняты с реализации. Среди них — молочная продукция, морепродукты, овощи, орехи, яйца, кондитерские изделия. В дальнейшем товар утилизировали, а 13 должностных лиц были оштрафованы на сумму 210 тысяч рублей.

Первое место по нареканиям потребителей держат услуги ЖКХ (заливает подвалы стоками, в ужасном виде площадки для мусорных контейнеров). Достаточно много жалоб поступает в «Роспотребнадзор» из-за шума, особенно летом: людям докучает громкая музыка из летних кафе в ночное время. Но в таких случаях это дело полиции, так как нарушается закон «О тишине». Если же шум возникает от работы кондиционера или другого оборудования, тогда принимает меры «Роспотребнадзор».

Анализ жалоб на низкое качество продовольственных товаров показал, что перед покупкой необходимо обращать внимание на маркировку товара, целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения, а также на адрес производителя (который порой отсутствует).

По жалобам населения лидируют металлопластиковые окна, двери и технически сложные товары. Обязательно нужно знать, что технически сложные товары не подлежат ни обмену, ни возврату, если они качественные. К ним относятся: станки металлорежущие бытовые, электробытовые машины и приборы, электронная бытовая и множительная техника, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты, телевизоры, холодильники, ноутбуки и тому подобное. То есть если покупателя не устраивают цвет, габариты прибора, это не повод, чтобы его обменять или вернуть.

Что касается дверей и металлопластиковых окон, то довольно часто всевозможные фирмы не соблюдают сроки их установки либо уже в процессе эксплуатации владелец квартиры замечает дефекты.

«Есть такое понятие, как ущемляющие условия договора, которое очень широко можно применять. Потребителя не ограничивают в сроках 100-процентной оплаты, он может в течение месяца или двух вносить деньги. За нарушение сроков выполнения договора исполнитель несет материальную ответственность, вплоть до уголовной. Если прошла указанная в договоре дата, потребитель имеет право на расторжение договора либо на уменьшение стоимости работ и на пеню в размере трех процентов за каждый просроченный день.

Если окно установили по схеме «тяп-ляп» или оно оказалось с дефектами, потребитель вправе требовать устранения недостатков в течение гарантийного срока. Обычно это в добровольном порядке не делается, поэтому с копией претензии и всех документов (договор купли-продажи, расчетные документы и обращение к исполнителю с указанием дефектов) нужно идти в суд. 20 процентов из ста жалоб — нарекания на выполнение заказа по установке металлопластиковых окон. Обращайте внимание на все пункты договора, так как везде есть свои нюансы», — советует главный специалист-эксперт Леся Запорожец.

В осенне-зимний период начинается сезон простуд. «По данным лечебно-профилактических учреждений Севастополя, с 26 октября по 2 ноября ОРВИ заболели 1833 человека, показатель этого недуга составил 46,9 на 10 тысяч населения. На этой неделе уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 22,6 процента. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ снизилась на 10 процентов. Больные гриппом не зарегистрированы. 74% заболевших респираторной инфекцией — это дети в возрасте до 14 лет. При ухудшении эпидемиологической ситуации сбор информации будет осуществляться ежедневно», — поясняет главный специалист-эксперт территориального отдела Зарема Смаилова.

По информации ВОЗ, в этом зимнем сезоне ожидается активность вируса гриппа А («Калифорния») Н1N1, вируса гриппа А («Техас») Н3N2 и вируса гриппа В («Массачусетс»). Все «гастролеры» как на подбор — из США. Вирусам готовят достойный отпор — щит иммунизации населения. По данным лечебно-профилактических учреждений, уже привиты против гриппа более 11 тысяч человек, были использованы вакцины «Гриппол», «Гриппол+», «Флюарикс», «Инфлувак». В первую очередь проводится иммунизация групп риска, куда входят медработники, работники образования, транспорта, школьники, учащиеся ПТУ, студенты вузов, люди старше 60 лет и некоторые другие категории.

Так обстоят дела в Севастополе в основных жизненно важных сферах.

На снимке: Байдарская долина — кладезь солнца, воздуха и воды…

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера