На сенаторов от Севастополя возложено продвижение поправок к закону о СЭЗ

Об этом сообщил журналистам глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый.»Многие резиденты, которых мы набрали еще летом, ждали появления этого закона, но у нас много проблем имущественного и организационного характера. К закону есть претензии. Мы пытались внести свои предложения, но между первым и вторым чтением нам дали всего пять дней, и мы ничего не успели. Поэтому воспользовались тем, что у нас теперь есть сенаторы, обладающие правом законодательной инициативы», — сообщил Алексей Чалый.

Однако, по мнению главы заксобрания, «и с этим законом можно жить» при условии совместных усилий местных властей. «До его появления у нас в руках не было инструмента. Нам нужно принимать серьезные шаги в направлении экономического развития. К сожалению, пока ничего в этом плане не сделано», — сказал Чалый.

Напомним: 21 ноября Госдума приняла закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Документ создает правовые условия для функционирования свободной экономической зоны (СЭЗ) в Крыму и развития Крымского федерального округа. СЭЗ создается сроком на 25 лет, который впоследствии может быть продлен. На территории СЭЗ действует особый режим осуществления предпринимательской и иной деятельности, включая льготное налогообложение и применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Закон предусматривает установление для участников СЭЗ на 10 лет нулевой ставки налога на прибыль в части, подлежащий зачислению в федеральный бюджет. Законами Крыма и Севастополя может устанавливаться пониженная ставка налога, зачисляемого в их бюджеты, но не выше 13,5%.

Другие статьи этого номера