Завершился ежегодный пленэр «Аквамарин»

Завершился ежегодный пленэр "Аквамарин"

Ценители и мастера изобразительного искусства продолжают спорить о том, что лучше: писать с натуры или по воображению? Вечная тема рождает много дискуссий и споров. Неизменно одно: окружающий мир остается богатым источником вдохновения, которым не стоит пренебрегать. Организаторы пленэра «Аквамарин VII» в очередной раз порадовали ловцов эмоций и охотников за пейзажными сюжетами. В течение месяца художники из России и Украины неустанно черпали вдохновение в севастопольских и крымских красотах и изливали душу на холсты.Седьмой ежегодный пленэр «Аквамарин» выдался необычным. В нем приняли участие 10 живописцев из Сызрани, Пензы, Самары, Керчи, Феодосии, Харькова и Севастополя. В отличие от предыдущих лет этот пленэр объединил художников молодых, со свежими идеями, видением и свободой полета кисти. «Я учусь в Харьковском художественном училище на четвертом курсе. Приехал сюда за вдохновением, так как мой курс — дипломный. Наверное, свою отчетную работу в вузе буду писать отсюда», — поделился художник из Харькова Василий Елохов.

Большинство участников пленэра «Аквамарин VII» в Крым и Севастополь приехали впервые. Художник из Сызрани Александр Горячев признался, что давно мечтал побывать здесь. Эти места рисовались ему, как в сказке, и он боялся, что она может разрушиться. Но чудеса случаются. «Здесь столько впечатлений, что я даже не представлял, что такое может быть, — поделился Александр Горячев. — Мы бывали на пленэрах и в Черногории, и в Испании, и в Хорватии, но то, что я увидел здесь, мне по-настоящему запало в душу». Чуть позже Александр добавил, что Крым и Севастополь его встретили очень тепло, как будто он приехал в гости к дальним родственникам. «Настолько добрые и отзывчивые люди здесь живут», — сказал художник.

О своем восторге от путешествия на живописный полуостров рассказала и художница из Пензы Джемма Мхеян. География пленэра позволила ей не просто познакомиться с Крымом и Севастополем, но и окунуться в их природу с головой. «Мы были в Форосе, Симеизе, Бахчисарае, на Феоленте несколько раз — здесь вдохновение просто плещет через край», — не скрывая эмоций, сказала художница. По словам Джеммы, такой пленэр — это еще и хорошая школа. Здесь есть все составляющие творческого роста: разнообразная натура, свобода творчества и общение с коллегами. «Как говорил мой педагог, «натура — лучший учитель. Не я вас научу, а натура». Такие пленэры — это рост и преодоление самого себя в творчестве», — сказала Джемма Мхеян.

Проект организован в рамках программы фонда «Творческий Севастополь» совместно с галереей «Южный Эрмитаж».

Итоги пленэра «Аквамарин VII» можно увидеть в галерее «Южный Эрмитаж» по новому адресу: г. Севастополь, ул. Тульская, 18. Выставка открыта для посетителей с 21 ноября. Вход свободный. График работы: понедельник-пятница с 10.00 до 17.00.

Другие статьи этого номера