Дачный вопрос, пенсионный ответ

Дачный вопрос, пенсионный ответ

Законодательное собрание Севастополя обратилось в Государственную думу с инициативой по продлению сроков действия «дачной амнистии» и установило величину прожиточного минимума для пенсионеров города в 2015 году.Закон Севастополя «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в городе Севастополе на 2015 год» был внесен в законодательное собрание губернатором Севастополя и представлен депутатам его заместителем Александром Свечниковым.

Замгубернатора сообщил, что суть закона заключается в установлении величины прожиточного минимума пенсионеров Севастополя на 2015 год в размере 6735 рублей, и пояснил, что если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума, то ему устанавливаются социальные доплаты к пенсии. При этом Свечников обратил внимание, что такая же величина прожиточного минимума установлена в «Краснодарском крае, который находится максимально близко к нам на большой земле, и в Крыму». Он также напомнил, что «Россельхознадзор» снял ограничения по доставке в Крым и Севастополь продуктов питания из Украины, что значительно влияет на уровень цен, которые оказались ниже, чем на территории континента».

Закон одобрен депутатами без поправок в первом и втором чтении. Правда, пока он не касается ни одного пенсионера города и будет актуален для тех, кто собирается на пенсию в следующем году. Как пояснили «Славе Севастополя» в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Севастополю, право на социальную доплату к пенсии имеют неработающие пенсионеры, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации. При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение (ДМО) и другие меры социальной поддержки (плата за телефон, проезд, ЖКХ, квартплата за счет средств регионального бюджета), установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

В настоящее время в Севастополе проживают 33460 неработающих пенсионеров. Возможно, половины из них может коснуться законодательная инициатива севастопольских депутатов по продлению действия «дачной амнистии» — условного названия федерального закона Российской Федерации от 30.06.2006 N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Этот закон установил для россиян упрощенный порядок приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. Срок его действия ограничен 1 марта 2015 года. И, как заявил председатель постоянного комитета заксобрания по градостроительству и архитектуре Вячеслав Горелов, нормами этого закона могли бы воспользоваться от 10 до 15 тысяч севастопольцев.

«Закон о «дачной амнистии» продлен в Российской Федерации до 1 марта 2015 года. В настоящее время севастопольцы и крымчане по сравнению с жителями материковой России находятся в ущемленном положении, потому что заканчивается срок действия этого закона. А в Севастополе, по некоторым данным, количество людей, которые могли бы им воспользоваться, составляет 10-15 тысяч человек. Проект нашего постановления, нацеленный на то, чтобы уравнять права, предусматривает внесение изменений в четыре смежных закона — 122, 91, 93 и 174 — с тем, чтобы дата 1 марта 2015 года звучала как 1 марта 2018 года», — пояснил Горелов.

Заместитель главы законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин добавил, что «этот закон дает серьезные гарантии и право на регистрацию места проживания для тех людей, которые живут в домах на дачах и садовых участках, позволяет процедуру упрощенного введения в эксплуатацию садовых домиков», и это то, «о чем просили нас избиратели».

Постановление законодательного собрания Севастополя «О законодательной инициативе законодательного собрания города Севастополя по внесению в Государственную Думу Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации…» депутаты приняли единогласно и теперь будут ожидать реакции со стороны старших товарищей на первую законодательную инициативу севастопольцев.

В тему

Да ты собственник!

Как поясняет Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан, «дачной амнистией» в народе был назван вступивший в силу в сентябре 2006 года федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот документ упрощает процедуру регистрации земельных участков, индивидуальных жилых домов, построек. Конечно же, он направлен на решение проблем граждан. Но документ преследует и государственную цель — оценить реальную картину того, что собой представляет класс российских собственников.

Суть «дачной амнистии» заключается в легализации прав граждан на земельные участки и на расположенные там объекты недвижимости, которые из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию. Под действие «дачной амнистии» попадают в первую очередь земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства.

Также сюда подпадают: любые постройки на дачных и садовых участках; гаражи на земле, предоставленной не для предпринимательской деятельности; строения и сооружения вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки); объекты некапитального строительства, например навесы; жилые дома, построенные на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.

«Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года, — именно тогда начал действовать Земельный кодекс РФ.

Кстати

Широка страна моя родная

В Якутии величина прожиточного минимиума пенсионера составляет от 11 до 13 тысяч рублей.

По сообщению ИА «Yakutia24/Якутия24», в целом в регионе за полугодие 2014 года индекс цен продуктового набора потребительской корзины растет более быстрыми темпами, чем индекс потребительских цен. Фактический рост стоимости продуктового набора составил 7,6%, а рост потребительских цен — 4,9%.

В результате расчетов величина прожиточного минимума пенсионера на 2015 год составила 11506 рублей, в первой зоне — 13857 рублей, во второй — 11224 рубля. Средний размер доплаты к пенсии в целом по республике в 2013 году составил 3152 рубля, за первое полугодие 2014 года — 2849 рублей.

Другие статьи этого номера