Морской гидрофизический институт станет научно-методическим центром по изучению береговых процессов Крымского побережья

Морской гидрофизический институт станет научно-методическим центром по изучению береговых процессов Крымского побережья

В течение четырех дней в октябре в олимпийском Сочи проходила юбилейная, 25-я по счету международная конференция ученых, которые занимаются проблемами использования береговой зоны морей. В ней участвовал севастополец — заместитель заведующего отделом гидрофизики шельфа Морского гидрофизического института, доктор географических наук Юрий ГОРЯЧКИН. С ним беседует корреспондент «Славы Севастополя».— Юрий Николаевич, по чьей инициативе созывается конференция?

— Ее официальное название сформулировано таким образом: «Береговая зона — взгляд в будущее». Такие конференции проводятся один раз в два года, на них съезжаются все ведущие специалисты по береговой тематике из России и близлежащего и дальнего зарубежья. Она проводится под эгидой всероссийской рабочей группы «Морские берега» совета по проблемам Мирового океана Российской академии наук. Проведение конференции материально поддержал фонд фундаментальных исследований страны.

— Какие вопросы рассматривались на конференции?

— В этот раз на ней были обсуждены новые подходы в изучении гидро- и литодинамики береговой зоны, технологии берегозащиты и гидротехнического строительства, экологические аспекты освоения побережий, а также краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития береговой зоны моря. Большое внимание было уделено нормативно-правовым вопросам хозяйствования в береговой зоне. С докладами выступали представители многих организаций, главным образом, из России.

— А вы выступали с докладом?

— Да. Прежде всего я хочу поблагодарить Русское географическое общество, которое финансово поддержало моё участие в конференции. Тема моего доклада почти буквально совпадала с названием проекта, который финансирует Российское географическое общество, — «Современное состояние береговой зоны Крыма». Главной моей задачей было обозначить проблемы, реально существующие в береговой зоне Крыма, и ознакомить с исследованиями, которые проводит Морской гидрофизический институт, и полученными результатами.

Доклад был очень хорошо принят специалистами. Было много вопросов и выступлений. Вообще отношение к представителю Севастополя было очень благожелательным. Справедливости ради нужно сказать, что, как мне показалось, наши проблемы имеют более локальный масштаб, чем в некоторых других регионах России. Большое впечатление произвели доклады о состоянии побережий в Арктике, на Сахалине и в некоторых других районах.

Запомнился фильм, в котором показывали, как белые медведи бродят среди тысяч и тысяч ржавых бочек с остатками горючего. Пейзаж дополняют брошенные самолеты, вездеходы и прочая техника. При прокладке нефтепровода на Сахалине пренебрегли рекомендациями ученых, в результате пришлось дополнительно выполнять работы чуть ли не на миллиард рублей. К сожалению, такие факты не единичны, и о них тоже говорили на конференции.

— Какие решения были приняты на конференции?

— Коснусь тех, которые относятся непосредственно к Крыму. Так, признано необходимым на базе Морского гидрофизического института организовать научно-методический центр, объединяющий и координирующий работу организаций в Крымском федеральном округе, связанных с береговой тематикой.

В сентябре 2015 года в Севастополе будет проведен региональный семинар (они организуются в промежутках между конференциями) «Пути решения проблемы сохранения и восстановления пляжей западного Крыма». Кроме крымчан, в нем будут участвовать ведущие специалисты из других регионов России. Это мероприятие должно выработать предельно конкретные решения, касающиеся деградирующего побережья от Евпатории до Севастополя. Ведь крымские пляжи действительно исчезают.

Например, средняя ширина пляжа в Николаевке в 2004 году была 26 метров, а сейчас — около 10 метров. Шторм в октябре этого года наделал немало бед, поскольку волногасящая способность пляжей в значительной мере утрачена. В качестве примера можно отметить, что наклонился и просел один из корпусов пансионата «Рассвет» в Николаевке.

В кооперативе «Нептун» камни во время шторма влетали в окна, в районе Бельбека фактически исчез пляж, разрушена лестница. Отступание берега уже сейчас реально угрожает аэропорту «Бельбек». Так что проблемы нужно решать, время разговоров прошло. И последнее: меня избрали членом всероссийской рабочей группы «Морские берега» совета Российской академии наук по проблемам Мирового океана. В неё входит примерно двадцать ведущих специалистов России. Понятно, что это важно не только для меня лично, но и для авторитета крымских научных организаций.

— А какое впечатление на вас произвел Сочи?

— Не буду говорить об олимпийских объектах, об этом много написано. Хотел бы сказать собственно о городе, который расположен довольно далеко от мест, где проводилась Олимпиада. Я был в Сочи 20 лет назад, и тогда он ничем не отличался от той же Ялты. Сейчас это другой город. Поражают чистота, отсутствие кричащей рекламы. На остановках, на стенах — буквально нигде нет привычных для нас объявлений и рекламы, уродующих Севастополь. Стены не расписаны самодеятельными «художниками». Когда вернулся в Крым — это сразу бросилось в глаза. Не говорю о состоянии дорог там и у нас, причем даже не главных, а второстепенных. Ну а аэропорт Сочи и аэропорт Симферополь — это XXI век и прошлый. Нам ещё много надо поработать, чтобы достигнуть уровня Сочи.

Наш корр.

Другие статьи этого номера