Галантный космос: право первой войти на международную космическую станцию Антон Шкаплеров предоставил женщине…

Галантный космос: право первой войти на международную космическую станцию Антон Шкаплеров предоставил женщине...

24 ноября, в ночь с воскресенья на понедельник, стартовала длительная международная космическая экспедиция, в составе которой командир пилотируемого корабля «Союз ТМА-15М», космонавт «Роскосмоса» Антон Шкаплеров, астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти и американский астронавт Терри Вертс. Планируемая продолжительность полета новой экспедиции — 169 суток. Для уроженца Севастополя, космонавта Антона Шкаплерова, это второй полет в космос. Как и в первый раз, мы будет внимательно следить за полетом нашего земляка….В окне одного из домов Балаклавы в эту ночь постоянно горел свет. Родители космонавта Антона Шкаплерова и его юная племянница Аня прильнули к монитору компьютера, где по NASA TV в режиме онлайн транслировался запуск космического пилотируемого корабля «Союз ТМА-15М». С замиранием сердца отсчитывали близкие люди земные минуты и секунды. Старт! Огненный столб хвоста ракеты, клубящийся белый инверсионный след и начало отсчета нового времени, где умение ждать приобретает особое значение и силу.

— Мы с Тамарой Викторовной не могли не переживать, не волноваться, — рассказывает отец космонавта, Николай Иванович Шкаплеров. — Но, слава Богу, старт прошел хорошо. Техника сработала отлично. Примерно на час с половиной мы с женой прилегли, а затем снова продолжили следить за ходом событий. Через 5 часов 47 минут состоялась стыковка пилотируемого корабля с международной космической станцией. За действием экипажа мы следили по прямой трансляции. Обратили внимание на то, что право первой войти на МКС наш сын галантно предоставил итальянке Саманте Кристофоретти. Там их уже ожидал другой международный экипаж, члены которого поспешили напоить новоприбывших, следуя традиции, чаем.

Действительно, сближение пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-15М» со станцией, ее облет, зависание и причаливание, по сообщениям Центра управления полетами им. Ю. Гагарина, прошли штатно, в автоматическом режиме. Касание причала стыковочного узла «Рассвет» российского сегмента станции состоялось в 5 часов 48 минут по московскому времени. После проверки герметичности отсеков корабля и стыковочного узла, выравнивания давления между станцией и кораблем были открыты переходные люки. Экипаж корабля перешел на российский сегмент МКС. С этого момента на международной космической станции начал работу экипаж, в составе которого: российские космонавты А. Самокутяев, Е. Серова и А. Шкаплеров, американские астронавты Барри Уилмор и Терри Вертс и европейский астронавт С. Кристофоретти.

Известно, что для Антона Шкаплерова это второй по счету полет в космос. Но его старт существенно отличался от предыдущего. Тогда, в ноябре 2012 года, космонавт провел двое суток в кресле пилотируемого корабля с момента старта до момента стыковки. Теперь же благодаря новым космическим технологиям этот этап полета сократился в разы.

Разработка и производство модернизированного транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-15М» принадлежит ракетно-космической корпорации «Энергия» (Королев). Модернизация корабля позволила сделать менее жесткими ряд ограничений по росту и весу космонавтов: на кораблях серии «Союз ТМА-15М» могут выполнять полеты космонавты ростом до 190 см и массой тела до 95 кг. Интересно также, что в этот полет, по сообщениям итальянских СМИ, вместе с итальянкой Самантой Кристофоретти впервые на станцию полетела кофе-машина. Остается надеяться, что среди плотного рабочего графика, в котором запланировано проведение свыше полусотни уникальных научных экспериментов, у космонавтов найдется свободная минутка, чтобы отдохнуть, попить кофе и посмотреть в иллюминатор на Землю, где их любят и ждут.

Другие статьи этого номера