Гримасы старого зеркала

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Я снова и снова вспоминаю тот майский день 2002 года, когда мы с женой наконец решили поехать на дачу и навести там весенний марафет. Уже несколько лет мы, так сказать, потребительски относились к нашей «недвижимой» летней резиденции: в кладовке скопилась масса мусора, все четыре комнаты давно «скучали» по косметическому ремонту…

Итак, мы приехали и решили для начала капитально разгрузить кладовку. Я купил пять огромных черных мешков, разыскал в шкатулке длинный амбарный ключ от замка, который достался по наследству еще от моего деда, и мы с Аней поутру приступили к пыльной работе. Вот в мешки полетели останки битых тарелок, запятнанных краской брюк и юбок, старая электробритва, разрозненный детский «конструктор», облупленные грампластинки, отдающие нафталином ветхие подушки и детские мягкие игрушки.

Боже, сколько хламья накопили мы лет эдак за десять!

Но вот в самом углу кладовки я натыкаюсь на что-то, прислоненное к стене, накрытое ветхим мешком. Открываю — и какие-то странные чувства вдруг посещают все мое существо. Я вижу старинное, толстое, с обточенными на скос краями зеркало, которое досталось моей маме еще от ее бабушки Нюры.

И в моей памяти всплыла весьма загадочная история. Это зеркало всегда висело у мамы в самой дальней комнате нашего частного домика на ул. Частника. Помнится, я перешел на пятый курс Симферопольского медицинского института и приехал на летнюю побывку в Севастополь. Как-то рано утром, умывшись, я стал в шифоньере выбирать себе футболку и машинально глянул в это зеркало, висевшее в простенке. И замер. Я увидел себя, но в каком-то странном облике. Во-первых, в костюме (я их терпеть по жизни тогда не мог). Во-вторых, с совершенно иной прической, как бы скрывающей намечающиеся залысины. В-третьих, в незнакомой домашней обстановке. И… немного, нет, не постаревшим я себя узрел, а возмужавшим.

Так продолжалось секунд тридцать. Затем в глубине зеркала поплыли мелкие волны, и я увидел, как ко мне подбежал мальчуган лет семи и дернул за руку со словами: «Папа, идем же гулять, мама ждет!»

Я оторопел и на миг закрыл глаза. А когда открыл их, то ничего уже не увидел. Как говорится, кроме себя любимого…

Никому тогда я об этом странном видении не рассказал, посчитал, что это — последствия очень напряженной подготовки к экзамену по фармакологии: мол, перетрудился, не спал две ночи подряд…

…А теперь вот (т.е. в мае 2011 года) это воспоминание услужливо выдала моя память. Самое главное: я вдруг осознал, что зеркало на миг перенесло меня тогда на 12 лет вперед, в будущее. Я действительно стал носить костюмы, конечно же, возмужал, женился, стал слегка лысеть, и… у меня растет сын Андрюша — копия увиденного тогда в зеркале мальчика.

…Я вынес, помнится, зеркало из кладовки, вытер пыль и решил повесить его в туалете, благо там, на стене (как будто ожидалось что-то), торчала шляпка позеленевшего от времени гвоздя.

Повесил зеркало, еще раз прошелся чуть мокрой газеткой по его поверхности, и тут вдруг бешено забарабанило мое сердце. В глубине зеркала, в нижней правой его части, я увидел не себя, а совсем молодого старомодно одетого паренька, смутно кого-то напоминающего. Пока я что-то пытался «построить» в своей голове, подбежал мой сын и сказал, что, мол, мама зовет в сад, пора отдохнуть…

Я отвлекся на ребенка, что-то ему сказал и снова глянул в зеркало. Но увидел лишь себя, так сказать, вполне сегодняшнего.

Эту семейную реликвию моя благоверная захотела было выбросить, но я решительно воспротивился. Так оно и висит на нашей даче и по сей день. Смотреться в него у меня, честно говоря, отпала охота, но иногда, в летнюю пору, когда наплывают какие-то неприятности (ну кто от них застрахован!) я себя пересиливаю и смотрюсь в это зеркало: а вдруг «набежит» будущее, и я что-то узнаю заранее?

Но минуло три года, а зеркало пока что «безмолвствует»…

Да, кстати, тот «старомодный» парнишка, который на миг появился в зеркале, — это копия моего деда (в семейном архиве есть его фотография).

Б. КУЖАВЕЦКИЙ, хирург.

Другие статьи этого номера