Правительство упростило жизнь владельцам оружия

Правительство РФ одобрило изменения правил оборота гражданского оружия. Некоторые наблюдатели увидели в этом разрешение носить в целях самообороны огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. Другие эксперты, однако, уверяют в прямо противоположном, ссылаясь не на правительственный акт, а на федеральный закон.Во вторник Кабинет министров одобрил изменения в «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ». В прежней редакции пункт о ношении оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Все эти пункты сохранены и в новой редакции правил и дополнены словами «а также в целях самообороны».

Как пояснили в Кабмине, «добавление в постановлении правительства положения, касающегося ношения гражданами оружия (при наличии соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия) в целях самообороны, носит уточняющий характер». «По закону «Об оружии» основанием для ношения оружия (вне зависимости от целей его использования) является выданное в установленном порядке разрешение на хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия», — отметили в Кабмине.

По этому же закону к гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Кроме того, это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

В пресс-службе правительства подчеркнули, что «необходимо учитывать ограничения на ношение гражданского оружия лицом, владеющим им на законном основании и имеющим право на его ношение». Так, по закону «Об оружии» «запрещено: ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетировании и других массовых публичных мероприятий; ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения; ношение гражданами огнестрельного оружия ограниченного поражения на территориях образовательных организаций; ношение во время нахождения в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию; ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия».

Изменения также несколько смягчают требования к иностранным гражданам, ввозящим оружие в Россию или приобретающим его на российской территории. Так, срок хранения иностранцами приобретенного в России оружия продлен с пяти до 10 дней (на основании лицензии, выданной органами внутренних дел). Кроме того, отменена обязательная передача оружия после таможни пригласившей иностранца стороне — теперь эта процедура носит добровольный порядок.

Либерализации подверглись и правила перевозки оружия юрлицами. Так, если ранее для транспортировки пяти и более единиц оружия (либо 400 и более патронов) организации были обязаны обеспечивать грузу вооруженную охрану, то теперь предельные значения, требующие подобных мер, увеличены до 20 единиц оружия и 20000 патронов. Документ также прописывает ряд полезных новаций, например, теперь можно транспортировать вновь купленное оружие в заводской упаковке, а не в спецчехле или перевозить за раз вместо 400 патронов 1000.

Председатель правления общероссийского движения «Право на оружие» М. Бутина трактует поправки так: она уверена, что теперь гражданам разрешено носить с собой и использовать для самообороны охотничье оружие. По ее словам, ранее длинноствольное гладкоствольное оружие было под запретом, его могли носить лишь в конкретных ситуациях: во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.

Другие статьи этого номера