Пешеход, надень жилет! Нетрезвый водитель — на экзамен!

Пешеход, надень жилет! Нетрезвый водитель - на экзамен!

Правительство приняло постановление, направленное на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, и ужесточило возврат водительских прав нетрезвым водителям. Документы обнародованы на официальном сайте правительства России.»На основании результатов проведённого анализа информации о причинах совершения дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов, МВД России сделало вывод, что в ряде случаев такие дорожно-транспортные происшествия были вызваны отсутствием у водителей чёткого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть», — говорится в постановлении. В связи с этим документом вносятся изменения в правила дорожного движения, в частности уточняется формулировка термина «пешеходный переход»: соответствующая область распространяется на место пересечения трамвайных путей.

Кроме того, вводится запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нём пешеходов.

В целях повышения видимости пешеходов в тёмное время суток устанавливается требование об обязательном применении пешеходами светоотражающих элементов при движении по проезжей части вне населённых пунктов в указанный период времени. Этот пункт вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Пункты 14.1 и 14.2 Правил дорожного движения изложены в новой редакции, более конкретно определяющей действия водителей при проезде нерегулируемых пешеходных переходов.

Принятые решения, считают в правительстве, позволят устранить имеющиеся пробелы в нормативно-правовом регулировании и уточнить редакцию Правил дорожного движения в части, касающейся обеспечения безопасности пешеходов при пересечении проезжей части и движении по ней.

Кстати, по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и экспертного центра «Движение без опасности», более 80% россиян регулярно сталкиваются с тем, что пешеходов не пропускают на их законной «зебре», передает ИТАР-ТАСС. Также, сообщает агентство, за езду в нетрезвом состоянии в Москве в 2013 году были наказаны более 30 тыс. водителей.

Для таких водителей правительство издало еще одно постановление — «О правилах возврата водительского удостоверения лицам, лишённым права управления транспортными средствами». Этим документом ужесточена процедура возврата прав водителям за езду в нетрезвом виде даже после исполнения наказания. Отныне права можно будет вернуть не только после исполнения наказания за «пьяную езду», но и лишь после сдачи экзамена по правилам дорожного движения.

«Возврат водительского удостоверения лицам, лишенным права управления транспортными средствами, после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами производится подразделениями ГИБДД МВД России после проведения проверки знаний ими правил дорожного движения», — говорится в документе.

«Лица, лишённые права управления транспортными средствами за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса, кроме того, представляют медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами», — уточняет правительство.

Напомним: ранее правительство утвердило поправки к правилам дорожного движения, упрощающие оформление ДТП, и внесло поправки в КоАП, которые позволяют полиции наказывать водителей, скрывающих номера своих машин.

В тему

Физика тормозного пути

Согласно различным подсчетам, водителю в среднем требуется от 2 до 3,5 сек. для полной остановки — на реакцию на появление препятствия, перенос ноги на педаль тормоза и сам тормозной путь автомобиля. А за 1 секунду автомобиль, движущийся со скоростью 60 км/час, проезжает 16 м. Даже если принять идеальное время реакции, прекрасные погодные условия и отличное дорожное покрытие, для полной остановки необходим запас 45-60 метров.

Кстати

Замена водительских прав и автомобильных номеров в Крыму и Севастополе не ограничена по срокам

По данным крымских СМИ, жителей Крыма и Севастополя не будут ограничивать по срокам при смене водительских удостоверений и получении российских номерных знаков на автомобили.

«Никаких сроков замены не установлено. Все будет происходить естественным путем», — сообщил журналистам начальник управления надзорной деятельностью российской Госавтоинспекции Александр Борисов.

Он пояснил, что водители двух новых регионов смогут получить водительские удостоверения по истечении срока действия предыдущих «прав», а также при сдаче экзаменов на получение права управлять автомобилем. Также новые права будут выдаваться при утере старых.

Кроме того, общероссийские водительские удостоверения и номерные знаки необходимо будет получать в случае необходимости выезда за рубеж на автомобиле для того, чтобы оформить международный страховой полис — «зеленую карту». Это же касается и номерных знаков. Новые таблички будут выдаваться при совершении регистрационных действий по постановке на учет автомобиля, а также в случае утери.

«Номерные знаки и водительские удостоверения, действующие в настоящее время в Крыму, будут действительны и на территории всей Российской Федерации», — подчеркнул А. Борисов.

Он призвал не устраивать ажиотаж, так как необходимости срочно менять номера и права нет.

Другие статьи этого номера