Пять раз — на те же грабли

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего депутата городского законодательного собрания, обвиняемого в пяти эпизодах мошенничеств, совершенных с причинением значительного ущерба гражданам (ч. 2 ст. 159 УК РФ), и в мошенничестве, совершенном в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).Первое уголовное дело в отношении на тот момент еще действующего депутата городского законодательного собрания в связи с его особым статусом было возбуждено лично руководителем следственного управления СК России по Севастополю 22 июля 2014 года.

Следствием установлено, что в феврале 2013 года к народному избраннику, который на тот момент являлся депутатом Севастопольского горсовета VI созыва и членом комиссии горсовета по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности, обратился предприниматель с просьбой оказать содействие в оформлении документов на размещение торговых павильонов в Гагаринском районе. Депутат за сумму в 10 тысяч долларов США пообещал оказать бизнесмену помощь, в то время как не имел реальных возможностей повлиять на решение должностных лиц администрации Гагаринского района.

В ноябре и марте 2013 года народный избранник через посредника получил от предпринимателя требуемую сумму.

В рамках расследования данного уголовного дела следствием установлено еще пять эпизодов преступной деятельности народного избранника при аналогичных обстоятельствах. Общая сумма полученных от граждан преступным путем денег составила чуть более 1 млн рублей, сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК России по Севастополю Ольга Постнова.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и дальнейшего направления в суд.

Другие статьи этого номера